Госдеп США: Ограничения на экспорт нефти из Ирана сохранятся до I полугодия 2016 года

0
626
0
0

Снятия действующих в отношении Ирана санкций стоит ожидать в первом полугодии 2016 года, и до этого времени ограничения на экспорт нефти из страны сохранятся. Об этом заявил спецпредставитель и координатор по вопросам международной энергетики госдепартамента США Амос Хоштейн.

Экспорт нефти из Ирана, вероятно, сохранится на уровне 1-1,1 млн баррелей в сутки (б/с) до тех пор, пока условия соглашения между страной и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе не будет выполнено, после чего санкции будут сняты, отметил он в итервью агентству Bloomberg в ходе проходящей в Сингапуре Международной недели энергетики. 

По словам Хоштейна, США очень внимательно отслеживают ситуацию с экспортом нефти из Ирана. Сегодня ситуация на той стадии, когда Ирану предстоит выполнить требования, прописанные в соглашении, – заявил Хоштейн. – Как только условия будут выполнены, и это найдет подтверждение, санкции будут сняты». 

Иран, занимавший второе место среди стран ОПЕК по поставкам нефти до введения санкций, намерен наращивать экспорт нефти, чтобы восстановить потерянную долю рынка. Увеличение экспорта нефти Ираном может усугубить падение цен на нефть, находящихся в настоящее время около минимальных за шесть лет уровней, отмечают эксперты. В настоящее время Иран занимает пятое место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти: в сентябре страна добывала в среднем 2,8 млн б/с. Для сравнения: на конец 2011 года средний объем производства нефти Ираном составлял 3,6 млн б/с. 

Ряду стран, включая Китай, Японию и Индию, пришлось получать от США разрешение на обход санкций и покупку ограниченных объемов иранской нефти. Без таких разрешений эти страны потеряли бы доступ к некоторым сегментам глобальной финансовой системы. 

Хоштейн отметил, что ограничения на экспорт иранской нефти для этих стран сохраняются, передает OilNews. 

«Пять государств и Тайвань, импортировавшие нефть из Ирана в рамках этого процесса в период санкций, могут продолжать делать это при наличии тех же самых ограничений», – заявил он. 

Заявление Госдепартамента США может затормозить рост цен на «черное золото» в текущем году, поскольку их падение было во многом обусловлено опасениями трейдеров по поводу увеличения избытка предложений на фоне роста экспорта иранской нефти. 

Агентство нефтегазовой информации

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru