В Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Премьер-министром Японии

0
967
0
0

Сегодня в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, прибывшим накануне в Туркменистан с первым официальным визитом.

Президент Туркменистана и Премьер-министр Японии провели переговоры в узком формате. Далее переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

Как отмечалось на переговорах, обе страны разделяют общие принципы и подходы к ряду основных проблем современной международной политики. В первую очередь, это касается укрепления системы стабильности и безопасности в Центральной Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Туркменистан и Япония также подтверждают готовность и впредь тесно сотрудничать в рамках крупнейших международных организаций, в первую очередь, в ООН.

Туркменистан и Япония уделяют большое внимание проблемам разоружения, выступая за соблюдение международно-признанных норм и правил, связанных с обеспечением режима нераспространения ядерного оружия. Для Туркменистана как нейтрального миролюбивого государства это – принципиальный вопрос. Япония поддержала и приветствовала подписание в 2006 году Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Взаимопонимание во взглядах на важнейшие вопросы современного развития позволяет выстраивать доверительные и открытые отношения на двустороннем уровне, активно участвовать в многосторонних форматах, в частности, в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония».

Акцентировав внимание на теме двусторонних торгово-экономических отношений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил многолетнюю и успешную деятельность в нашей стране японских компаний. Мы приветствуем участие партнеров из Японии в развитии туркменской экономики и намерены продолжать и расширять наше сотрудничество, подчеркнул глава государства.

В настоящее время японские компании осуществляют партнерство с туркменской стороной по нескольким крупным проектам в различных сегментах экономики Туркменистана. В их числе – строительство «под ключ» газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Киянлы Балканского велаята и завода по переработке газа в поселке Овадандепе.

В настоящее время Туркменистан совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линии Восток-Запад и Север-Юг. В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный сухопутный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона. Выразив убеждение, что в данном сегменте для Туркменистана и Японии открываются огромные возможности для сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил японским партнерам подумать о совместной выработке предложений по развитию транспортной инфраструктуры для обсуждения в специализированных международных структурах, в частности, в Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

В целом, Туркменистан и Япония располагают возможностями для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, и большая роль в этом отводится деятельности Туркмено-японского экономического комитета, а также сотрудничеству между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Японской организацией развития внешней торговли.

Одним из важных аспектов туркмено-японского партнерства Президент Гурбангулы Бердымухамедов также обозначил взаимодействие в области предотвращения стихийных бедствий. В этом контексте туркменская сторона высоко оценивает результаты III Всемирной конференции по снижению риска стихийных бедствий, состоявшейся в марте нынешнего года в городе Сендае, и поддерживает предложение Японии об учреждении Международного дня цунами.

Сейчас Туркменистан начал предметное взаимодействие с Японским Агентством международного сотрудничества в такой актуальной для двух стран области, как сейсмология, в частности, реализуется проект улучшения системы сейсмологического мониторинга в районе города Ашхабада.

На переговорах рассматривались также вопросы развития сотрудничества в области культуры и образования, в сфере подготовки кадров и проведения научных исследований. Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил подумать об увеличении ежегодных учебных квот для граждан Туркменистана, а также о налаживании прямых контактов между ведущими вузами двух государств.

В данном контексте отмечалось успешное партнерство Туркменского национального института мировых языков имени Азади, где работает отделение японского языка, с Университетом Цукуба. Мы также приветствуем планы ввести со следующего года предметы «туркменский язык» и «изучение Туркменистана» в Токийском университете международных исследований и готовы предоставить необходимую помощь нашим японским коллегам, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

По итогам переговоров было подписано десять двусторонних документов. Как ожидается, во время предстоящего во второй половине дня туркмено-японского бизнес-форума, в котором запланировано участие Президента Гурбангулы Бердымухамедова и Премьер-министра Синдзо Абэ, будет принят еще пакет документов о сотрудничестве.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru