Президент Туркменистана подписал Постановление о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

0
466
10
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе  расширенного заседания Кабинета Министров которое  состоялось  6 ноября подписал Постановление о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, призванного стать одной из крупнейших энергетических магистралей Евразийского континента.

Подчеркнув историческую значимость предстоящего события – начала строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что практическая реализация этого проекта будет способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов. Помимо этого, появится возможность открыть тысячи новых рабочих мест, создать соответствующую транспортно-коммуникационную и социальную инфраструктуру.

Глава государства дал вице-премьеру Я.Какаеву, соответствующие поручения, касающиеся начала реализации нового масштабного энергетического проекта.  

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью более 1700 километров возьмет старт с юго-восточного региона Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Годовая мощность газопровода составит свыше 30 миллиардов кубометров.

Экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии,  подчеркивает и общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых нашей страны огромных запасов «голубого топлива» мировой значимости, что позволяет Туркменистану гарантированно обеспечивать долгосрочные поставки газа по любому направлению, в том числе и данному маршруту.

Следует отметить, что помимо сугубо экономических задач, проект ТАПИ позволит странам-участницам решить важные социальные и гуманитарные вопросы, связанные, в первую очередь, с созданием дополнительных рабочих мест, формированием не только  транспортно-коммуникационной, но и социальной инфраструктуры вдоль всей трассы газовой магистрали и т.д. Уже сейчас можно говорить о нем, как о реальном и действенном стабилизирующем факторе, способном оказать в перспективе позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru