Чемпион теряет очки в игре с "Шагадамом", а аутсайдер обыгрывает обладателя Кубка президента АФК

0
709
18
0

Заключительные матчи 30-го тура футбольного чемпионата Туркменистана принесли два неожиданных результата: действующий чемпион "Алтын асыр" прервал девятиматчевую с учетом Кубка страны победную серию, не сумев переиграть дома "Шагадам" – 1:1, а аутсайдер "Дашогуз" на своем поле обыграл обладателя Кубка президента АФК МТТУ – 1:0.

"Шагадам" – единственная команда, которая смогла в нынешнем национальном первенстве нанести единственное поражение "Алтын асыру" – 2:1. Случилось это 20 мая в матче второго круга в Ашхабаде. Две другие встречи в г.Туркменбаши завершились соответственно – 0:0 (21 марта) и минимальной победой "Алтын асыра" – 1:0 (23 августа).

В четвертом поединке, проходившем на стадионе "Ашхабад", после первого тайма в счете вели приморцы – мяч на 35-й минуте забил Ихлас Магтымов. А после перерыва Дидар Хаджиев отквитал гол, и матч завершился вничью – 1:1.

В итоге "Шагадам" упустил возможность вплотную приблизиться к замыкающему тройку призеров "Ахалу", а "Алтын асыр", несмотря на потерю двух очков, по-прежнему продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу, опережая на 14 очков при одной игре в запасе ближайшего преследователя "Балкана".

В административном центре северного региона страны, где "Дашогуз" принимал команду Международного туркмено-турецкого университета, хозяева вырвали победу за 5 минут до финального свистка. Автором единственного гола стал Эльзар Курбанов. Это третья победа аутсайдера в чемпионате. И все они были одержаны дома. Ранее "Дашогуз" в 15-м туре выиграл у "Хазыны" – 2:1, а в 27-м туре с таким же счетом взял верх над "Ахалом".

Еще в одном матче 30-го тура – марыйском дерби между "Энергетиком" и "Мервом" сильнее оказались гости – 2:1. Примечательно, что по ходу встречи футболисты "Мерва" проигрывали – 0:1 после реализованного на 35-й минуте Меканом Насыровым пенальти. Но затем в компенсированное к первому тайму время с 11-метрового штрафного удара сравняли счет, а за 9 минут до финального свистка вырвали волевую победу, которая позволила "Мерву" обойти МТТУ и с 38 очками подняться на шестую позицию.

После этого тура в чемпионате Туркменистана наступил перерыв, вызванный подготовкой национальной сборной к предстоящим отборочным матчам ЧМ-2018 12 ноября с Ираном в Тегеране и 17 ноября с Оманом в Ашхабаде.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

 

"Энергетик" – "Мерв" – 1:2 (1:1)

21 октября. Байрамали. "Спорт десгасы". 1 000 зрителей.

Голы: Мекан Насыров с пенальти 35 – Бегенч Аламов с пенальти 45+1, Тиркиш Мухамедбердыев 81.

Предупреждены: Ильяс Минхаиров 36, Артем Никитенко 41 – Бегенч Аламов 14, Джемшит Оразмухамедов 30, Мердан Сапаров 34.

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Мелс Ишмухамедов.

 

"Дашогуз" – МТТУ – 1:0 (0:0)

21 октября. Дашогуз. "Спорт топлумы". 500 зрителей.

Гол: Эльзар Курбанов 85.

Предупреждены: Али Акбер 21, Худайкулиев Сатыев 45, Бегли Овезов 58, Мердан Галпаков 88 – Эзиз Ильясов 45, Дидар Ковусов 55, Худайназар Амиров 87, Хошгельды Ходжовов 90+3.

Удалены: Хамза Алламов 55 – Юнус Хурменов 89.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Джамиль Мамедов.

 

"Алтын асыр" – "Шагадам" – 1:1 (0:1)

21 октября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 350 зрителей.

Голы: Дидар Хаджиев 54 – Ихлас Магтымов 35.

Предупрежден: Дидар Хаджиев 37 ("Алтын асыр").

Судья: Арслан Гошшанов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

Комиссар матча: Какали Тыллаев.

 

Положение команд после 30-го тура

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 27 (2 – с пенальти ) гола.

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 23.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 22.

Берды Шамурадов ("Ашхабад") – 18 (1).

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 16 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru