Президент Туркменистана заслушал отчеты руководителей финансово-банковского сектора национальной экономики

0
1040
5
0

14 октября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание, на котором заслушал отчеты руководителей финансово-банковского сектора национальной экономики о ходе работ по формированию Государственного бюджета Туркменистана – главного финансового документа страны на 2016 год.

Лидер нации по прямой видеосвязи одновременно вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Ходжамаммедова, курирующего учреждения финансово-экономической и банковской  системы, министра финансов Туркменистана М.Мухаммедова, министра экономики и развития Туркменистана Ё.Шерипова.

В своем докладе вице-премьер сообщил, что в целях выполнения поручения главы государства была проведена соответствующая работа совместно со всеми министерствами и ведомствами по формированию Госбюджета на следующий год. Были определены вопросы финансового регулирования на макроуровне, в масштабах всей экономики, определены потребности, обеспечиваемые за счёт государства, источники и объемы ожидаемых финансовых поступлений в государственную казну.

В настоящее время по предварительным расчетам подготовлен первый вариант проекта Госбюджета, в котором учтены все пункты финансовых смет министерств, ведомств, служб и т.п., а также национальных программ, направленных на развитие экономики и повышение уровня жизни туркменского народа. В частности, в соответствии с Указом Президента Туркменистана предусмотрено в следующем году увеличение заработных плат, пенсий, государственных пособий, студенческих стипендий и других социальных выплат. В предстоящем году будут также увеличены расходы на развитие сфер культуры, образования, строительство жилья, больниц и иные социальные программы. Также предусмотрены меры по укреплению позиций национальной валюты – маната. В целом, в главном финансовом документе расписаны доходы и расходы государства на 2016 год. В ближайшее время министерства и ведомства завершат работу над предложениями по бюджету 2016 года и направят в Кабинет Министров для рассмотрения Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Заслушав отчет, глава государства акцентировал внимание на важности и в дальнейшем принимать комплексные меры в целях обеспечения стабильного экономического роста страны. Госбюджет на предстоящий 2016 год должен быть разработан, прежде всего, с учетом задач, определенных в долгосрочных национальных программах отраслевого и регионального развития, направленных на диверсификацию экономики, стимулирование ее частного сектора, наращивание инвестиционного потенциала, совершенствование социальной сферы, неуклонное повышение уровня и качества жизни туркменистанцев, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчет министра финансов Туркменистана М.Мухаммедова, который доложил о работе ведомства по подготовке Госбюджета, в частности, касательно деятельности на рынке ценных бумаг как одного из источников пополнения Госбюджета. Прозвучал также отчет о предпринимаемых шагах в целях решения задач, определенных в «Государственной программе по развитию рынка ценных бумаг в Туркменистане на 2012-2016 годы».  

Резюмируя отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов  акцентировал внимание на необходимости поиска дополнительных источников пополнения Госбюджета. В числе приоритетных задач, стоящих перед данным министерством, лидер нации отметил поддержание финансовой стабильности в стране и создание условий для притока инвестиций.

Затем отчитался министр экономики и развития Туркменистана Ё.Шерипов, который проинформировал лидера нации о дополнительных источниках пополнения бюджета, в частности были названы качественное и оперативное исполнение положений Закона Туркменистана «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», а также приватизация государственных предприятий.

Отметив значение приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда и госпредприятий, Президент Туркменистана подчеркнул, что этот шаг направлен на дальнейшее повышение качества жизни населения, обеспечение комфортных жилищных условий для каждой семьи. Необходимо держать под строгим контролем выполнение всех соответствующих работ согласно требованиям Порядка приватизации в форме прямой (адресной) – безвозмездной передачи жилых помещений государственного жилищного фонда, Порядка приобретения жилых помещений государственного жилищного фонда и Порядка приватизации государственных предприятий, заявил глава государства, адресовав министру экономики и развития  ряд конкретных поручений на этот счет.

Подводя итоги видео-селекторного совещания, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителям финансово-экономической системы еще раз внимательно проанализировать все вопросы, связанные с формированием Госбюджета, и, в первую очередь, по поиску резервов поступления валютных средств в казну государства, увеличением производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, созданием предприятий электронной промышленности. Лидер нации также распорядился держать под контролем вопросы, связанные со своевременным решением задач, обозначенных в государственных программах и положениях нормативно-правовых актов, главной целью которых является содействие индустриализации велаятов, наращивание производства отечественной продукции, создание новых рабочих мест, и в целом, повышение благосостояния граждан. 

В ходе видео-селекторного совещания Президент Туркменистана также подписал Распоряжения о направлении туркменской делегации во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Р.Мередовым в США для участия в туркмено-американских политических консультациях, а также о направлении заместителя Председателя Кабинета Министров С.Сатлыкова в Казахстан для участия в очередном заседании глав государств СНГ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru