В центре внимания ученых – Великий Шелковый путь

0
456
5
0

Сегодня в Ашхабаде начала работу трехдневная Международная научная конференция «Диалог культур на Великом Шелковом пути». Проведение научного форума, объединившего в Туркменистане около 70 представителей современной науки из 37 государств мира, осуществляют Министерство культуры Туркменистана и администрация Дашогузского велаята (области).

В числе участников конференции - историки и археологи, культурологи и искусствоведы, антропологи и специалисты смежных областей, чья научная деятельность связана с аспектами изучения истории и функционирования Великого Шелкового пути. Многие из них – ученые с мировым именем, принимающие самое активное участие в изучении и сохранении уникальных памятников материальной и духовной культуры Туркменистана: Тимоти Вильямс (Великобритания), Барбара Каим (Польша),  Надежда Дубова, Наталья Соловьева, Сергей Лаптев (Россия), Михаэль Тэйлор (США), Карло Липполис, Барбара Черазетти (Италия), Хоакин Мария Кордоба (Испания) и др.

Цель конференции - ознакомить мировую научную общественность с древней и богатой культурой туркменского народа, результатами проведенных научных исследований по материальной и духовной культуре Туркменистана и соседних стран, содействовать широкому обмену опытом в деле охраны, изучения и популяризации историко-культурных памятников. Ученые также обсудят аспекты возрождения идеи Великого Шелкового пути в современных условиях.

Торжественное открытие Международной научной конференции «Диалог культур на Великом Шелковом пути» состоялось во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана. Приветственное обращение ее участникам направил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выразивший уверенность, что нынешняя встреча ученых придаст импульс  более глубокому изучению культуры народов, населявших территорию вдоль Великого Шелкового пути, а представленные на конференции содержательные доклады будут содействовать повышению эффективности работы, проводимой в этом направлении в нашей стране и за рубежом.

Работа конференции проходит в четырех научных секциях: «Предыстория и начало Великого Шелкового пути», «Античные и средневековые связи Востока и Запада», «Духовный мир народов Евразии», «Международные коммуникации в XXI веке и вопросы сохранения культурного наследия». В центре внимания ученых – различные аспекты изучения Великого Шелкового пути как уникального явления в мировой истории, связавшего десятки государств торговыми, информационными и культурными контактами. Особое внимание уделяется вопросу популяризации феномена Великого Шелкового пути на современном этапе как фактора сближения народов и культур.

Как известно, по предложению Комитета ЮНЕСКО Шелковый путь как историко-культурный феномен и серийный объект выдвигается для номинирования в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждая страна – участник этой номинации, в том числе и Туркменистан, определили несколько десятков наименований памятников, связанных с основными караванными путями.

Открытию научного форума была посвящена тематическая выставка, размещенная в фойе Дворца мукамов и рассказывающая

о древней истории и культуре Туркменистана, археологических изысканиях и открытиях, сделанных учеными на территории нашей страны, самобытных традициях и обычаях, оригинальном искусстве туркменского народа.

В рамках международной научной конференции ее участники посетят уникальные памятники Государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч» и современные очаги культуры Дашогуза.

13 ноября в конференц-зале Туркменского государственного института культуры состоится творческая встреча на тему «Культурное наследие тюркских народов».

В этот же день будут подведены итоги работы Международной научной конференции «Диалог культур на Великом Шелковом пути» и состоится церемония ее закрытия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru