В ходе туркмено-японских переговоров достигнуты взаимодействие Японии и Туркменистана

0
525
0
0

Достигнутые в ходе туркмено-японских переговоров договоренности можно охарактеризовать тремя основными положениями. Это взаимодействие Японии и Туркменистана в целях вывода на новые рубежи туркменской промышленности при активном использовании природного газа, партнерство в сфере подготовки кадров и углубление гуманитарных и культурных обменов. Так подытожил встречу с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Премьер-министр Синдзо Абэ, выступая сегодня перед представителями прессы.

Глава японского правительства также приветствовал идею туркменского лидера по созданию в Туркменистане технологического вуза японского образца. Мы будем развивать обмены в сфере спорта, в частности, традиционных видов борьбы, таких, как дзюдо, а также взаимодействовать в деле обучения японскому языку, сказал Премьер-министр Синдзо Абэ. Отметив, что по туркменскому телевидению был показан японский телесериал «Гвоздика», глава правительства Японии высказал пожелание, чтобы туркменские телезрители увидели и другие японские телепередачи.

Как подчеркнул далее высокий гость, на состоявшейся встрече стороны пришли к единому мнению, выразив намерение развивать сотрудничество по общим для Центральноазиатского региона задачам, где важными направлениями выступают транспорт и логистика. В целях поиска возможностей партнерства двух стран в этой сфере японская сторона пригласила министра железнодорожного транспорта Туркменистана посетить Японию. 

Премьер-министр Японии также подтвердил намерение сторон сотрудничать в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков и совместно со странами региона предпринимать соответствующие меры на данном направлении. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru