Нефтяники Туркменистана продолжают наращивать добычу углеводородного сырья

0
557
2
0

Продолжают наращивать добычу углеводородного сырья нефтяники Туркменистана. За 9 месяцев 2015 года из недр страны извлечено более 9 миллионов 760 тысяч тонн «черного золота». Это почти на 600 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительное увеличение объемов добычи углеводородного сырья – темп роста составил 106,5 процента – достигнуто за счет ряда факторов. В частности, крупные инвестиции ежегодно направляются на техническое перевооружение предприятий отечественного топливно-энергетического комплекса – приобретение оборудования, материалов, специализированной техники. Это позволило значительно расширить фронт геологоразведочных и буровых работ, ускорить промышленное освоение перспективных на нефть и газ площадей, реализовать целый ряд крупных проектов в области повышения эффективности эксплуатации длительно разрабатываемых месторождений.

Так, в отрасли целенаправленно реализуется комплекс эффективных геолого-технических мероприятий, направленных на повышение отдачи продуктивных залежей, улучшение режима эксплуатации скважин, включая подземный и капитальный ремонт «подземных колодцев», перевод скважин на газлифт. Наряду с этим,  наращивают добычу нефти и иностранные партнеры Туркменистана, которые на основе договоров о разделе продукции разрабатывают ряд месторождений на суше и на морском шельфе Каспия.

Меры, предпринятые для укрепления материально-технической и сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности сегодня дают свои результаты и, вместе с тем, продолжают оставаться основным резервом дальнейшего развития ведущей отрасли национальной экономики. В частности, в соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» значительно расширен фронт буровых работ. С начала текущего года пробурено 92 тысячи метров – темп роста составил 126,7 процента.

На крупнейших месторождениях страны продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов, в рамках которых осуществляется строительство новых производственных объектов. Общий объем инвестиций, освоенных с начала этого года в ТЭК, составил более 6 миллиардов 726 миллионов манатов. Это на 42,3 процента больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

В целом же, всесторонняя реализация колоссального потенциала нефтегазового комплекса будет служить укреплению экономической мощи Туркменистана, уверенно идущего под руководством своего лидера – Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – по пути прогресса и процветания в эпоху могущества и счастья.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru