"Молодежка" U-19 Туркменистана разгромила Сирию на финише квалификации первенства Азии-2016

0
742
0
0

Футболисты молодежной сборной Туркменистана (до 19 лет) "хлопнули дверью" под занавес отборочного турнира первенства Азии-2016 в Саудовской Аравии, разгромив в заключительном туре в группе "В" команду Сирии – 4:1.

Перед этим поединком, не имевшим большого турнирного значения, оба соперника потеряли уже шансы пробиться в финальную часть соревнований: в первых двух турах туркменистанцы уступили сборным Саудовской Аравии – 0:5 и Йемена – 0:1, а сирийцы в свою очередь проиграли сначала представителям Йемена – 0:1, а затем Саудовской Аравии – 1:4. И поэтому матч неудачников квалификации носил лишь характер престижа.

По первым минутам игры стало заметно, что подопечные Ахмеда Агамурадова не собираются возвращаться на Родину "на щите". Уж больно чувствительными оказались оба поражения. Особенно обидным получился проигрыш йеменским футболистам, вырвавшим победу на последних минутах встречи.

Взяв с самого начала игры мяч под свой контроль, туркменские футболисты стали раз за разом угрожать воротам соперника и на 20-й минуте открыли счет. Автором первого забитого мяча "молодежки" Туркменистана на отборочном турнире первенства Азии-2016 стал нападающий ФК "Ахал" Михаил Титов. Он же спустя 6 минут оформил дубль, и на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу сборной Туркменистана.

На 74-й минуте сирийцы отыграли один гол, благодаря реализованному Дали пенальти. Однако спустя минуту вышедший во втором тайме на замену Гуванчмурад Курбанкулиев вновь восстановил разницу в счете до 2 мячей. А еще через 5 минут Бегенч Акмамедов закрепил успех сборной Туркменистана, установив окончательный результат – 4:1! Вот так бы с самого начала турнира.

Столь убедительная победа на финише квалификации первенства Азии-2016 несколько подсластила горечь от поражений наших футболистов в весьма ответственных соревнованиях. Но не более того. Неудачи молодежной U-19 и, в особенности, юношеской U-16 (уступившей в отборочном турнире в Дохе командам Катара – 0:5, Таджикистана – 1:5 и Ирака – 0:5) сборных Туркменистана в квалификации чемпионата Азии-2016 вызывают тревогу за подготовку спортивными школами футбольного резерва, который в недалеком будущем должен пополнить ряды национальной сборной. И поэтому хочется надеяться, что итоги выступления наших футболистов на отборочных турнирах в Катаре и Саудовской Аравии будут всесторонне проанализированы специалистами с тем, чтобы как можно скорее вернуть утраченные славные позиции туркменского юношеского футбола, в перечне ярких страниц которого особое место занимает успех восьмилетней давности юношеской сборной Туркменистана, которая по итогам отборочного турнира в Абу-Даби (ОАЭ) впервые пробилась в финальный этап чемпионата Азии-2008, войдя в 16 лучших команд континента.

Но вернемся к отборочному турниру чемпионата Азии U-19. В заключительный день соревнований в группе "В" состоялся еще один матч, в котором первые два места разыграли сборные Саудовской Аравии и Йемена. Благодаря голам Сами Аль-Наджи (61-я минута) и Абдулрахмана Аль-Ями (74-я) победу со счетом 2:0 одержали футболисты Саудовской Аравии, которые вышли в финальную часть соревнований с первого места в группе. Этот результат, как оказалось, устроил и молодежную сборную Йемена, которая на правах пятой лучшей командой среди занявших вторые места также пробилась в финальную часть состязаний. Финальный турнир чемпионата Азии U-19, в котором выступят 16 лучших по итогам квалификации команд, пройдет с 13 по 30 октября 2016 года в Бахрейне.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

 

Чемпионат Азии-2016 (U-19). Отборочный турнир. Группа "В".

6 октября. Prince Saud Bin Jalawi Stadium, Al Rakha. 80 зрителей. 38 градусов С.

Туркменистан – Сирия – 4:1 (2:0)

Голы: Михаил Титов, 20 (1:0). Михаил Титов, 26 (2:0). Алаа Эдин Ясин Дали, 74 с пенальти (2:1). Гучанчмурад Курбанкулиев, 75 (3:1). Бегенч Акмамедов, 80 (4:1).

Туркменистан: Довлетяр Бердыев, Сердаргельды Кабаев, Бахтияр Гургенов, Керим Овезов, Ихлас Сапармамедов (к), Бегмурад Баёв (Гучанчмурад Курбанкулиев, 59), Ресул Ходжаев, Михаил Титов (Мейлис Саидов, 68), Юсуп Мухадов (Оразмухамед Ишанкулиев , 80), Бегенч Акмамедов (Мейлис Саидов, 70), Шазада Бяшимов.

Главный тренер: Ахмед Агамурадов.

Сирия: Юсеф Аль-Дури, Мохамад Варар, Мохамад Манла Хасан, Майхуб Исмаил (Мохамад Аль-Берини, 88), Фарес Арнаут (Белал Захра, 81), Закриа Ханнан, Ахмад Шави, Халед Курдахли (к), Абдулразак Аль-Бостани, Хусам Аль-Курди (Алаа Эдин Ясин Дали, 46), Юсеф Арафа.

Главный тренер: Аммар Аль-Шмали.

Предупреждения: Сердаргельды Кабаев 39, Бегенч Акмамедов 47, Михаил Титов 67, Ихлас Сапармамедов 69 – Мохамад Варар 67.

Лучший игрок матча: Михаил Титов (Туркменистан).

Главный судья: Моханад Касим Иси Саррай (Ирак).

Ассистенты: Луай Субхи Адиб (Ирак), Магхо Сингх Мойрангтем (Индия).

Резервный судья: Ватхик Мохаммед Абдалла Аль-Бааг (Ирак).

Комиссар матча: Мохаммадреза Касраи (Иран).

 

Чемпионат Азии-2016 (U-19). Отборочный турнир. Группа "В".

6 октября. Prince Saud Bin Jalawi Stadium, Al Rakha. 1 000 зрителей. 38 градусов С.

Йемен – Саудовская Аравия – 0:2 (0:0)

Голы: Сами Аль-Наджи, 61 (0:1). Абдулрахман Аль-Ями, 74 (0:2).

Предупреждения: Абдулхаким Ахмед 12, Мохаммед Салем 51 – Мохаммад Аль-Бассас 39.

Лучший игрок матча: Абдулрахман Аль-Ями (Саудовская Аравия).

Главный судья: Мохамед Абделкарим Аль-Заруни (ОАЭ).

Ассистенты: Рашид Хамед Али Аль-Гаити (Оман), Бахром Сайдуллоев (Таджикистан).

Резервный судья: Ахмед Абу Бакар Саид Аль-Каф (Оман).

Комиссар матча: Кумар Джунг Тапа (Непал).

 

Итоговое положение команд в группе "В"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru