Туркменистан и Япония демонстрируют обоюдную приверженность основанную на балансе встречных экономических интересов

0
2250
8
0

Туркменистан придает большое значение всемерному развитию плодотворного диалога с Японией, в которой видит одного из своих ведущих и надежных партнеров.  Взяв курс на индустриализацию национальной экономики, Туркменистан заинтересован в интенсификации связей с Японией, обладающей солидным опытом, в том числе в области высоких передовых технологий, на внедрение которых делает ставку наша страна. Наглядным примером поступательной динамики туркмено-японского делового партнерства является также активное участие крупнейших японских компаний в реализации важных инфраструктурных проектов, осуществляемых в Туркменистане.

Очередным свидетельством тому стало и подписанное главой государства в ходе заседания Кабинета Министров Постановление, в соответствии с которым Государственная электроэнергетическая корпорация «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана заключит контракт с компанией «Sumitomo Corporation» (Япония) на проектирование и строительство в Сердарабатском этрапе Лебапского велаята газотурбинной электростанции мощностью 432 MWt.

Сегодня Туркменистан и Япония демонстрируют обоюдную приверженность традиционным узам дружбы, выстраивая модель взаимодействия, основанную на балансе встречных экономических интересов и национальных приоритетов государственного развития.

Подтверждением приверженности двух дружественных стран курсу на всестороннее расширение плодотворного, многопланового сотрудничества являются регулярные встречи на высшем, межправительственном и межведомственном уровнях, каждая из которых выливается в доверительный, деловой обмен мнениями по ключевым вопросам двустороннего партнерства, обретающего ныне новое содержание.

Мощный импульс традиционным туркмено-японским отношениям придал состоявшийся в сентябре 2013 года официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию, по итогам которого был подписан крупный пакет двусторонних документов, нацеленных на углубление взаимодействия по всему его многогранному спектру – в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

В их числе – «Совместное заявление между Туркменистаном и Японией о новом партнерстве», а также двусторонние документы в области технического сотрудничества, в сфере высокотехнологичной переработки природного газа, экономики и здравоохранения. Ряд соглашений и контрактов был подписан Государственными концернами «Туркменгаз», «Туркменхимия» и «Туркменнебит» с японскими компаниями «Sojitz», «Chiyoda», «Nippon», «ITOCHU», «JGC», «Kawasaki», «TOYO», «Mitsui», «Tsukishima», «Mitsubishi», «Sumitomo», а также между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком для международного сотрудничества. Общая стоимость намеченных к реализации проектов превышает 10 миллиардов американских долларов.

Обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества была подтверждена и в ходе встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, состоявшейся в марте нынешнего года в городе Сендай, где проходила III Всемирная конференция ООН по снижению риска стихийных бедствий.

В рамках состоявшейся беседы туркменский лидер и руководитель японского правительства обменялись мнениями о перспективах туркмено-японского партнерства на его приоритетных направлениях, констатируя наличие благоприятных условий для реализации многопланового потенциала взаимодействия в торгово-экономической сфере, стимулирования инвестиционной активности, диверсификации продуктивных контактов по линии бизнес-структур.

В данном аспекте значимая роль отводится деятельности Туркмено-японского и Японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству, а также совместным деловым форумам, создающим хорошие возможности для определения эффективных форм и векторов партнерства. Наглядным тому подтверждением стала состоявшаяся в рамках вышеназванного визита в Токио деловая встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с представителями крупного бизнеса Японии. На встрече, вылившейся в обстоятельное обсуждение возможностей углубления продуктивного взаимодействия, японские партнеры озвучили свои предложения по сотрудничеству, повышению его практической отдачи. Кроме того, было подписано Соглашение о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat Ýatirim ve Diş Ticaret A.Ş.» (Турция).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru