Вчера вечером в Ашхабад прибыл с первым официальным визитом Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

0
907
1
0

Вчера вечером в Ашхабад прибыл с первым официальным визитом Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Сегодня  в туркменской столице пройдут туркмено-японские переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Туркменистан и Япония возлагают на нынешнюю Ашхабадскую встречу большие надежды в плане расширения и углубления плодотворных межгосударственных отношений, выстраиваемых на принципах уважения и взаимного доверия.

В новых исторических условиях обе стороны демонстрируют взаимную приверженность традиционным узам дружбы, выстраивая принципиально новую модель взаимодействия, основанную на балансе встречных экономических интересов и национальных приоритетов государственного развития.

Все последние годы обе страны, занимающие активную позицию в решении остро стоящих проблем современности, оказывают друг другу неизменную поддержку на международной арене, активно развивая продуктивные связи не только на двусторонней, но и многосторонней основе – в рамках крупнейших международных организаций и структур. Наглядным подтверждением тому стало участие представительной туркменской делегации во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий, которая прошла в марте этого года в японском городе Сендай, а также усиление взаимодействия двух стран по линии регионального сотрудничества. Так, Япония выражает всемерную готовность и в дальнейшем прикладывать совместные со странами региона усилия в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития, свидетельством чему служит активно развиваемый Диалог «Центральная Азия + Япония», в котором Туркменистан избран председательствующим государством на период 2015-2016 гг.

Об имеющемся огромном интересе к Туркменистану, признанному ведущей мировой энергетической державой, и реализуемым им программам развития отечественной нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности, в первую очередь, свидетельствует установившееся продуктивное партнерство и поступающие бизнес-предложения от партнеров из Страны восходящего солнца.

Говоря об открывающихся перспективах двустороннего взаимодействия, нельзя не отметить, что его диапазон охватывает самый широкий спектр направлений. В их числе – промышленные отрасли, транспортно-коммуникационная сфера, здравоохранение, спорт и многие другие, где сотрудничество видится наиболее востребованным и перспективным.

Туркменистан, взявший курс на ускоренное развитие национальной экономики и, соответственно, модернизацию ее ключевых отраслей, глубоко заинтересован в передовом опыте, накопленном Японией в научно-образовательной сфере и области высоких технологий. В этой связи особое значение уделяется подготовке высококвалифицированных отечественных кадров на базе крупнейших исследовательских центров в Японии, а также обмену опытом в области нанотехнологий и создании высокорентабельных производств.

Наряду с этим год от года заметно активизируются контакты в области культуры и искусства, свидетельством чему служат проводимые на регулярной основе культурные акции – выставки, Дни Японии, кинопоказы, творческие встречи и обмены делегациями, что служит укреплению связей между представителями творческой интеллигенции и самым благотворным образом влияет на процесс дальнейшего сближения и взаимообогащения народов двух братских стран.

Все достигнутые по итогам предстоящих в туркменской столице переговоров договоренности будут включены в пакет готовящихся к подписанию двусторонних документов, которые, безусловно, послужат новому практическому наполнению налаженного за последние два десятилетия продуктивного сотрудничества, отвечающего долгосрочным интересам Туркменистана и Японии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru