Президент Туркменистана прибыл в Ташкент где 8 октября состоятся туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне

0
938
0
0

Сегодня вечером Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Ташкент где  8 октября состоятся туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне.

В ташкентском аэропорту, где по этому знаменательному случаю были подняты Государственные флаги двух стран и выстроен почетный караул вдоль ковровой дорожки, ведущей к трапу самолета, высокого гостя от имени и по поручению руководства Узбекистана тепло и радушно встретили официальные лица братской страны. Из воздушной гавани Президент Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении почетного эскорта направился в отведенную ему резиденцию.

Нынешний официальный визит главы Туркменистана в Узбекистан призван стать новой важной вехой в истории многовековых туркмено-узбекских отношений, основанных на исконных, нерушимых традициях добрососедства, дружбы, братства и взаимовыгодного сотрудничества.

Мощный импульс конструктивному диалогу, успешно выстраиваемому в современную эпоху на двусторонней и многосторонней основе, в первую очередь, по линии авторитетных международных организаций и региональных структур, придала и встреча на высшем уровне, состоявшаяся ровно год назад в рамках официального визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Ашхабад. Тогда главы двух соседних государств еще раз подтвердили готовность сторон к всестороннему углублению политического диалога, укреплению экономических и культурно-гуманитарных отношений, определив конкретные меры по интенсификации взаимодействия, выстраиваемого на паритетной, взаимовыгодной основе и полностью отвечающего коренным интересам не только двух стран и их народов, но и всего региона в целом.

Двусторонние переговоры в Ташкенте призваны определить новые конкретные шаги на пути укрепления установившегося плодотворного сотрудничества, высокий уровень которого обусловлен доброй волей лидеров двух стран, исторически сложившейся общностью культурных и духовно-нравственных ценностей, многолетним позитивным опытом взаимодействия и имеющимся огромным потенциалом многоаспектного партнерства, востребованного временем. Как известно, за последние годы наработана солидная правовая база туркмено-узбекского взаимодействия, на регулярной основе проводятся двусторонние политические консультации и деловые переговоры, а также встречи регионального формата.

О долгосрочном, нацеленном на перспективу, продуктивном сотрудничестве свидетельствуют и реализованные за предыдущие годы важные совместные проекты, в том числе и международного плана. Ярким тому примером служит грандиозный проект XXI века – транснациональный газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, открывший новые возможности и горизонты для расширения и углубления регионального партнерства.

Узбекистан также поддержал и выразил готовность принять самое активное участие и в другом не менее значимом проекте – создании международного транспортно-транзитного коридора «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман), претворение в жизнь которого призвано не только способствовать наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, но и стать одним из действенных факторов обеспечения устойчивого развития в региональном и международном масштабе.

Благодаря успешной реализации совместных проектов торгово-экономические связи между двумя странами обрели положительную динамику, лучшим показателем чего является неуклонный рост межгосударственного товарооборота. Понимая необходимость более полной реализации имеющегося громадного потенциала, стороны придают особо важное значение работе совместной туркмено-узбекской комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которая содействует практической реализации мер по наращиванию двустороннего партнерства.

Следует отметить, что накануне официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова члены представительной туркменской делегации провели по поручению лидера нации ряд рабочих встреч со своими узбекскими коллегами в отраслевых министерствах и ведомствах, в ходе которых конкретизировали направления взаимодействия и обсудили возможности наращивания традиционных и новых связей в различных областях.

Нынешняя встреча в верхах и запланированные к подписанию важные двусторонние документы станут важным вкладом в развитие и укрепление долгосрочного туркмено-узбекского сотрудничества, приумножение многовековых братских отношений между народами двух дружественных соседних стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru