Президент Туркменистана и Премьер-министр Японии выступили с обращением к представителям средств массовой информации

0
796
0
0

По завершении состоявшихся переговоров Президент Туркменистана и Премьер-министр Японии выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Сегодняшняя встреча, сказал глава Туркменского государства, показала наличие взаимопонимания, схожесть принципов и подходов сторон к основным вопросам международной политики. Было подтверждено обоюдное стремление двух стран содействовать упрочению мира и стабильности в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи особое внимание было уделено укреплению мер доверия в Азии, недопущению конфликтных ситуаций, созданию здесь прочных политических и юридических условий для поступательного развития отношений между государствами на основе признанных международно-правовых норм, Устава Организации Объединенных Наций.

Переговоры подтвердили приверженность обеих стран мирному, политическому урегулированию существующих противоречий. Туркменистан убежден, что военным путем добиться прочного и долгосрочного мира невозможно. Необходим политический диалог, основанный на доброй воле и ответственности всех вовлеченных сторон, подчеркнул туркменский лидер. Как отметил туркменский лидер, важное место на переговорах было уделено проблемам разоружения.

Переговоры продемонстрировали обоюдную готовность сторон к развитию всех форм торгово-экономического сотрудничества, созданию условий для совместной инвестиционной деятельности в реализации новых масштабных производственных проектов на территории Туркменистана. Было отмечено наличие позитивного опыта взаимодействия и большого потенциала партнерства в строительстве, нефте- и газопереработке, химической промышленности, электроэнергетике и в других отраслях.

Мы приветствуем активность японских компаний в Туркменистане и будем и далее оказывать необходимое содействие их работе в нашей стране, сказал туркменский лидер, подчеркнув, что при этом упор будет делаться на высокотехнологичные сегменты. Туркменистан заинтересован в японском опыте создания и использования новых технологий, и в этом плане мы рассчитываем на сотрудничество в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и текстильного сырья, в использовании солнечной энергии, отметил глава государства.

Говоря об открывающихся больших перспективах для совместной деятельности в транспортной сфере, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что здесь туркменская сторона рассматривает Японию как важнейшего потенциального партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе во многом с учетом того, что именно это направление сегодня является приоритетом внешнеэкономической стратегии Туркменистана.

Важным аспектом двустороннего сотрудничества является совместная деятельность по предотвращению стихийных бедствий, в том числе в области сейсмологии.

Как отметил далее глава государства, придавая большое значение культурной составляющей туркмено-японских отношений, стороны договорились оказывать содействие в организации совместных мероприятий по ознакомлению народов двух стран с достижениями Туркменистана и Японии в этой области. Была также достигнута договоренность о расширении взаимодействия в образовательной и научной сферах, в частности, между высшими учебными заведениями двух стран.

Дав высокую оценку итогам визита Премьер-министра Японии в Туркменистан, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня был подписан пакет документов, определяющих направления туркмено-японского сотрудничества в различных сферах. При этом глава Туркменского государства выразил глубокое убеждение, что достигнутые в Ашхабаде договоренности придадут мощный импульс дальнейшему углублению межгосударственных отношений, что отвечает долгосрочным интересам народов двух стран. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru