В Туркменистане впервые применят новую технологию конверсии газа

0
389
1
0

Важнейшим объектом, не имеющим аналогов в мире, должен стать строящийся в Овадандепе завод по производству из природного газа высококачественного бензина. Создание уникального предприятия доверено консорциуму компаний «Kawasaki Heavy Industries LTD» и «Ronesans Endustri Tesisleri Insat Sanayi Ve Ticaret A.S.». Оснащенный новейшими технологиями завод будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн в год высококачественного бензина марки А-92 (Euro-5). Ввод в эксплуатацию обеих предприятий намечен на 2018 год. 

За комментариями по этой теме мы обратились к заведующему лабораторией переработки газа Института нефти и газа Госконцерна «Туркменгаз», доктору технических наук, профессору Аннамурату Аширову, задав ему вопрос о том, какие технологии обеспечат эффективную переработку природного газа в жидкое моторное топливо. 

- Хочу вас обрадовать: истощение природных нефтяных месторождений вовсе не грозит человечеству тотальным дефицитом моторного топлива. Вещества, по химическому составу похожие на бензин, керосин или дизельное топливо, вполне можно получить из углеводородного сырья не нефтяного происхождения. Химики решили эту задачу еще в 1926 году, когда немецкие ученые Ф. Фишер и Г. Тропш открыли реакцию восстановления монооксида углерода (СО) при атмосферном давлении. Оказалось, что в присутствии катализаторов можно синтезировать в зависимости от соотношения водорода и монооксида углерода в газовой смеси жидкие и даже твердые углеводороды, по химическому составу близкие к продуктам фракционирования нефти. 

Экономическую выгоду от промышленного внедрения такого процесса трудно переоценить, так как производство синтетического жидкого топлива из природного газа: прямо на месторождении или с подачей по газопроводу значительно снизит объем капиталовложений, затрачиваемых на его переработку. 

Таким образом, ввод газохимического комплекса в 2018 году в эксплуатацию станет одним из важнейших событий в развитии нефтегазовой промышленности Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru