"Ахал" выбыл из чемпионской гонки

0
1035
0
0

29-й тур чемпионата Туркменистана по футболу завершали поединки в четырех городах. При этом все четыре матча начались в одно и то же время.

Центральный из них проводился на стадионе "Ашхабад", где встречались две лучшие по итогам прошлого года команды – вице-чемпион и обладатель Кубка Туркменистана-2014 "Ахал" и действующий чемпион страны "Алтын асыр". До этого в нынешнем сезоне они трижды играли между собой. В первом и третьем кругах национального первенства была зафиксирована ничья – 1:1, а во втором – победу праздновал "Алтын асыр" – 2:0.

Четвертый  матч этих соперников был своего рода репетицией к предстоящему 28 октября в Ашхабаде их решающему поединку за Суперкубок Туркменистана. Игра с лидером должна была также ответить на вопрос: сумеет ли опустившийся из-за последних неудач на третью позицию "Ахал" вернуться вновь в чемпионскую гонку?

Как показали события на поле, эта задача оказалась не по силам команде Главного управления "Туркменнебитонумлери". Первая половина встречи не принесла успеха ни одной из сторон. А после перерыва судьбу матча в пользу "Алтын асыра" решил лучший бомбардир Кубка президента АФК Сулейман Мухадов. Оформив на 71-й и 86-й минутах дубль, он не только приблизил команду Министерства связи Туркменистана ко вторым своим золотым медалям, но и с 23 голами поднялся на вторую позицию в споре бомбардиров.

Первую строчку среди снайперов по-прежнему удерживает нападающий "Балкана" Мурад Ягшиев. На 28-й минуте домашнего матча с "Хазыной", завершая многоходовую комбинацию партнеров, он забил очередной, 25-й гол в нынешнем первенстве. Закрепил успех балканцев лучший, по мнению инспектора, игрок матча Мекан Сапаров. На 56-й минуте в ходе быстрой атаки хозяев поля он убежал от защитников с центра поля и примерно с 16 метров поразил нижний левый от голкипера угол ворот.

Одержав победу – 2:0, "Балкан" с 56 очками продолжает гонку за лидером "Алтын асыром", а "Хазына" с 30 очками по-прежнему занимает  восьмую  строчку турнирной таблицы. Справедливости ради следует отметить, что на поражении команды Туркменского государственного института экономики и управления сказалось отсутствие пропускавших игру из-за перебора желтых карточек трех ведущих футболистов – Дидара Дурдыева, Кемала Курбанова и лучшего игрока недавнего отборочного матча ЧМ-2018 Туркменистан – Гуам Гуванча Абылова.

Аутсайдер чемпионата "Дашогуз" в этом туре также из-за перебора желтых карточек не смог выставить в гостевом матче с "Мервом" двух игроков – Иззата Худайбергенова и Худайкули Сатыева и потерпел очередное поражение – 1:2. У победителей дублем отметился Шаназар Тиркишев (2-я и 17-я минуты). У проигравших гол престижа на счету Бегли Овезова (84-я).

Неожиданный результат был зафиксирован в городе Туркменбаши, где бронзовый призер прошлогоднего первенства "Шагадам" не смог переиграть дебютанта высшей лиги марыйский "Энергетик" – 1:1. На 10-й минуте, воспользовавшись диагональной передачей из глубины поля, Ихлас Магтымов вышел один на один с вратарем и вывел "Шагадам" вперед – 1:0. А на 75-й – после подачи со штрафного с левого фланга Батыр Джумаев ударом головой отквитал гол. Последние 13 минут приморцы играли в меньшинстве из-за удаления за две желтые карточки Ионела Косафаны и несмотря на это могли вырвать в концовке игры победу. Но вышедший во втором тайме на замену Гахрыманберды Чонкаев, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, не смог переиграть Фархада Базарова. В итоге "Шагадам" с 44 очками остался на пятой позиции, упустив возможность обойти опережающий его на 1 очко "Ашхабад".

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Балкан" – "Хазына" – 2:0 (1:0)

17 октября. Балканабат. "Спорт топлумы". 1 000 зрителей.

Голы: Мурад Ягшиев 28, Мекан Сапаров 56.

Предупреждены: Мекан Сапаров 74 – Бегли Аннагельдыев 54, Гуванч Реджепов 65.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

"Мерв" – "Дашогуз" – 2:1 (2:0)

17 октября. Мары. "Спорт топлумы". 500 зрителей.

Голы: Шаназар Тиркишев 2, 17 – Бегли Овезов 84.

Предупреждены: Бегенч Аламов 50, Бегенч Темриев 89 – Мердан Галпаков 41, Хамза Алламов 61.

Судья: Бабаназар Хакназаров.

Инспектор матча: Батыр Уразсахатов.

 

"Шагадам" – "Энергетик" – 1:1 (1:0)

17 октября. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 200 зрителей.

Голы: Ихлас Магтымов 10 – Батыр Джумаев 75.

Предупреждены: Ионел Косафана 49 – Артем Никитенко 80.

Удален: Ионел Косафана 77 («Шагадам») 77 (2 ж.к.).

Судья: Бегенч Аллабердыев.

Инспектор матча: Рубик Данельян.

 

"Ахал" – "Алтын асыр" – 0:2 (0:0)

17 октября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 1 000 зрителей.

Голы: Сулейман Мухадов 71, 86. 

Предупреждены: Сулейман Оразов 14, Рахмет Шерметов 54 - Умиджан Астанов 14, Шохрат Союнов 26.

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Худайназар Реджепов.

Комиссар матча: Какали Тыллаев.

 

Положение команд на 20 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 25 (2 – с пенальти ) гола.

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 23.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 22.

Берды Шамурадов ("Ашхабад") – 17 (1).

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 16 (6)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru