Интервью Надежды Дубовой для сайта «Туркменпортал»

0
482
12
0

«Туркменистан объединяет представителей науки разных континентов во имя мира, добра и прогресса»

Надежда Дубова - антрополог, доктор исторических наук, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук:

Проводимые в Туркменистане Международные научные конференции всегда отличаются широкой «географией» и большим числом участников, в том числе выдающихся ученых. Так, в нынешней Международной научной конференции «Диалог культур на Великом Шелковом пути» наряду с Европой широко представлена Восточная Азия. Новые встречи, новые контакты ученых, безусловно, важны для развития научной мысли.

В своем сообщении на конференции «Корабли пустыни» - важнейшее звено, связующее народы» я освещаю роль Туркменистана в историко-культурном взаимодействии народов на этой уникальной и древней магистрали.

Шелковый путь сформировался на основе небольших отрезков,  которые существовали  еще в глубокой древности. Уже в древности важен был не один шелк, а общение людей. Туркменистан был тем промежуточным регионом, через который проходили торговые пути, и  шло культурное взаимодействие народов. Поэтому на территории вашей страны так много центров, которые еще тысячелетия назад способствовали диалогу культур.

Отрадно сознавать, что и сегодня независимый нейтральный Туркменистан продолжает эту замечательную традицию, организовывая крупные научные и культурные форумы, объединяя представителей разных континентов во имя мира, добра и прогресса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru