Япония готова предоставить Туркменистану свой опыт и передовые технологии

0
526
0
0

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе туркмено-японских переговоров в Ашхабаде поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за доверие, оказываемое японским компаниям, принимающим участие в реализации крупных проектов по развитию туркменской промышленности и заявил, что Япония готова предоставить Туркменистану свой опыт и передовые технологии.

Свидетельством нацеленности на дальнейшее тесное партнерство являются и новые двусторонние документы по проектам строительства газохимического завода, электростанции и др. В общей сложности стоимость этих проектов составляет свыше 18 миллиардов долларов США. Как сказал высокий гость, японские компании также заинтересованы в участии в проектах по развитию промышленной инфраструктуры месторождения «Галкыныш» на основе технологии GTL («газ в жидкость»).

Стороны также пришли к единому мнению по вопросам развития торгового взаимодействия, подготовки высококвалифицированных кадров для Туркменистана с задействованием научно-образовательного потенциала японских высших школ.  Премьер-министр Синдзо Абэ сообщил, что в рамках программы молодежных обменов MIRAI японская сторона намерена в декабре текущего года пригласить в Японию группу молодых людей из Туркменистана.

Отметив, что в следующем году в Туркменистане состоится встреча в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» на уровне министров иностранных дел, высокий гость подтвердил готовность своей страны вносить дальнейший вклад в дело регионального сотрудничества, при этом подчеркнув, что также рассчитывает на содействие туркменского лидера.

Касаясь вопросов транспорта и логистики, Премьер-министр Синдзо Абэ выразил заинтересованность Японии в обсуждении возможностей взаимодействия с Туркменистаном на данном направлении, в том числе и в формате Диалога «Центральная Азия + Япония». В этом аспекте хорошие перспективы имеются в сфере железнодорожного транспорта. Здесь японская сторона располагает передовым опытом и новейшими технологиями в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, которые готова предоставить Туркменистану.

В ряду других актуальных направлений туркмено-японского сотрудничества были названы область коммунального хозяйства, а также взаимодействие в области предотвращения стихийных бедствий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru