ИНТЕРВЬЮ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЯПОНИИ ГОСПОДИНА СИНДЗО АБЭ

0
916
7
0

ВОПРОС: Какова основная цель нынешнего визита уважаемого Премьер-министра в Туркменистан?

ОТВЕТ: Я очень рад, что имею возможность впервые в истории в качестве Премьер-министра Японии посетить Туркменистан в этом году, когда Туркменистан отмечает двадцатилетие постоянного нейтралитета.

В прошлом я уже два раза имел возможность встретиться с Президентом Бердымухамедовым: во время его визита в Японию в 2013 году и во время его визита в марте нынешнего года в рамках Конференции ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий. Во время этих встреч я получил от Президента приглашение посетить Туркменистан. Я очень рад возможности по приглашению Президента посетить Туркменистан и провести третью встречу с Президентом.

В последнее время благодаря сильному руководству Президента отношения между нашими странами стремительно развиваются, и активное общение ведется не только на уровне глав государств, но и на высоком правительственном уровне. В рамках нынешнего визита меня сопровождают представители 31 японской компании. В рамках нынешнего визита мы планируем подписать множество итоговых документов, включая деловые документы по проектам частных компаний, и рассчитываем достичь больших результатов не только в сфере развивавшегося до сих пор сотрудничества в области природного газа, но во многих других сферах.

Я надеюсь, что благодаря моему визиту, помимо экономической сферы, откроются новые горизонты сотрудничества в таких сферах, как дипломатическое сотрудничество, культура, спорт, молодежные обмены и т.д.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений между Туркменистаном и Японией?

ОТВЕТ: Отношения между Японией и Туркменистаном активно развиваются благодаря сильному руководству Президента Бердымухамедова, который уже три раза посещал Японию с визитом. Проведя ряд встреч с Президентом, я уверился в том, что это надежный партнер, и в рамках нынешнего визита я собираюсь обсудить с Президентом различные сферы сотрудничества с целью расширения спектра двусторонних отношений.

В рамках сотрудничества Япония придает большое значение каждому отдельному   человеку.    Возможность   для    каждого   человека   добиться самостоятельности, развивать свои таланты и вносить вклад в жизнь общества является ключевым условием реализации устойчивого роста страны. Опираясь на такой подход, Япония намерена оказывать поддержку, в том числе, усилиям Туркменистана по подготовке квалифицированных промышленных кадров с использованием японской системы инженерного образования.

Что касается внешнеполитической сферы, то Туркменистан в 2015-2016 гг. является страной-председателем в рамках диалога «Центральная Азия + Япония» и вносит большой вклад в укрепление отношений между странами Центральной Азии и Японией. Япония и Туркменистан придерживаются одинаковой точки зрения по большому числу вопросов и сотрудничают в рамках ООН и других многосторонних форматов.

Однако отношения между Японией и Туркменистаном обладают еще очень большим нереализованным потенциалом. Я намерен не останавливаться на достигнутом и совместно с Президентом углублять отношения сотрудничества и партнерства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru