Президенты Туркменистана и Афганистана дадут старт строительству газопровода ТАПИ

0
1084
25
14

Президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Афганистана Мохаммад Ашраф Гани 13 декабря дадут старт строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Об этом главы государств договорились в понедельник в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе афганской стороны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Президент Мохаммад Ашраф Гани выразил своему коллеге и всему туркменскому народу глубокую признательность за гуманитарную помощь, направленную населению Афганистана, наиболее пострадавшему от недавнего сильного землетрясения. Глава дружественного государства поблагодарил туркменского лидера за оказываемую все эти годы огромную деятельную помощь в укреплении устоев мирной жизни и социально-экономического развития своей страны, в том числе за счет льготных поставок электроэнергии и сжиженного газа, строительства объектов социального назначения и оказания помощи в обучении молодежи и подготовке кадров.

Президент Афганистана  выразил уверенность, что предлагаемые туркменским лидером всеобъемлющие подходы к решению афганской проблематики, нашедшие свое отражение в важных международных инициативах, безусловно, послужат установлению мира и стабильности на его родине. Огромную роль в этом призваны сыграть масштабные проекты регионального значения, реализуемые в топливно-энергетической и транспортной сферах. Речь, в первую очередь, идет о перспективном строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и прокладке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Глубочайшая благодарность была выражена за подведение к границе Афганистана туркменского участка международной железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также предпринимаемые меры по увеличению объемов электроэнергии, поставляемой в Исламскую Республику Афганистан, в частности, недавнее решение о поставке с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года электроэнергии по маршруту Атамырат (Туркменистан) - Андхой (Афганистан). 

Туркменистан намерен и впредь принимать самое активное участие в международных усилиях по возрождению соседнего Афганистана и оказывать посильное содействие в восстановлении его социально-экономической инфраструктуры, поддерживая тем самым афганский народ в его стремлении к мирной и благополучной жизни, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, пригласив главу Афганистана принять участие в предстоящей 13 декабря этого года торжественной церемонии закладки одного из крупнейших газопроводов континента - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, основным инвестором строительства которого выступит Государственный Концерн «Туркменгаз». 

Президент Мохаммад Ашраф Гани с благодарностью принял приглашение, выразив уверенность, что претворение в жизнь этого крупномасштабного, инициированного туркменской стороной, проекта будет иметь исключительно важное значение для всего региона. 

Пользуясь случаем, лидер нации возобновил приглашение главе соседнего государства посетить Туркменистан и принять участие в Международной конференции на тему «Постоянный нейтралитет: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», а также в праздничных мероприятиях, приуроченных к 20-летию обретения нашей страной статуса нейтралитета, которые пройдут в туркменской столице 12 декабря текущего года.

 

Самые интересные новости о Туркменистане живут тут.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru