Независимый нейтральный Туркменистан пользуется большим международным авторитетом

0
2355
35
0

Пользующийся большим международным авторитетом независимый нейтральный Туркменистан, решительно направивший свой колоссальный миротворческий, экономический и ресурсный потенциал на службу миру, стабильности и всеобщему социально-экономическому прогрессу, все чаще вызывает повышенный интерес со стороны мировых СМИ.

Очередным свидетельством тому стало издание специального журнала «20 лет нейтралитета Туркменистана», подготовленного Посольством Туркменистана в Республике Армения в честь важнейшего события 2015 года - 20-летия со дня обретения Туркменским государством статуса постоянного позитивного нейтралитета, и ряд публикаций на страницах популярного европейского журнала «Diplomatisches Magazin».

Так, темой материала, опубликованного в октябрьском номере европейского журнала «Diplomatisches Magazin», стал сегодняшний день современного Туркменистана, грандиозные достижения эпохи могущества и счастья, успех реализуемой туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым внешнеполитической стратегии, основанной на таких незыблемых принципах, как мир, всеобщая безопасность и взаимовыгодное сотрудничество.

Оба журнала сходятся во мнении, что правовой статус нейтралитета, ставший новаторским опытом в практике современных международных отношений, определяет особую роль Туркменистана в решении актуальных вопросов региональной и мировой политики.

Другой не менее важной темой обсуждения на информационном поле двух изданий стала энергетическая политика Туркменистана, располагающего колоссальными залежами природных богатств, в первую очередь, нефти и газа. Как неоднократно заявлял Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна намерена использовать свой богатейший ресурсный потенциал не только для повышения благосостояния своего народа, но и поставить его на службу всего человечества, подтверждением чему служат предпринимаемые меры по диверсификации маршрутов доставки туркменского природного газа на крупнейшие международные рынки.

Широкие перспективы для взаимодоверительного международного сотрудничества открывают имеющиеся и, что особенно важно, подтвержденные независимыми зарубежными экспертами гигантские запасы месторождений страны, в первую очередь, второго по величине в мире газового месторождения «Галкыныш». По результатам независимого аудита, проведенного известным международным консультантом – британской компанией «Gaffney, Cline & Associates» и ставшего подлинной мировой сенсацией, его запасы по последним данным оцениваются в 26 триллионов 200 миллиардов кубометров природного газа.

Реальными шагами по последовательной реализации многосторонней энергетической дипломатии Туркменистана также выступают  проекты, инициированные за последние годы туркменской стороной, включая строительство газопровода Туркменистан-Китай, находящаяся в стартовой стадии реализации газомагистраль Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также проект прокладки  Транскаспийского газопровода в европейском направлении, активно обсуждаемого в последнее время между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и Европейским Союзом.

В опубликованных статьях отмечены и коренные преобразования, огромные успехи, достигнутые Туркменистаном в последние годы в рамках реформирования национальной системы здравоохранения и образования, приводимых в соответствие с международными стандартами.

Изданный в Республике Армения журнал также сконцентрировал свое внимание на достижениях других динамично развивающихся отраслей – текстильной промышленности, сельского хозяйства, развитии транспортной инфраструктуры и спорта. Интересна и подборка публикаций об истории столицы Туркменистана – беломраморного Ашхабада, многовекового искусства национального ковроделия, легендарных небесных скакунах,  музыкальных инструментах, древнейших традициях и обычаях туркмен.

Все публикации в новых журналах сопровождаются интересной подборкой красочных фотографий и коллажей достопримечательностей Туркменистана – уникальных памятников, современных монументов и парков, ставших украшением туркменской столицы и динамично развивающихся регионов страны, а также грациозных и резвых ахалтекинцев, являющихся предметом особой гордости нашего народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru