Президент Туркменистана встретился в Пекине с Председателем КНР

0
604
5
0

Сегодня находящийся с визитом в Китае Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином.

На повестку дня нынешней встречи был вынесен широкий комплекс вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. На данный момент годовой объем двусторонней торговли достиг 10 миллиардов долларов США, и по этому показателю Китайская Народная Республика стала крупнейшим партнером Туркменистана. Китайские компании активно участвуют в реализации осуществляемых в нашей стране проектов в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, транспортной сфере, текстильной и химической промышленности, ряде других отраслей. 

Уделив особое внимание реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Си  Цзиньпин конкретизировали приоритетные направления сотрудничества с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу. При этом отмечалось наличие благоприятных условий для расширения эффективного взаимодействия по всему его спектру с учетом имеющегося многопланового потенциала как в торгово-экономической сфере, так и в гуманитарно-культурной области. 

Хорошие возможности для взаимодействия с учетом осуществляемых в Туркменистане программ модернизации национального ТЭК и наращивания его промышленной инфраструктуры с ориентиром на выпуск готовой конкурентоспособной продукции открываются также в области газо- и нефтепереработки.

С учетом открывающихся широких возможностей для сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере Туркменистан также рассматривает Китай как очень важного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время наша страна совместно с партнерами создает масштабную, комбинированную транзитно-транспортную и логистическую инфраструктуру, соединяющую Азию с Европой. В перспективе эта система включит в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского и Черного морей, страны Балтии. В результате будет сформирован удобный маршрут от Азиатско-Тихоокеанского региона через территорию Центральной Азии на рынки Европы и Ближнего Востока. Таким образом, имеется огромный потенциал для эффективного взаимодействия на этом приоритетном направлении.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной проблематики, представляющих взаимный интерес. 

Лидеры двух стран подтвердили обоюдное намерение Туркменистана и Китая укреплять и расширять эффективное сотрудничество – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных и региональных организаций и структур.

Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Председателя Си Цзиньпина принять участие в Международной конференции высокого уровня и праздничных торжествах, посвященных отмечаемому в нынешнем году 20-летию нейтралитета Туркменистана, которые состоятся в Ашхабаде в декабре.

Сегодня в рамках визита Президент Туркменистана встретился и с представителями деловых и финансовых кругов Китая, выражающих высокую заинтересованность в расширении продуктивного партнерства с нашей страной. Во встрече приняли участие руководители международных корпораций, ведущих банков и инвестиционных структур, крупнейших китайских компаний, работающих в таких сферах, как нефтегазовая, нефтехимическая, аэрокосмическая, электронная, химическая, фармацевтическая и другие отрасли промышленности, связь и телекоммуникации, строительство, банковское дело, торговля, недвижимость и т.д.  Глава Туркменского государства пригласил китайских бизнесменов рассмотреть возможности использования территории нашей страны в качестве важного участка стратегических транспортных маршрутов «Восток-Запад» и «Юг-Север». 

Президент Гурбанулы Бердымухамедов также встретился сегодня с туркменскими студентами, обучающимися в ряде крупнейших высших учебных заведений Китая.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru