В столичном ботсаду работают над интродукцией стевии, ценной как растение-подсластитель

0
545
0
0

В ботаническом саду Института биологии и лекарственных растений Академии наук Туркменистана культивируется на испытательных грядках стевия ребудиана, родина которой – горные районы Парагвая и Бразилии. 

Ее листья на вкус в 10-15 раз слаще сахара благодаря содержанию стевиозида, в состав которого входят глюкоза, стевиол и другие соединения. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, и широко применяется как подсластитель. Малокалориен, поэтому может применяться как заменитель сахара для здоровых людей, и, особенно, - страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ. Кстати, на родине листья растения просто добавляют в чай или кофе. Как культурное растение стевия выращивается более 1500 лет. 

Возможность культивирования этого ценного растения в Туркменистане вполне реальна. Стевия была привезена в Ашхабад в 2012 году из Индии и в настоящее время она наблюдается на территории маточного питомника сада в условиях теплицы. Через год после посева отмечено обильное цветение и образование семян. Ученые продолжают наблюдать за растением.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru