В Ашхабаде обсуждены и подготовлены важные документы по газопроводу ТАПИ

0
1032
0
0

В ходе двухдневной напряженной работы очередного заседания рабочей группы экспертов и 23 заседания Руководящего Комитета по проекту газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) состоявшихся в Ашхабаде 23-24 октября обсуждены и подготовлены важные документы, которые станут мощным стимулом для дальнейшего и ускоренного продвижения проекта газопровода ТАПИ, - сообщает газета «NEBIT-GAZ». Во встрече приняли участие специалисты и руководители отраслевых ведомств из четырех стран-участниц проекта, а также представители Азиатского Банка Развития (АБР).  

В ходе встречи экспертов были подробно обсуждены вопросы технико-экономической обоснованности этого мега-проекта, в основе которого лежит высокий спрос на «голубое топливо» в странах Южной Азии.

В повестку дня 23 заседания РК по проекту ТАПИ были включены актуальные вопросы, связанные с подготовкой акционерного и инвестиционного соглашений. Открывая заседание, вице-премьер правительства Туркменистана Баймурад Ходжамухаммедов отметил, что «в настоящее время проект ТАПИ находится на решающем этапе и мы хотим, чтобы он продвигался вперед с нарастающей скоростью. Туркменская сторона твердо намерена в декабре этого года дать старт непосредственному строительству трубопровода на территории Туркменистана».

Как известно, на предыдущем заседании РК в августе этого года ГК «Туркменгаз» был выбран Лидером  Консорциума «TAPI pipeline company ltd». В этом статусе “Туркменгаз” будет руководить усилиями по строительству, финансированию и эксплуатации  трубопровода ТАПИ. Подготовка и принятие акционерного соглашения даст юридическую основу для начала работы консорциума «TAPI pipeline company ltd».

В акционерном соглашении за каждым участником проекта закрепляется определенная доля акций, в соответствии с которой акционер берет на себя конкретные обязательства, связанные с финансированием строительства и эксплуатацией трубопровода. В данном документе, по которому стороны достигли полного согласия, долевое участие распределено следующим образом: за ГК «Туркменгаз» закреплено 85 процентов, остальные 15 процентов поделили между собой поровну компании из Афганистана, Пакистана и Индии.

В ходе заседания РК его участники рассмотрели бизнес-план и бюджет, которые лягут в основу будущего инвестиционного соглашения, регламентирующего ход работ и затраты по реализации проекта строительства газопровода на этапе до июня 2017 года. Также решено, что дальнейшее обсуждение этого соглашения продолжится в ходе очередной технической встречи по проекту ТАПИ, которую намечено провести в Стамбуле 7-8 ноября этого года.

Таким образом, на состоявшейся в Ашхабаде встрече достигнут прогресс по дальнейшему развитию проекта ТАПИ. Как отмечали выступавшие руководители нефтегазовых ведомств Афганистана, Пакистана, Индии, газопровод ТАПИ принесет не только экономическую выгоду каждой из стран, участвующей в проекте, но и создаст стимулы для дальнейшего экономического роста и политической стабильности в Азиатском регионе. В этой связи выступавшие выразили благодарность туркменской стороне и Президенту Туркменистана за активные шаги по ускорению строительства трубопровода ТАПИ. Представители АБР выразили готовность дальнейшей всесторонней поддержки этого инфраструктурного проекта, который имеет огромное международное значение. 

Следует отметить, что в Туркменистане уже ведется практическая работа по реализации проекта ТАПИ.  Специалисты Института нефти и газа ГК «Туркменгаз» с сентября ведут инженерно-изыскательские работы на трассе будущего трубопровода. До декабря им предстоит провести комплекс технических и геологических исследований на 215-километровом участке, который протянется от гигантского месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном. 

Кроме того, в октябре «Туркменгаз» подписал рамочное соглашение с консорциумом японских компаний Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC» на обустройство части газового месторождения «Галкыныш». Предусмотренные работы обеспечат добычу необходимых объемов природного газа для газопровода ТАПИ на весь период его эксплуатации, - отмечает газета «NEBIT-GAZ». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru