В Ахалском велаяте введено в эксплуатацию современного предприятия по переработке хлопка-сырца

0
1309
0
0

15 октября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия современного предприятия по переработке хлопка-сырца годовой мощностью 40 тысяч тонн построенного в этрапе Алтын асыр  Ахалского велаята. Заказчиком объекта оснащённого самым совершенным оборудованием от мировых производителей,  выступает Государственный концерн «Туркменпагта», подрядчиком –  компания «Engin Group Consorcium S.A.». Ввод его в строй будет способствовать дальнейшему развитию агроперерабатывающей  промышленности, созданию новых рабочих мест.

Новое предприятие будет заготавливать семена с гарантированно высокой всхожестью, что позволит избавиться от такой кропотливой и трудоемкой работы, как прореживание. Соответственно, повысится производительность труда дайхан, что немаловажно с экономической точки зрения.

Общая площадь промышленного комплекса – 16,95 гектара. Предприятие будет работать в три смены, то есть, в круглосуточном режиме. В целом на заводе будет работать 230 человек.

Установленное здесь инновационное высокотехнологическое оборудование от ведущих мировых производителей, в том числе от всемирно известной американской компании «BS Supply», позволяет качественно перерабатывать сырье, очищать семена хлопчатника от шелухи химическим методом, осуществлять их обработку против болезней, обогащать специальными питательными веществами и расфасовывать в упаковки весом по 20 килограмм. Такое оборудование способно обрабатывать 15,36 тонн семян в час и около 315 тонн за день. Таким образом, 40 тысяч тонн семян будет переработано на заводе за 4,2 месяца.

В цехе химической очистки семян от оболочки ежечасно будет очищаться и сортироваться 2 тысячи 880 килограммов семян хлопчатника. В сутки здесь будет заготавливаться около 60 тонн семенного материала.

В Ахалском велаяте под хлопчатник в среднем отводится 120 тысяч гектаров земель. Для их засева требуется 3 тысячи 960 тонн семян, которые отныне будут заготавливаться в течение 60 дней. Таким образом, ввод в действие нового предприятия даст мощный импульс для дальнейшего развития хлопководческой отрасли в регионе.

Пожелав работникам предприятия, всем труженикам хлопководческой отрасли региона больших успехов в работе, лидер нации вручил руководству завода ключи от новых специализированных автомашин. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru