Участники конференции охарактеризовали основные этапы внешнеполитического курса Туркменистана за 20 лет

0
546
0
0

В конференц-зале Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась конференция «Стратегия Президента Туркменистана в области устойчивого развития: опыт и перспективы международного сотрудничества», организованная внешнеполитическим ведомством страны.

В работе форума приняли участие главы аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и миссий, представители авторитетных международных организаций, Международного университета гуманитарных наук и развития, Центра технологий Академии наук Туркменистана, Института международных отношений, СМИ. 

В ходе конференции ее участники обменялись мнениями по актуальным вопросам внешней политики и международных отношений, современном опыте нейтралитета. Особая роль была отведена двум знаменательным датам текущего года – 70-летия ООН и 20-летнего юбилея обретения Туркменским государством статуса постоянно нейтралитета.

Как известно, нынешний год объявлен в нашей стране  Годом нейтралитета и мира.  Эта тема была обсуждена и в ходе встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, состоявшейся 26 сентября в рамках рабочего визита главы Туркменского государства в США для участия в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе встречи лидер нации подтвердил приверженность Туркменистана установившемуся за эти годы конструктивному диалогу с ООН, подчеркнув, что состоявшийся в июне текущего года визит руководителя Организации Пан Ги Муна в Ашхабад придал новый импульс развитию сотрудничества нашей страны с Сообществом Наций. Именно в ООН, сказал туркменский лидер, стремление Туркменистана быть нейтральным, миролюбивым, внеблоковым государством обрело поддержку всего международного сообщества.

В прозвучавших в ходе нынешнего форума докладах были  обсуждены перспективы дальнейшего всестороннего сотрудничества, охарактеризованы основные этапы и итоги внешнеполитического курса Туркменистана за 20 лет. Подчеркивалось, что прошедшие годы ознаменованы значительными успехами в реализации нейтральной, миротворческой  политики Туркменского государства, стремящегося стать движущей силой прогресса, мирного развития и процветания во всем регионе и за его пределами.    

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru