На заседании Кабинета Министров рассмотрено развитие экономики за 9 месяцев текущего года

0
465
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы, проделанной в отраслях национальной экономики за 9 месяцев текущего года, а также ряд важных вопросов государственной жизни. 

Огласив повестку дня заседания, на которое были также приглашены представители Меджлиса Туркменистана, хякимы велаятов, ректоры высших учебных заведений, редакторы газет и журналов, другие соответствующие руководители, лидер нации предоставил слово его участникам. 

С отчетами выступили заместители Председателя Кабинета Министров. Было сообщено об итогах развития национальной экономики за январь-сентябрь текущего года. Макроэкономические показатели отчетного периода свидетельствуют об устойчивом развитии всех отраслей народнохозяйственного комплекса. 

Темп роста ВВП сохраняется на высоком уровне. Этот показатель в промышленной отрасли составил 103,5 процента, строительстве – 112,6 процента, транспортно-коммуникационном секторе – 111,9 процента, торговле – 112,5 процента, сельском хозяйстве – 112,3 процента, в сфере услуг – 111,8 процента. 

Объем розничного товарооборота за девять месяцев в сопоставлении с тем же периодом 2014 года вырос на 19,2 процента. Положительная динамика наблюдается и по внешнеторговому обороту. За рассматриваемый период отмечаются высокие темпы роста освоения инвестиций за счет всех источников финансирования. 

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года за девять месяцев нынешнего года темп роста производства электроэнергии составил 102,5 процента, нефти – 106,7 процента, бензина –101 процент, керосина – 100,2 процента, нефтяного битума – 122,9 процента, полипропилена – 100,1 процента, минеральных удобрений – увеличился в 2 раза, цемента - 105,5 процента, нерудных строительных материалов – 123,8 процента, пластмассовых и стекловолокнистых труб – 103,4 процента, хлопка-волокна – 101,1 процента, хлопчатобумажных тканей –107,5 процента, рыбной продукции – 160,6 процента, минеральных вод и безалкогольной продукции – 112,3 процента, макаронных изделий– 112,4 процента, продукции фармацевтической промышленности – 142 процента. 

Отмечается рост производства сельскохозяйственной продукции. План по севу озимой пшеницы на посевных полях страны на сегодняшний день выполнен на 69,7 процента. На 2 октября собрано 544,9 тысяч тонн хлопка. Выполнение плана по данному показателю составило 51,9 процента. В сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года за 9 месяцев текущего года производство сахарной свеклы увеличилось на 58,8 процента, бахчевых – выросло на 7,1 процента, винограда – на 1,3 процента, яиц – на 2,8 процента, мяса – на 1,0 процента, молока – на 1,1 процента. По состоянию на 1 октября по сравнению с соответствующим периодом 2014 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,7 процента, птицы – на 1,2 процента. 

Показатель по выполнению строительных работ за январь-сентябрь 2015 года вырос на 14,2 процента в сопоставлении с тем же периодом прошлого года. 

По итогам девяти месяцев темп роста объема грузоперевозок, выполняемых всеми видами транспорта, без учета трубопроводов, обеспечен на уровне 101,6 процента, а пассажироперевозок – 102,6 процента. За счет систематического расширения сети услуг электронной связи по сравнению с соответствующим периодом 2014 года за отчетный период показатель объемов по данному виду вырос на 9,1 процента. 

Доходная часть Государственного бюджета Туркменистана за девять месяцев 2015 года выполнена на уровне 105,9 процента, а расходная – 85,8 процента. Исполнение доходной части местного бюджета составило 101,7 процента, а расходной – 81,8 процента. 

В полном объеме и своевременно профинансированы заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии. 

Прозвучал отчет об итогах состоявшегося в сентябре рабочего визита Правительственной делегации Туркменистана во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в город Нью-Йорк (США) для участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 

Было также доложено о подготовке к предстоящему 7-8 октября визиту Правительственной делегации Туркменистана во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Узбекистан. В рамках визита состоятся очередные туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне. 

В видеоматериалах был продемонстрирован ряд готовых к сдаче в эксплуатацию новостроек социально-культурного и производственного назначения. В их числе – крупные промышленные объекты Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, предприятие по опреснению морской воды в этрапе Туркменбаши Балканского велаята, столичный жилой комплекс по улице Анкара, многочисленные жилые, административные и социально-культурные здания, возведенные в рамках 13-й очереди застройки туркменской столицы, музей Махтумкули Фраги и комплекс культурных памятников в этрапе Махтумкули Балканского велаята и др. Как отмечалось, к каждому из этих событий мастера культуры и искусств страны готовят большие праздничные программы. 

Сообщалось, что ряд мероприятий намечено провести в Мары в рамках реализации присвоенного городу статуса культурной столицы тюркского мира в 2015 году. Так, на 8-10 октября запланировано проведение форума, посвященного театральному искусству тюркских народов. Подведение итогов мероприятий, организованных в рамках присвоенного Мары статуса культурной столицы тюркского мира в 2015 году, состоится 26-28 ноября. На эти дни намечено проведение в административном центре Марыйского велаята очередного XXXIII заседания Постоянного совета министров культуры стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), а также концерта мастеров искусств, посвященного 20-летию нейтралитета Туркменистана. 

В ходе заседания Президент Туркменистана подписал Постановление о переименовании Национального молодежного театра Туркменистана имени Алп Арслана в Национальный драматический театр Туркменистана имени Алп Арслана. 

Подчеркнув значимость дальнейшего развития сферы культуры и средств массовой информации в соответствии с запросами новой исторической эпохи и учетом мировых достижений в этих областях, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство работой руководителей национального телевидения. Констатировав низкий, не соответствующий требованиям сегодняшнего дня, уровень подготовки праздничных и других телепередач, Президент Туркменистана потребовал сделать выводы из прозвучавших замечаний и устранить имеющиеся недостатки. В этой связи лидер нации указал на необходимость уделить особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов для работы на телевидении, в целях совершенствования его деятельности провести творческие конкурсы, нацеленные на выявление лучших дикторов, ведущих, лучшую телепередачу и т.д. 

Прозвучала информация, что за отчетный период в стране было сдано в эксплуатацию 25 зданий средних школ на 12 тысяч 124 места и 15 детских садов на 2 тысячи 410 мест, а также введены в строй Государственное педагогическое училище имени А.Кекилова, детский оздоровительно-развлекательный центр на 300 мест в Лебапском велаяте, созданы две средние профессиональные школы, подведомственные Министерству связи и Туркменской государственной издательской службе. 

Туркменские школьники также с начала этого года приняли участие в международных интеллектуальных состязаниях, где завоевали 132 медали, в том числе 45 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых. На счету студентов отечественных вузов, участвовавших в международных олимпиадах и интернет-конкурсах, - 112 медалей: 20 золотых, 45 серебряных и 47 бронзовых, а также 19 дипломов и 8 сертификатов. 

В отчете также были приведены показатели развития отечественной системы здравоохранения и медицинской промышленности. В частности, темп роста объема прибыли, полученной от фармацевтического производства, составил 142 процента, в иностранной валюте - 104 процента. 

С января по сентябрь в Туркменистане было обслужено 77 тысяч 385 туристов. Темп роста общей прибыли от финансово-хозяйственной деятельности туристического комплекса страны - 107,9 процента, объема средств, поступивших в валюте, - 103 процента. 

За отчетный период было проведено 139 соревнований национального уровня по различным видам спорта и организовано 72 массовых спортивных мероприятия. Наши спортсмены приняли участие в 130 международных турнирах за рубежом, где завоевали 270 медалей: 89 золотых, 66 серебряных, 115 бронзовых. 

Отмечалось, что за истекшие 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 106,5 процента, буровых работ – 126,7 процента, освоения инвестиций – 142,3 процента. 

В отчетах прозвучала информация о технико-экономических показателях, достигнутых в области добычи природного и попутного газа, переработки углеводородного сырья, производства автомобильного бензина, дизельного топлива, полипропилена, смазочных масел, сжиженного газа и другой нефтехимической продукции, а также о проводимой работе по установке газовых счетчиков на предприятиях, в учреждениях и организациях, жилом секторе. 

В целях улучшения работы газокомпрессорных установок Госконцерна «Туркменгаз» Президент Туркменистана подписал Постановления о заключении контракта на капитальный ремонт в заводских условиях за пределами Туркменистана газовых генераторов, используемых на газокомпрессорных установках «Довлетабат-2», «Довлетабат-3» и «Багтыярлык», о завершении реконструкции погрузочно-разгрузочного терминала сжиженного газа в поселке Газачак, а также терминала по приему и хранению сжиженного газа на Наипском газовом месторождении. 

В отчетах сообщалось, что по Министерству промышленности Туркменистана план по объемам произведенной продукции за январь-сентябрь 2015 года составил 119,3 процента, темп роста по соотношению с аналогичным периодом прошлого года достиг 112,1 процента. В частности, нарастающие показатели отмечены в производстве цемента - 105,2 процента, нерудных строительных материалов - 129 процентов, керамзита - 110,7 процента и железобетонных конструкций - 107,1 процента. 

По Министерству текстильной промышленности Туркменистана за отчетный период производственный план выполнен на 109,8 процента, рост объемов производства продукции составил 102,1 процента, в том числе хлопчатобумажной пряжи – 101,1 процента, хлопчатобумажных тканей 107,2 процента, швейных и трикотажных изделий - 107,6 процента.

По Государственному объединению «Туркменхалы» план выполнен на 109,7 процента, темп роста составил 108,2 процента. За этот период предприятиями отрасли соткано 32 тысячи 179 квадратных метров различных видов ковров и ковровых изделий. Темп роста составил 102 процента. 

По Государственному концерну «Туркменхимия» за 9 месяцев текущего года план выполнен на 119,1 процента, общий темп роста производства составил 210,7 процента, в том числе по выпуску минеральных удобрений – 204,7 процента, технического йода и технического углерода - 100,2 и 103,8 процента соответственно, натрия сульфата – 119,6 процента. 

По Государственному комитету рыбного хозяйства Туркменистана показатели следующие: по объемам произведенной за этот период продукции и выполненных работ план выполнен на 100 процентов, темп роста составил 190,5 процента, в частности, по объемам рыбной ловли - 203,8 процента, переработке и консервированию рыбной продукции - 160,6 процента. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что одной из главных задач промышленной политики государства является создание современных высокотехнологичных предприятий, насыщение внутреннего рынка товарами на основе местных богатых сырьевых ресурсов. Потребовав ускорить сроки выполнения проектов строительства новых и реконструкции действующих промышленных предприятий по импортозамещению в целях увеличения объемов производства и ассортимента строительной и химической продукции, глава государства поручил активнее привлекать к этой работе представителей частного предпринимательства. Лидер нации акцентировал внимание на необходимости усилить ведущуюся в стране работу по созданию собственной электронной промышленности. 

Как сообщалось в отчетах, в целом по транспортно-коммуникационному комплексу за отчетный период план по произведенным работам и оказанным услугам выполнен на 118,6 процента, при этом темп роста составил 119,3 процента. 

По Министерству железнодорожного транспорта темп роста по выполненным работам достиг 120 процентов. Было также доложено, что ведется активная модернизация внутренних железнодорожных магистралей, инженерно-технических объектов, в том числе переходов через железнодорожные пути. 

По Министерству автомобильного транспорта темп роста по оказанию услуг за отчетный период составил 124,8 процента. Этот показатель в секторе грузоперевозок равен 100,7 процента, в сфере пассажироперевозок - 100,9 процента. 

За январь-сентябрь по Министерству связи темп роста по выполнению работ составил 105,4 процента. За означенный период в целях удовлетворения спроса на услуги связи в стране смонтировано 456 тысяч телефонных точек, в том числе 427 тысяч сотовых, 6 тысяч радиотелефонных номеров и 23 тысячи стационарных телефонных точек. За истекший период в рамках реализации Национальной программы по преобразованию села смонтировано телефонных станций на 6 тысяч 120 номеров и проложено 1736 километров сетей связи. 

По Государственной национальной службе «Туркменховаеллары» за рассматриваемый период темп роста по оказанию авиауслуг достиг 115,6 процентов. Этот показатель по грузо- и пассажироперевозкам составил, соответственно 100,6 и 100,1 процентов. 

По Государственной службе морского и речного транспорта темп роста по выполнению работ за отчетный период равен 130 процентам. 

Президент Туркменистана поручил проанализировать осуществляемую Министерством связи работу. Отметив, что на вывод в космическое пространство национального искусственного спутника были затрачены внушительные средства, лидер нации констатировал, что прошло уже около полугода, однако его потенциал полностью не реализуется. Говоря об этом, глава государства указал на тот факт, что до сих пор использование спутника не дает желаемых результатов, и потребовал разобраться в причине данного положения дел. 

За неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей и недостатки, допущенные в работе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил министру связи Б.Овезову строгий выговор с предупреждением, что в случае не исправления в кратчайшие сроки имеющихся упущений он будет освобожден от занимаемой должности. 

Глава государства также указал на имеющиеся недостатки в деятельности учреждений, подведомственных министерству автомобильного транспорта, и выразил недовольство работой руководителя министерства М.Айдогдыева, дав поручения по исправлению сложившейся ситуации и ускорению соответствующих работ. 

Как сообщалось, темп роста по производству электроэнергии составил 102,6 процента, по ее экспорту – 109,5 процента, по полученной прибыли в иностранной валюте – 102,3 процента. 

В ходе заседания глава государства подписал Постановление о назначении Т.Гулмухаммедова заместителем министра энергетики Туркменистана. 

На заседании сообщалось о подготовленном совместно министерствами и ведомствами плане проведения в 2016 году выставок, ярмарок и конференций. Так, на следующий год намечено 31 мероприятие, из них 10 выставок, три выставки-ярмарки, в рамках которых пройдут также отраслевые конференции, и еще отдельно 8 конференций и 10 выставок. Четыре из этих форумов предлагается провести в Авазе, остальные – в Ашхабаде. 

Прозвучала информация о работе, проводимой по поручению главы государства Меджлисом Туркменистана совместно с хякимликами велаятов по совершенствованию административно-территориального устройства нашей страны. 

В продолжение расширенного заседания Кабинета Министров слово было предоставлено хякимам велаятов, которые доложили о состоянии дел в регионах, предпринимаемых мерах по наращиванию темпов сезонных сельскохозяйственных работ, а также о выполнении задач, вытекающих из Национальной программы по преобразованию села. 

Президент Туркменистана отметил, что важным требованием является обеспечение высокого организационного уровня хлопкоуборочной страды и сева озимой пшеницы, указав на необходимость постоянного контроля за состоянием дел на строительстве объектов, возводимых в велаятах в рамках Национальной преобразовательной программы. 

Президент Туркменистана подписал Указы об освобождении О.Амандурдыева от должности хякима Тедженского этрапа Ахалского велаята за допущенные в работе недостатки и как не справившегося с возложенными на него обязанностями, и о назначении на эту должность К.Реджепова, ранее работавшего заместителем хякима данного этрапа. 

Согласно прозвучавшему на заседании отчету, в целом по агропромышленному комплексу темп роста объемов производства продукции, выполненных работ и услуг составил 103,2 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились объемы производимой в стране муки – на 7,7 процента, макаронных изделий – на 13,4 процента, хлеба и хлебобулочных изделий – на 16,3 процента, мяса и мясной продукции – на 4,5 процента, молочной продукции – на 6,5 процента. 

На заседании Кабинетов министров Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении охарактеризовал результаты социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2015 года, а также заострил внимание на ряде приоритетных вопросов внешней и внутренней политики Туркменистана, обозначив ряд соответствующих важных задач. 

На расширенном заседании Кабинета Министров были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru