В отеле «Йылдыз» состоялся туркмено-японский бизнес-форум, в котором приняли участие Президент Туркменистана и Премьер-министр Японии

0
1297
4
0

В столичном отеле «Йылдыз» состоялся туркмено-японский бизнес-форум, в котором приняли участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Синдзо Абэ.

В большом зале торжеств отеля «Йылдыз» собрались члены туркменского правительства, руководители министерств и ведомств двух стран, представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и ведущих японских компаний, зарубежных и отечественных средств массовой информации.
 
Выступая на форуме, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что привлекательность туркменского рынка во многом обуславливают политика нейтралитета, общественно-политическая стабильность в стране, современная правовая система. Высокие темпы развития экономики, богатейшие природные ресурсы, выгодное географическое положение Туркменистана служат серьезными предпосылками для выгодного вложения капиталов.
 
Государство обеспечивает иностранным инвесторам существенную поддержку в виде налоговых, таможенных, визовых, страховых и других льгот, и, как результат – растет доля инвестиций в производстве валового  национального продукта, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий.
 
Глава государства подчеркнул, что, несмотря на негативные тенденции в мире, развитие туркменской экономики характеризуется положительной динамикой. В этом году рост ВВП Туркменистана составил 8,3 процента, отмечаются высокие темпы освоения инвестиций за счет всех источников финансирования.
 
Эти результаты подтверждаются обнародованными отчетами экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, побывавших в Туркменистане и прогнозирующих дальнейший рост туркменской экономики, повышение инвестиционного рейтинга страны.
 
Сегодня решающим фактором укрепления туркменской экономики стало увеличение объемов производства в товаропроизводящих отраслях, показательным в этой связи является стабильный рост объемов иностранных инвестиций, большая часть которых направляется в производственный сектор. Высказав высокую заинтересованность и в новейших японских технологиях мирового уровня, туркменский лидер отметил, что они  могут предоставляться в том числе и за счет йеновых кредитов Японского Агентства Международного Сотрудничества.
 
Япония является одним из важных инвестиционных партнеров Туркменистана, с удовлетворением констатировал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 32 инвестиционных проекта с участием японских компаний на общую сумму, превышающую 6 с половиной миллиардов долларов США, около 230 миллионов евро и более 160 миллионов йен. Суммарный объем реализуемых и новых перспективных двусторонних проектов составляет более 20 миллиардов долларов США.
 
Подчеркнув, что крупнейшие японские компании давно и успешно работают на туркменском рынке в таких важнейших отраслях, как топливно-энергетический комплекс, строительство, нефтехимия, водное хозяйство и ряд других, с использованием кредитов Японского Банка Международного Сотрудничества и при участии Японской организации по страхованию экспорта и инвестиций, глава Туркменистана подтвердил намерение продолжить это сотрудничество, поощрять и поддерживать его.
 
Говоря о приоритетных направлениях двустороннего партнерства, туркменский лидер высказал уверенность, что обоюдный потенциал может быть использован гораздо шире. Прежде всего, с учетом диверсификации экономики Туркменистана, широкого внедрения высокотехнологичных производств, осуществления крупных национальных и международных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортной сферах. Большие перспективы имеются в плане дальнейшего привлечения японских технологий GTL  и GTG при строительстве заводов по производству жидкого топлива из природного газа.
 
Глава государства пригласил японских партнеров внимательно изучить возможности участия в проектах по сооружению современной транспортной инфраструктуры в Туркменистане, в частности, в железнодорожном сегменте. Отметив значение сотрудничества в создании межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по линиям Восток-Запад и Юг-Север с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал убежденность, что использование логистических возможностей порта Туркменбаши на Каспийском побережье, который призван стать одним из крупнейших транспортных узлов континентального значения, также может стать привлекательным для японских деловых кругов.
 
В числе приоритетных направлений партнерства туркменский лидер назвал здравоохранение, агропромышленный комплекс, электроэнергетика, туризм, связь, телекоммуникации, информатику, предложив японским партнерам принять участие в модернизации этих сфер, их оснащении современным оборудованием, внедрении новых управленческих методик и решений.
 
В повестке дня двустороннего диалога важное место отводится взаимодействию в рамках «Высококачественного инфраструктурного партнерства» с участием международных организаций, финансовых институтов, таких, как Азиатский Банк Развития, подчеркнул глава государства, подтвердив готовность Туркменистана к самому детальному рассмотрению механизмов сотрудничества по этой линии.
 
Япония – один из крупнейших финансовых центров мира, и в этом плане для нашей страны интересен успешный опыт создания и функционирования финансовой системы Японии, финансово-кредитных учреждений, страховых компаний, бирж.
 
Как отметил глава государства, экономическая стратегия Туркменистана предусматривает поэтапное увеличение доли предприятий частной собственности в объеме внутреннего валового продукта. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность активизации бизнес-обменов, деловых контактов, организации целевых поездок предпринимателей для изучения возможностей участия в тех или иных проектах с участием Туркмено-японского и Японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству.
 
Далее перед собравшимися выступил Премьер-министру Японии. Он  подчеркнул, что рад начать турне по Центральной Азии именно с Туркменистана. «По приезду мне посчастливилось насладиться яркими огнями Ашхабада, а сегодня близко прикоснуться к туркменской культуре, что дало мне возможность непосредственно почувствовать наполняющую этот город жизненную силу и бережно хранящиеся традиции», - сказал высокий гость.
 
Япония в старину называлась «Зипанга – Золотая Земля», продолжил глава правительства дружественного государства, подчеркнув, что  японцы, используя скудные запасы, старались создать высококачественное товары и усовершенствовать технологии. Сейчас название «Золотая Земля» больше подходит к Туркменистану, являющейся энергетической державой, где расположено одно из крупнейших в мире газовых месторождений, и где благодаря масштабным работам, проводимым под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, обеспечено благополучие народа подчеркнул Премьер-министр Синдзо Абэ.
 
Помимо экспорта природных ресурсов Туркменистан стремится к созданию экономики с высокой добавленной стоимостью и налаживанию качественной инфраструктуры, с удовлетворением отметил высокий гость, подтвердив готовность Японии внести свой вклад в преобразования, осуществляемые в нашей стране.
 
Дав высокую оценку встрече на высшем уровне, по итогам которой подписаны двусторонние документы, нацеленные на реализацию совместных проектов на общую сумму 18 миллиардов долларов, Премьер-министр Синдзо Абэ выразил благодарность всем участникам бизнес-форума за плодотворную работу. Как отметил высокий гость, открываются огромные возможности реализовать бизнес-проекты на сумму 2 триллиона йен. Высказав искреннюю признательность Президенту Туркменистана за постоянную поддержку, оказываемую японским компаниям, глава правительства Страны восходящего солнца выразил уверенность в успешном претворении в жизнь намеченных проектов, которые будут содействовать укреплению взаимовыгодных отношений между нашими странами.
 
В рамках форума состоялась церемония подписания двусторонних документов. В частности, были подписаны соглашения, касающиеся партнерства отечественных профильных структур с японскими компаниями в области освоения газового месторождения «Галкыныш» и строительству различных предприятий. В их числе – по производству линейного полиэтилена низкой плотности (в Дашогузском велаят); завода по переработке газа в полимеры; комплекса по производству концентрированных фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе, газотурбиной электростанции мощностью 432 MWt (ISO) в Лебапском велаяте.
 
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, Госконцерном «Туркменгаз» и Японской национальной корпорацией нефти, газа и металла («JOGMEC») о проекте Япония-GTL в Туркменистане. Министерство водного хозяйства Туркменистана заключило Меморандум о взаимопонимании с японской корпорацией «Marubeni». Принято Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана («TFEB») и банком Sumitomo Mitsui Banking Corporation («SMBC») и др.
 
Векторы дальнейшего взаимодействия были обсуждены в рамках двусторонних встреч членов делегации Японии с представителями министерств и ведомств Туркменистана, руководством Союза промышленников и предпринимателей нашей страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru