На свекловичном клине страны стартует уборка урожая

0
382
0
0

В конце октября на свекловичном клине страны стартует уборка урожая. На полях своевременно проведены заключительные агротехнические мероприятия - подкормка удобрениями, междурядная обработка, вегетационные поливы, борьба с сорными травами и сельхозвредителями. 

На линейке готовности - сельскохозяйственная техника АО «Марышекер» и других предприятий Гособъединения пищевой промышленности: около двух сотен тракторов, свыше полутора сотен прицепов и грузового автотранспорта, вспомогательная техника для сервисного обслуживания сельхозмашин и оборудования и т.д. С началом уборочной в помощь земледельцам будет привлекаться и техника Гособъединения «Туркменобахызмат». 
Готовы к приему урожая приемные пункты и производственные цеха АО «Марышекер», где с первыми поставками сахарных корнеплодов с полей будет осуществляться их переработка и производство сахара. При переработке урожая свеклы весеннего сева этого года, переданного земледельцами на предприятие в объеме свыше 11 тысяч тонн, здесь получено около 700 тонн сахара. Вкупе с предстоящей переработкой нового урожая свеклы в АО "Марышекер" намечено в целом получить более 11 тысяч тонн сахара. 

Ежегодно свекла высеивается на полях страны в два срока – весной и летом (после уборки пшеницы). Наибольшее количество свекловичных полей приходится на восемь этрапов Марыйского велаята – Байрамалийский, Векильбазарский, Каракумский, Марыйский, Мургабский, Огузханский, Сакарчагинский и Туркменкалинский. В этом регионе весенний сев проводится на 1 тысяче гектаров, еще 13 тысяч 900 гектаров засевается здесь летом. 
В минувшем году увеличилось количество свекловичных полей в стране. Помимо 14 тысяч 900 гектаров, занятых под сахарный корнеплод в Марыйском велаяте, еще 3 тысячи гектаров отведено под свеклу в Балканском велаяте. Обосновавшийся в западном регионе свекловичный клин ровно пополам, по 1 тысяче 500 гектаров, размещают у себя два этрапа - Берекет и Сердар, в которых также получен добрый урожай уже второго, летнего сева культуры. 
Таким образом, общая площадь свекловичных полей в стране составляет 17 тысяч 900 гектаров, с которых в целом за год намечено собрать 224 тысячи тонн свеклы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru