Президент Туркменистана поздравил музейных работников со сдачей в эксплуатацию культурно-мемориального комплекса и Музея Махтумкули Фраги

0
2823
0
0

Уважаемые музейные работники!

Сердечно поздравляю вас со сдачей в эксплуатацию культурно-мемориального комплекса и Музея Махтумкули Фраги, возведенных в административном центре этрапа Махтумкули Балканского велаята! Желаю вам больших успехов в проводимой работе во имя процветания независимого нейтрального Туркменистана.

Дорогие соотечественники!

Открытие в этрапе Махтумкули Балканского велаята культурно-мемориального комплекса и Музея Махтумкули Фраги является ярким свидетельством успешной реализации отраслевых программ, нацеленных на дальнейшее развитие музейного дела, совершенствования деятельности по глубокому изучению и доведению до нынешних поколений завещанных нашими предками исконных ценностей и культурного наследия туркменского народа.

Эти сооружения символизируют глубокое почитание нынешними поколениями богатейшего творческого наследия великого туркменского поэта и мыслителя, мастера художественного слова Махтумкули Фраги.

Уверен, что этот комплекс и музей сыграют важную роль в деле научного исследования бесценного литературного наследия выдающегося философа и поэта-классика туркменского народа, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой литературы, его светских взглядов и огромного влияния на жизнь туркмен в XVIII-XIX веках, раскрытия неразрывной связи творчества Махтумкули с научно-культурной жизнью нашего народа и всего Востока, привлечения внимания международной научно-литературной общественности к его богатейшему поэтическому миру. 

Мечта великого мыслителя о самостоятельном государстве, мирной и благополучной жизни сплоченного туркменского народа, отраженная в его поэтической строке «о суверенной Отчизне чаяния мои», после обретения независимости Туркменистана стала прекрасной явью. Суверенное Туркменское государство, к которому были устремлены мысли Махтумкули Фраги, сегодня с резвостью скакуна уверенно идет вперед по пути прогресса и процветания.

Дорогие соотечественники!

Уважаемые музейные работники!

Величие любого народа складывается из величия личностей, которых он взрастил и подарил миру. Поэт души человеческой, всех сердец и всех эпох, певец самых прекрасных, самых чистых чувств Махтумкули является олицетворением духовного величия туркменского народа. Творческое наследие выдающегося поэта – это уникальная школа воспитания.

Наш народ испытывает безграничное почтение к своему великому сыну. Поэтические творения Махтумкули обогатили национальную философию, сформировавшуюся в течение тысячелетий, стали песнью души туркмен, неиссякаемым источником высокого духа нации. Исходя из этого, мы провозгласили 2014 год Годом Махтумкули Фраги.

В тот знаменательный год 290-летний юбилей выдающегося поэта и мыслителя был широко отмечен в нашей стране и на международном уровне. Праздничные торжества, прославляющие высокий дух туркмен, а также издание бессмертных произведений Махтумкули на многих языках мира стали зримым свидетельством огромного уважения к мастеру художественного слова, чьи глубоко содержательные творения близки и понятны каждому, почитания во всем мире его литературного наследия, имеющего общечеловеческое значение.

Учреждение медали «Мagtymguly Pyragy» по случаю 290-летия со дня рождения поэта-классика, вручение этой награды деятелям культуры и искусства, работникам сферы науки и образования, литераторам из нашей страны и зарубежных государств придало этим торжествам особую значимость.

Открытие в Год нейтралитета и мира культурно-мемориального комплекса и Музея Махтумкули Фраги приумножает радостную атмосферу праздничных торжеств, организуемых в честь 24-й годовщины священной независимости и 20-летия славного постоянного нейтралитета нашей страны.

Дорогие участники церемонии!

Еще раз искренне поздравляю вас с торжественным открытием культурно-мемориального комплекса и Музея Махтумкули Фраги!

Пусть эти новостройки станут культурно-духовным центром, призванным сыграть важную роль в деле популяризации богатейшего культурного наследия туркменского народа, уникального творчества выдающегося поэта и мыслителя Махтумкули, воспитания молодого поколения на национальном образце духовного совершенства! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, больших успехов в работе.

Президент Туркменистана   Гурбангулы Бердымухамедов                                            

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru