В Туркменистане отмечена скорбная дата – День памяти

0
595
0
0

6 октября в Туркменистане отмечена скорбная дата – День памяти. Это день поминовения героев, павших на полях сражений всех войн, а также жертв катастрофического Ашхабадского землетрясения 1948 года. В траурной церемонии возложения венков к памятникам Мемориального комплекса «Halk hakydasy» принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

67 лет минуло после одного из самых трагических событий в истории туркменского народа, воспоминания о котором до сих пор болью отзываются в сердце каждого туркменистанца. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут колоссальной силы стихия в одночасье до основания разрушила красивый и цветущий город и его окрестности, оборвала жизни тысячи наших соотечественников, принеся почти в каждую семью горечь невосполнимых утрат.

Спустя десятилетия весь мир узнал правду о подлинных масштабах катастрофы, а наш народ получил возможность сообразно национальным традициям отмечать горестную дату как День памяти, отдавая дань своим ушедшим родным и близким.

В этот день по всей стране приспущены Государственные стяги с траурными лентами на древках, повсюду проходят поминальные садака. Скорбь переполняет сердца туркменистанцев, до сих пор хранящих в памяти страшные события той трагической ночи, болью отдается в душах тех, кто узнал о принесенных жестокой стихией бедствиях из рассказов ее очевидцев.

Ранним утром тысячи ашхабадцев и гостей столицы пришли к памятникам Мемориального комплекса «Halk hakydasy», возведенного в целях почитания национальных героев, погибших на полях сражений Геоктепинской битвы и на фронтах войны 1941-1945 годов, отдавших в других сражениях жизни, а также поминовения жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Собравшиеся почтили память жертв Ашхабадского землетрясения – одного из самых мощных и разрушительных в истории человечества.

...В скорбном молчании лидер нации Гурбангулы Бердымухаммедов направляется к величественному монументу «Ruhy tagzym», чтобы отдать дань памяти всем погибшим во время землетрясения 1948 года. В эту минуту чувство искреннего сопереживания охватывает всех собравшихся на площади, искренне разделяющих горе главы государства, потерявшего в ту трагическую ночь деда Бердымухамеда Аннаева – ветерана войны 1941-1945 годов, педагога и просветителя, посвятившего себя благородному делу – воспитанию молодого поколения.

Нравственная константа народа – великодушие и вера в свое предназначение на земле – наперекор всем тяготам судьбы не дала пасть духом, сдаться обстоятельствам. Пройдя через тяжелейшие испытания своей истории, народ возродил любимый Ашхабад и продолжает преобразовывать его в красивейший город земли, столицу мира, спокойствия, счастья и благополучия. Особенно прекрасен он в нынешнюю эпоху, благодаря целенаправленной реализации градостроительной программы, инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, а впереди  у нашей столицы - еще более впечатляющие перспективы. И как не гордиться теми свершениями, что произошли за столь короткий по историческим меркам срок, буквально на наших глазах! Как не радоваться созидательной мощи туркменского народа, достигшего небывалых высот в эпоху могущества и счастья!

…Затем лидер нации возложил прекрасные венки из осенних цветов к подножию монумента «Milletin ogullary», ставшего символом неугасимой народной памяти о доблестных сынах земли туркменской.

Сегодня, в День памяти, туркменский народ скорбит о своих героях, склонив головы перед их мужеством. Скорбит о тех стариках, женщинах и юных жителях Геоктепинской крепости, которые, ни на минуту не задумываясь об опасности, вместе с бесстрашными защитниками оказали стойкое сопротивление превосходящим силам противника, а также обо всех безвинных жертвах, окропивших своей кровью родную землю. Благодаря безмерной любви к Родине они, погибая, остались непобежденными.

Вспоминая вехи своей героической истории, туркменский народ отдает сыновний долг перед доблестными предками, передавая из поколения в поколение память о мужестве легендарных защитников Геоктепинской крепости.

Молодому поколению нашей страны есть на кого равняться – слава об отважных предках, отстаивавших свободу и независимость Родины, золотыми буквами вписана в историю народа. На всех фронтах войны 1941-1945 годов тысячи наших земляков демонстрировали беспримерную стойкость, верность воинскому долгу, беззаветную любовь к родной земле.

Президент Туркменистана возложил венок к монументу «Baky şöhrat», возведенному в честь воинов-туркменистанцев, павших в битве с фашизмом и героев, сложивших свои головы в сражениях за свободу родной Отчизны. Среди них дед лидера нации – Бердымухамед Аннаев, чей жизненный путь сегодня служит для туркменской молодежи образцом истинного патриотизма и преданности долгу.

…Следом за главой государства венки к мемориалам возлагают руководители Меджлиса, члены правительства, хякимы велаятов и города Ашхабада, руководители военных и правоохранительных органов,  министерств и ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, представители общественных организаций, зарубежных компаний, старейшины, молодежь, жители и гости туркменской столицы. Многочисленные букеты цветов в считанные минуты покрывают мраморные плиты у подножия памятников.

После возложения цветов к монументам Президент Гурбангулы Бердымухамедов и все собравшиеся направляются в специальное сооружение для проведения садака.

Муфти страны, прочел молебен «тебярек», после чего состоялась ритуальная трапеза.

По завершении трапезы были вознесены слова поминальной молитвы «аят-товир».

Поминальная церемония стала очередным ярким символом преемственности на древней туркменской земле традиций великих предков, одна из которых – и в печали, и в радости посещать священные для народа места. Ибо в этот День мы по-особому осознаем важность неразрывной памяти поколений для приумножения высокой духовности нашего народа, для счастья мирно жить и трудиться в свободной, процветающей стране.

В этот день поминальные церемонии и садака состоялись как в столице, так и во всех велаятах Туркменистана.

Да услышит и примет Всевышний прозвучавшие молитвы! Пусть вечно царят на туркменской земле мир и согласие, благополучие и процветание! Кабул болсун!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru