В Ашхабаде состоялась XVIII Конференция туркмен мира

0
488
1
0

24 октября  в столичном Дворце «Мекан» состоялась XVIII Конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира, созванная в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, Президента ГАТМ Гурбангулы Бердымухамедова.

В торжественном открытии форума приняли участие члены правительства, депутаты Меджлиса, послы Туркменистана в зарубежных странах, представители общественных организаций, почетные старейшины, сотрудники средств массовой информации, деятели науки и культуры, а также руководители ряда институтов Академии наук, отраслевых министерств и ведомств, столичных вузов, являющихся коллективными членами ГАТМ.

В числе зарубежных делегатов всетуркменского форума - представители 16 государств мира, в том числе Афганистана, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Швеции.

В приветственном Обращении главы Туркменского государства к участникам конференции подчеркнуто значение развития культурно-гуманитарных связей с зарубежными соотечественниками в контексте международной политики независимого нейтрального Туркменистана, базирующейся на принципах добрососедства, дружбы, широкого международного сотрудничества и отвечающей глобальным целям мира, безопасности и благополучия.

В ходе сегодняшнего заседания был заслушан отчет о деятельности Гуманитарной ассоциации туркмен мира, являющейся авторитетной международной организацией, широко известной за пределами нашей страны. Ныне в 14 странах мира действуют 27 отделений ГАТМ, в ее составе более трехсот коллективных и сотни индивидуальных членов, в том числе около 400 из зарубежных государств.

Отдельные сообщения были посвящены деятельности туркменских диаспор в Афганистане, России, Узбекистане, Таджикистане, ОАЭ. В числе примеров успешной реализации Туркменистаном политики мира и гуманизма делегаты конференции отмечали содействие и поддержку в социально-экономическом возрождении Афганистана, строительство за счет средств нашей страны новых современных школ в Джиликульском районе Хатлонской области Таджикистана, в селе Фунтово Астраханской области, детского дошкольного учреждения в молдавском селе Чишмикиой Вулканештского района АТО Гагаузии, других объектов социально-культурного назначения, а также проведение в зарубежных государствах мероприятий, способствующих популяризации туркменской культуры и ее выдающихся представителей.

На повестку дня заседания были также вынесены организационные вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

В ходе конференции состоялась церемония награждения зарубежных индивидуальных членов Ассоциации - активистов ГАТМ почетными грамотами.

В ближайшие дни наши зарубежные соотечественники примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 24-й годовщине независимости Туркменистана, запланированы также встречи с молодежью, общественностью столицы, посещение выставок, театров, музеев, новых промышленных и социально-культурных объектов, торговых центров и знакомство с развитием в Туркменистане предпринимательства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru