Масштабная акция Недели культуры китайского города Сиань славит дружбу и братство туркменского и китайского народов

0
837
0
0

15 октября на центральной площади, перед зданием Марыйской велаятской библиотеки состоялось торжественное открытие Недели культуры китайского города Сиань. Масштабная акция, организованная в соответствии с Соглашением между городом Мары и городом Сиань о развитии дружественных отношений и сотрудничества, подписанным в ходе состоявшегося в 2013 году государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина  в Ашхабад, отражает динамику и расширяющийся спектр отношений двух стран, желание туркменского и китайского народов крепить узы дружбы, сохранять и развивать берущие начало в глубине веков исторические, духовные и культурные связи.

Творческие акции и ранее поочередно проводились в дружественных странах. Так, в минувшем, 2014 году с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана в Пекине. Дважды – в сентябре 2013 года и в августе нынешнего – Ашхабад в рамках аналогичной акции принимал творческую делегацию из Поднебесной.

Неделя культуры города Сиань провинции Шэньси КНР в Мары – первое масштабное мероприятие, организованное на уровне двух городов и которое, безусловно, станет началом их многогранного взаимодействия.

В состав китайской делегации, прибывшей в Туркменистан, вошли руководители и представители сферы культуры и СМИ, администрации города Сиань, а также Общества дружбы, артисты Сианьского театра песни и танца.  

По завершении торжественной части состоялся концерт китайских мастеров искусств.  

В программе, специально подготовленной гостями для выступления в городе-побратиме Мары, сделан акцент на исторических и культурных связях туркменского и китайского народов, что обусловило обращение к теме Великого Шелкового пути.  Символически завершил праздничный вечер танец «Великий Шелковый путь в эпоху расцвета», славящий дружбу и братство туркменского и китайского народов.

Неделя культуры города Сиань включает также фото-выставку открывшуюся в Историко-краеведческом музее Марыйского велаята, мастер-классы представителей китайского изобразительного искусства для юных марыйских художников, концерт китайских артистов.

Завершающим аккордом творческой акции станет концерт дружбы мастеров культуры и искусства породненных городов, который состоится 17 октября на сцене Государственного драматического театра имени Кемине.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru