В Ашхабаде проходят переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Украины

0
1478
0
5

 В Ашхабаде проходят переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Украины Петром Порошенко, прибывшим накануне в нашу страну с официальным визитом.

После официальной церемонии встречи высокого украинского гостя главы государств провели во Дворец «Рухыет» переговоры в формате «один на один», а затем продолжили ее в расширенном составе с участием официальных делегаций Туркменистана и Украины.

Выступая на переговорах, глава Туркменского государства отметил нацеленность двух стран на дальнейшее взаимодействие в рамках крупнейших международных организаций, прежде всего, в ООН и ОБСЕ, в том числе по таким ключевым направлениям, как глобальная энергетическая безопасность и транспортное сотрудничество, а также в области  противодействия современным глобальным угрозам – международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности.

По теме торгово-экономических двусторонних связей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил многолетнее сотрудничество с украинскими компаниями, которые работают в нашей стране на сооружении объектов городской и транспортной инфраструктуры, в других отраслях экономики. Сегодня в Туркменистане зарегистрировано 29 предприятий с участием украинского капитала, реализовано и осуществляется более 80 инвестиционных проектов на общую сумму почти в три с половиной миллиарда долларов США.

Отмечалась также роль совместной Межправительственной комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

В числе  важных направлений партнерства названа топливно-энергетическая сфера. Мы готовы к увеличению поставок  в Украину продукции отечественного топливно-энергетического комплекса, осуществлению совместных кооперационных проектов в этой сфере, сказал глава Туркменского государства.

Еще одно стратегическое направление взаимодействия - транспортный сектор. В настоящее время Туркменистан совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по направлениям Восток-Запад и Север-Юг. В перспективе она будет включать в себя транзитные трансконтинентальные коридоры,          выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Средиземноморья, Балтии. Это открывает оптимальный путь на европейские и ближневосточные рынки. Украина, обладающая мощной портовой инфраструктурой и выгодным географическим расположением, может сыграть важную роль в осуществлении этих планов, отметил Президент Туркменистана.

Лидер нации выразил убежденность, что в контексте сотрудничества государств Каспийского и Черноморского регионов для Туркменистана и Украины открываются огромные возможности      взаимодействия, предложив в этой связи подумать о совместной выработке предложений по развитию транспортной инфраструктуры для обсуждения в специализированных международных структурах, в частности, в Европейской Экономической комиссии ООН.

Отмечая, что одним из главных приоритетов двустороннего сотрудничества является культурно-гуманитарная сфера, глава государства сказал, что в Туркменистане знают и любят великую культуру украинского народа, произведения ее выдающихся представителей.

Прекрасными символами взаимного уважения двух народов являются памятники Тараса Шевченко в Ашхабаде и Махтумкули Фраги в Киеве, окруженные заботой и почитанием людей. Туркменский и украинский народы связаны множеством исторических, гуманитарных уз. Сегодня эти связи наполняются новым содержанием.

Много лет осуществляется и успешное сотрудничество в сфере образования.  Тысячи туркменских студентов обучаются в лучших украинских вузах. Мы намерены продолжать такое сотрудничество, заявил глава государства, отметив в качестве актуальной задачи адресную подготовку в украинских вузах специалистов,   особенно востребованных в Туркменистане, с учетом реформирования экономики на инновационных началах. Речь идет о специалистах в области высоких технологий, информатики, современного управления.

В развитии гуманитарной составляющей отмечалось значение регулярных обменов делегациями,  контактов между представителями творческой и научной интеллигенции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что этот благотворный процесс во многом определяет характер отношений между нашими государствами.

По итогам сегодняшних переговоров намечено к подписанию десять двусторонних документов. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru