В Мары IV конференция мастеров сцены государств-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) завершила свою работу

0
527
8
0

10 октября в Государственном драматическом театре имени Кемине Марыйского велаята состоялось закрытие IV конференции мастеров сцены государств-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Творческий форум состоялся в соответствии с программой мероприятий «Мары – культурная столица тюркского мира 2015 года», став ярким и убедительным воплощением незыблемости общечеловеческих духовных ценностей, идеалов мира, добра и созидания, заложенных в идею его проведения.

В ходе работы конференции и прошедшей в ее рамках встречи руководителей театров стран-членов ТЮРКСОЙ были обсуждены современные тенденции и перспективы развития театрального искусства тюркских народов, его роль в сохранении национальных языков и культур, передаче историко-культурного наследия последующим поколениям.

В центре внимания представителей театрального искусства находились и вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках международных фестивалей и форумов, создания совместных творческих проектов, ознакомления мирового зрителя с богатой тюркской культурой, обмена опытом и др. Зарубежные гости были ознакомлены с масштабной работой, ведущейся в нашей стране под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова по развитию сферы культуры и театрального искусства, как ее неотъемлемой составляющей.

При полном аншлаге в Государственном драматическом театре имени Кемине Марыйского велаята  прошли спектакли  Мензелинского Татарского государственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Республики Татарстан Российской Федерации, Государственного театра города Анкара Турецкой Республики, Музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина Мангистауской области Республики Казахстан. В программу театральных показов была включена постановка Государственного драматического театра имени Кемине Марыйского велаята. Таким образом, зрители получили возможность увидеть на одной сцене яркие актерские, режиссерские и сценографические работы различных театральных коллективов.

Подводя итоги конференции, участники подчеркнули ее значение в дальнейшей консолидации творческих сил во имя мира, созидания и прогресса.

В выступлениях руководителей делегаций стран-участниц конференции отмечалось, что важным фактором развития театра в современном мире является творческое общение театральных коллективов, осуществляемое на площадках международных фестивалей и других форумов. В данном контексте подчеркивалась необходимость дальнейшей активизации культурных обменов, содействия реализации действующих и создания новых проектов в театральной сфере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru