Крупный зарубежный бизнес проявляет активный интерес к сотрудничеству с Туркменистаном

0
608
0
0

Проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым открытая внешняя политика Туркменистана, в основу которой положены принципы позитивного нейтралитета,  высокие темпы развития национальной экономики, богатейшие природные ресурсы – все это в целом обусловило высокую инвестиционную привлекательность нашей страны.

Широкие возможности для продуктивного взаимодействия с деловыми и финансовыми кругами мира предоставляет Программа  индустриального развития Туркменистана на период до 2030 года, призванная расширить экспортные возможности отечественной экономики за счет создания современной промышленной инфраструктуры, высокотехнологичных предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции.

В топливно-энергетическом комплексе, наряду с увеличением добычи нефти и природного газа, созданием многовекторной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки, большое внимание уделяется диверсификации нефтегазовой промышленности, строительству крупных промышленных объектов, специализирующихся на переработке углеводородного сырья, в том числе, относящихся к нефтехимии, газохимической и химической отраслям, электроэнергетике.

Сегодня в Туркменистане созданы все необходимые экономические и правовые условия, обеспечивающие благоприятный инвестиционный климат для реализации проектов в энергетической сфере. Важную роль в этом сыграло принятие Законов Туркменистана «Об иностранных инвестициях» и «Об углеводородных ресурсах», основные положения которых соответствуют нормам международного права. В результате из года в год поступательно растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий, в том числе, в ТЭК.

В настоящее время на условиях Соглашений о разделе продукции в Туркменистане работает ряд известных международных компаний, совместно с которыми реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе – по выполнению геологоразведочных работ, разработке месторождений углеводородного сырья на суше и на море. В их числе – малазийская «PetronasCarigaliSdn. Bhd.», англо-арабская «DragonOilPlc», китайская «CNPC», итальянская «ENI S.P.A.», австрийская «MitroInternationalLimited», германская «RWE» и другие.

Большой интерес мирового бизнеса к наращиванию сотрудничества  с нашей страной в очередной раз продемонстрировал состоявшийся в конце сентября в Лондоне (Великобритания) форум «Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций». В нем приняли участие представители около 80 компаний, а также руководители и ответственные работники дипломатических миссий. Повестка дня встречи включала в себя вопросы, связанные с условиями привлечения зарубежных инвестиций в ТЭК Туркменистана, освоением лицензированных блоков туркменского участка Каспийского моря, реализацией проектов строительства транснациональных газопроводов – ТАПИ и Транскаспийского.

В рамках реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» в различных регионах страны намечено построить крупные газоперерабатывающие комплексы, где будет налажено производство полипропилена, полиэтилена, полистирола, каустической соды, бензина, дизельного топлива, керосина, поливинилхлорида, акрилового волокна и другой газохимической продукции – в общей сложности, 17 наименований. Интенсификация именно этого сегмента отечественного ТЭК тем более актуальна, что Туркменистан занимает лидирующие позиции в мире по запасам «голубого топлива».

Следует отметить, что осуществляемые в Туркменистане масштабные инвестиционные программы ориентированы на активное внедрение инновационных технологий, новейших научно-технических разработок, передовых методов менеджмента и маркетинга. В этом сегменте активно развивается партнерство с ведущими компаниями Японии и Республики Корея.

Красноречивым подтверждением тому служат результаты состоявшихся в Ашхабаде переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, 22 - 24 октября 2015 года посетившего нашу страну с официальным визитом. Встреча на высшем уровне увенчалась подписанием весомого пакета документов, нацеленных на активизацию сотрудничества по всему его многогранному спектру – в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Важным практическим шагом на пути укрепления взаимовыгодных деловых связей стал приуроченный к визиту туркмено-японский бизнес-форум, в котором также приняли участие туркменский лидер и высокий японский гость.

В рамках форума были подписаны двусторонние документы, нацеленные на реализацию совместных проектов на общую сумму свыше 18 миллиардов долларов. В их числе – 4 проекта, которые планирует осуществить Госконцерн «Туркменгаз» при участии японских компаний «JGC Corporation», «ItochuCorporation», Японской национальной корпорации нефти, газа и металла (JOGMEC), «MitsubishiCorporation», «ChiyodaCorporation», «SojitzCorporation». Речь идет о строительстве  газоперерабатывающего комплекса по производству линейного полиэтилена низкого давления из этилена; завода по производству жидкого топлива из природного газа на основе японской технологии GTL; завода по переработке газа в полимеры; объектов в рамках освоения газового месторождения «Галкыныш». Среди других участников этих крупных инвестиционных проектов - Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, турецкие строительные компании «GapInşaat», «ÇalikGroupofCompanies» и «Rönesans».

Кроме того, ряд проектов, связанных с переработкой газа, намечено осуществить в химической промышленности и электроэнергетике.

В этот же день в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана был подписан контракт между Госконцерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «LG International Corp.», «Hyundai Engineering Co, Ltd» (Республика Корея) и «Itochu Corporation» (Япония) - на строительство в Ахалском велаяте завода по производству синтетического жидкого топлива путем переработки природного газа, а также Рамочное соглашение о строительстве «под ключ» завода по производству полиэтилена и полипропилена с установкой крекинга этана в Дашогузском велаяте.

Реализация намеченных деловыми кругами Туркменистана и Японии инвестиционных проектов потребует тесного взаимодействия банковских структур двух стран. Этому будет способствовать Соглашение о сотрудничестве, подписанное между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и банком «SumitomoMitsuiBankingCorporation» (SMBC). Банкиры двух стран сочли целесообразным привлечь на туркменский рынок финансовые и кредитные ресурсы деловых кругов Страны восходящего солнца, в том числе – в виде долгосрочных льготных кредитов, предоставляемых для реализации высокоперспективных инвестиционных проектов, направленных на развитие приоритетных отраслей туркменской экономики. 

Последовательно претворяются в жизнь и другие туркмено-японские и туркмено-корейские договоренности, которые были достигнуты ранее. Напомним, что в начале октября на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов были введены в строй установки, предназначенные для производства высокооктановых марок автомобильного бензина, отвечающего международным стандартам качества. Необходимые для этого компоненты будут извлекаться при вакуумной перегонке мазута и переработке сжиженного газа. Проект реализован совместно с консорциумом компаний «LG International Corp» и «Hyundai Engineering Co., Ltd» (Республика Корея).

В прошлом году в городе Мары был сдан в эксплуатацию комплекс заводов по производству 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год. Проектирование, поставку оборудования и техническое консультирование осуществляли японские компании «Kawasaki Plant Systems Ltd» и «Sojitz Corporation».

В настоящее время в поселке Киянлы, расположенном на Каспийском побережье, сооружается крупный газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена,. Проект стоимостью более 3 миллиардов 432 миллионов долларов США осуществляется совместно с компанией «TOYO Engineering» (Япония) и консорциумом компаний «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp. Ltd» (Республика Корея).

В Ахалском велаяте на территории Дервезинского этрапа полным ходом идет строительство завода по производству бензина из природного газа. Этот крупный инвестиционный проект реализуется совместно с японской компанией «Kawasaki» и турецкой  «Rönesans Holding». Оснащенное новейшими технологиями предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 782 миллиона кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. Общая стоимость проекта составит 1 миллиард 700 миллионов долларов США. Он осуществляется за счет инвестиций японской стороны и средств Государственного концерна «Туркменгаз». Завод намечено ввести в эксплуатацию в 2018 году.

По контракту, заключенному с Государственным концерном «Туркменхимия», консорциум компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турция) ведет строительство завода по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканского велаята. Мощность предприятия составит 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год.

В целом, все это наглядно иллюстрируют активный интерес и готовность к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Туркменистаном со стороны крупного зарубежного бизнеса, что говорит о доверии к нашей стране, как надежному, стабильному и ответственному партнеру с хорошей репутацией, высоким международным авторитетом и большими перспективами роста.

Несомненно, реализация высокоперспективных инвестиционных проектов, направленных на развитие приоритетной отрасли туркменской экономики, потребует подготовки кадров соответствующих специальностей.  В этой связи отметим актуальность Соглашения о сотрудничестве, подписанного между Международным университетом нефти и газа и Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа, в рамках состоявшегося 28-29 октября официального визита в Туркменистан Президента Украины Петра Порошенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru