Виртуальное воссоздание в 3D-формате Даяхатына

0
541
1
0

Караван-сарай Даяхатын переживает процесс обновления и воссоздания. Архитектурный памятник рубежа XI-XII веков и жемчужина в эпоху Великих Сельджуков, расположен на самом краю пустыни Каракумы, что в Лебапском велаяте. 

По сообщению менеджера данного проекта, а также заведующего отделом по охране, реставрации и изучению исторических и культурных памятников, архитектора Деркара Довлетова, за прошедшую 1000 лет, со дня «появления на свет» постройки, множество узлов в конструкции здания было повреждено. Также пострадало и внутреннее декоративное убранство.

Целью проекта стала «заморозка» самых опасных участков стены, облицовки и перекрытий и, конечно, частичное восстановление внешней и дворовой части фасада с востока, где расположен портал входа. Это не даст потерять элементы декора и объект станет возможно посещать туристам. Помимо этого, идет реконструкция в виртуальном 3D-формате — несколько вариантов караван-сарая в разное время его существования.

Даяхатын хорошо сохранился для своего «возраста». Его «одногодки» — это Рабат-и Малик и Рабат-и Шараф, которые находятся в резиденции Караханидов и горах между Нишапуром и Серахсом. Большинство подобных им экземпляров уже давно перестали существовать, но самые великие до сих пор гордо взирают на небо.

Настоящие работы проводятся по программе посла США, предоставившего Фонд для сохранения наследия веков. За 14 лет было поддержано более 20 проектов, руководили которыми архитекторы и реставраторы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru