Завершился официальный визит Президента Туркменистана в Республику Узбекистан

0
769
1
0

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 7-8 октября 2015 года состоялся официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

В ходе переговоров главы государств в традиционно дружественной и доверительной атмосфере обсудили состояние и перспективы туркмено-узбекских отношений, обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес. Стороны констатировали схожесть позиций по всем рассмотренным вопросам.

Президент Республики Узбекистан поздравил Президента Туркменистана с 20-летием обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета и подтвердил поддержку Республики Узбекистан данного статуса.

Президенты, рассмотрев ход выполнения достигнутых ранее договоренностей и подписанных двусторонних документов, подчеркнули высокую динамику развития межгосударственных связей в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Исходя из обоюдной заинтересованности в продолжении активного развития и укрепления многопланового сотрудничества на основе принципов равноправия, добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, главы государств отметили важность дальнейшего развития политического диалога, расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений, практики проведения регулярных консультаций, взаимодействия на различных уровнях.

Президенты подчеркнули взаимную готовность содействовать укреплению мира и стабильности, установлению климата доверия, взаимопонимания и партнерства на региональном и международном уровнях. При этом отмечена необходимость координации совместных усилий в рамках международных организаций, членами которых являются оба государства.

Подтверждена важность повышения роли Организации Объединенных Наций и ее институтов в качестве универсального инструмента в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укреплении безопасности и стабильности в мире.

Стороны выразили готовность осуществлять сотрудничество в рамках Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии с целью содействия международным усилиям ООН по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия во всех его аспектах.

Туркменистан и Республика Узбекистан рассматривают Международный фонд спасения Арала (МФСА) в качестве универсальной платформы для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы, а также на решение социально-экономических проблем региона.

Главы государств выражают поддержку совместным усилиям стран региона, направленным на эффективную реализацию третьей фазы «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» (ПБАМ-3) и «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», принятых в качестве официальных документов 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Подчеркнуто, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим благом народов региона, и что от справедливого и рационального использования этих ресурсов зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всех государств региона.

Стороны выразили готовность развивать сотрудничество в области борьбы с последствиями экологических катастроф и антропогенного воздействия на природную среду, в том числе в трансграничном аспекте.

Главы государств отметили необходимость дальнейшего наращивания и активизации двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с экстремизмом, международным терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, на основе двусторонних и многосторонних международных договоров, участниками которых являются Туркменистан и Республика Узбекистан.

Подчеркнуто, что согласование и принятие взаимоприемлемых решений по всему комплексу внутрирегиональных проблем в Центральной Азии должны осуществляться, прежде всего, самими государствами региона на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга.

Главы государств подчеркнули важность установления мира и обеспечения стабильности в Афганистане для поддержания долгосрочной стабильности и безопасности, а также устойчивого развития региона Центральной Азии. Стороны выразили готовность продолжать оказывать содействие мирному восстановлению Афганистана.

В этой связи Туркменистан и Узбекистан приложат усилия для обеспечения координирующей роли ООН в деле урегулирования конфликтов на основе широкого использования политико-дипломатических методов.

Президенты подчеркнули приоритетный характер дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Узбекистан.

Стороны согласились, что несмотря на растущую динамику взаимной торговли ее текущие показатели не соответствуют потенциалу экономик двух стран и имеются все необходимые возможности существенно нарастить объемы двустороннего товарооборота в короткие сроки.

В этой связи Стороны подтвердили важность обеспечения устойчивого роста товарооборота и диверсификации его структуры, в том числе путем реализации Соглашения о взаимных поставках от 2 октября 2012 года.

Стороны продолжат последовательную реализацию Договора между Туркменистаном и Республикой Узбекистан об экономическом сотрудничестве на 2013-2017 годы, будут оказывать поддержку развитию взаимовыгодных партнерских связей между хозяйствующими субъектами двух стран, а также содействовать их участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Туркменистане и Республике Узбекистан.

Главы государств дали положительную оценку деятельности Совместной межправительственной комиссии по торгово- экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, одиннадцатое заседание которой успешно проведено 19 августа 2015 года в г.Ашхабаде. Указано на определяющую роль Комиссии как эффективного механизма координации и интенсификации практического взаимодействия в приоритетных сферах двустороннего партнерства.

Президенты подчеркнули стратегический характер двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и развития транзитных коридоров, обеспечивающих кратчайший и эффективный выход на внешние рынки.

Особо отмечена важность практической реализации договоренностей по развитию международного транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, который в равной степени отвечает экономическим интересам всех государств-участников.

Подчеркнуто, что проводимая совместная работа по формированию благоприятных условий для роста грузоперевозок, в том числе путем взаимного представления преференциальных тарифов на транзит внешнеторговых грузов железнодорожным транспортом, обеспечила существенный рост объемов перевозок и эффективную загрузку транспортной инфраструктуры двух стран.

С целью повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, Стороны согласились продолжить системное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление преференциальных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов.

Осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укрепление многовековых уз дружбы, добрососедства и сотрудничества между народами двух стран, Стороны подтвердили свою приверженность дальнейшему углублению и упрочению двусторонних связей в области культуры, искусства, туризма, спорта и других сферах. Этой высокой цели способствует реализация Программы сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на 2014-2016 годы.

Стороны будут и далее создавать благоприятные условия для проживающих на территории двух государств туркменской и узбекской диаспор в вопросах сохранения и развития родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев, принимать все необходимые меры по обеспечению законных прав и интересов граждан другой стороны, находящихся на территории своего государства.

Президенты выразили уверенность в том, что состоявшиеся переговоры и подписанные в рамках визита документы придадут новый импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, будут служить коренным интересам братских народов Туркменистана и Республики Узбекистан, всемерно способствовать росту их благосостояния.

Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан И.А.Каримову, всему узбекскому народу за теплый прием и гостеприимство, оказанные туркменской делегации, и пригласил Президента Республики Узбекистан посетить Туркменистан с визитом в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru