Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана (2 октября 2015 года)

0
887
0
0

Уважаемые члены Кабинета Министров! 

Несмотря на недостатки, имеющиеся в работе руководителей отдельных министерств и отраслевых ведомств, итоги 9 месяцев текущего года в целом положительные. 

Проводимая независимым Туркменским государством внешняя политика, основанная на неуклонном следовании принципам нейтралитета, миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, способствует росту международного авторитета нашей Отчизны, укреплению роли нейтрального Туркменистана в мире как ответственного и надежного партнера.

Сегодня внешняя политика нашего суверенного государства, туркменский нейтралитет воспринимаются, как неотъемлемый фактор обеспечения устойчивого развития на региональном и международном уровне, как эффективный механизм налаживания взаимовыгодных межгосударственных отношений, сотрудничества на основе взаимного доверия и добрососедства в Центральной Азии и за ее пределами. 

Уважаемые члены Кабинета Министров! 

Как известно, 25 сентября текущего года состоялся Саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. На этой встрече высокого уровня Туркменистан выступил с рядом важных инициатив, направленных на объединение международных усилий на этом исключительно актуальном направлении глобальной Повестки дня. Предложения нашей страны были с пониманием восприняты и поддержаны государствами-членами Организации Объединенных Наций, а также Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Это возлагает на нейтральный Туркменистан большую ответственность.

Исходя из этого, мы должны как на национальном уровне, так и на международном уровне провести соответствующую работу для успешной реализации выдвинутых инициатив. В данной связи необходимо слаженное взаимодействие руководителей всех министерств и отраслевых ведомств страны. А координацию всей предстоящей работы, Р.Мередов, я возлагаю на Министерство иностранных дел.

Мы предложили на одном из предстоящих в ближайшее время заседания Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) рассмотреть вопрос о создании нового, глобального механизма координации проводимой работы по реализации Целей устойчивого развития. В качестве члена Экономического и Социального Совета Туркменистан накопил большой опыт работы с этой важнейшей структурой ООН.

Мы уверены, что это Ведомство окажет поддержку в претворении в жизнь инициативы о рассмотрении вопроса создания механизма координации претворения в жизнь Целей устойчивого развития. В этой связи, Р.Мередов, поручаю Министерству иностранных дел совместно с соответствующими министерствами подготовить конкретные предложения по обоснованию выдвинутой нами инициативы и ее содержанию. Определите методы и рамки использования инструмента осуществления этой работы. Для укрепления поддержки наших партнеров в этом направлении проведите необходимые дипломатические консультации в рамках ЭКОСОС.

Сегодня мировым сообществом предпринимаются большие совместные усилия по борьбе с голодом, обеспечению продовольственной безопасности, улучшению питания людей. Поддержка сотрудничества в данной области стала еще одним важным направлением работы, проведенной Туркменистаном в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом аспекте наша страна в рамках юбилейной сессии Генассамблеи выступила с инициативой о созыве Продовольственного форума высокого уровня. В целях успешной реализации этой инициативы, в первую очередь, именно наша страна должна представить конкретные предложения по повестке дня этого Форума, задачам и вопросам, которые будут вынесены на его повестку дня.

Поэтому, Р.Мередов, Министерству иностранных дел необходимо провести соответствующие переговоры с руководителями Программы развития ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной организации в целях совместного решения необходимых организационных вопросов. Нужно добиться того, чтобы предстоящий Форум дал эффективный и действенный импульс осуществляемому в мире сотрудничеству в области продовольственного обеспечения. Он должен обеспечить подготовку дальнейших конкретных решений на уровне Организации Объединенных Наций. Достижение таких результатов – наша основная цель. В этом заключается основная суть выдвинутой Туркменистаном соответствующей инициативы.

Э.Оразгелдиев, к подготовительной работе, связанной с проведением Продовольственного форума, следует привлечь надлежащие отраслевые ведомства. Сегодня в нашей суверенной Отчизне обеспечивается продовольственная безопасность, улучшается состав предлагаемой населению пищевой продукции, которая обогащается необходимыми с медицинской точки зрения веществами. Мы накопили хороший опыт в этом направлении. Поэтому, поручаю соответствующим учреждениям подготовить предложения на его основе.

Считаю необходимым, чтобы позитивным опытом Туркменистана могли воспользоваться и партнеры нашей страны, В будущем туркменская сторона также продолжит сотрудничество в области образования со специализированными структурами Организации Объединенных Наций – ПРООН, ЮНЕСКО, а также ЮНИСЕФ. Данное взаимодействие должно быть более четким и ориентированным на конкретную цель, отвечать предъявляемым нами требованиям, способствовать тесной и эффективной интеграции нашей страны в международное образовательное пространство с учетом долгосрочной перспективы.

Министерство иностранных дел, Р.Мередов, Министерство образования, С.Тойлыев, необходимо совместно с Национальной комиссией ЮНЕСКО разработать новые перспективные планы и программы международного сотрудничества в области образования. Следует определить конкретные механизмы партнерства с вышеназванными специализированными учреждениями ООН и, вместе с тем, уделить большое внимание продвижению инновационных направлений образовательных программ, внедрению современной методологии обучения и образования.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества Туркменистана с Организацией Объединенных Наций является обеспечение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин. Поэтому, поручаю, А.Нурбердыевой, Меджлису Туркменистана, Р.Мередову, Министерству иностранных дел уделять огромное внимание этим вопросам в рамках работы, проводимой нашей страной в ООН, детально изучить итоги состоявшейся недавно встречи высокого уровня по данной тематике. 

Необходимо поработать над подготовкой новых предложений, которые будут выдвинуты нашей страной в будущем на различных международных форумах, в том числе на следующей - 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, широко привлекая к этой работе также руководителей соответствующих государственных учреждений и общественных организаций.

Большое значение следует также придать международному сотрудничеству по вопросам, связанным с изменением климата. В этой связи необходимо основательно подготовиться к конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата, которая состоится в декабре текущего года в Париже, и определить приоритетные вопросы, которые будут озвучены на данном форуме. 

Министерству иностранных дел, Р.Мередову, а также Э.Оразгелдиеву совместно с работающими в означенном направлении другими ведомствами надо подготовить соответствующие предложения. Необходимо усилить работу, связанную с реализацией выдвинутой нашей страной в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН инициативы о создании при сотрудничестве с этой Организацией Регионального центра для стран Центральной Азии по вопросам изменения климата. 

Осуществляя сотрудничество с соседними государствами, а также со всеми заинтересованными сторонами, следует разъяснить, что реализация этой инициативы при координации ПРООН является очень важным шагом в достижении Целей устойчивого развития в Центральной Азии и сопредельных регионах. Нужно упорно добиваться поддержки этой инициативы на международном уровне. Нашей основной целью является принятие в 2016 году на уровне Организации Объединенных Наций конкретного решения по этому вопросу. 

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Переходя к вопросам, связанным с проводимой нами внутренней политикой, отмечу, что избранный курс по превращению нашей страны в индустриально развитое государство предусматривает формирование современной промышленной инфраструктуры. В данной связи поставлена задача по созданию крупных перерабатывающих производств. Это позволило не только снизить влияние на национальную экономику продолжающегося в мире финансово-экономического кризиса, но также поддерживать на высоком уровне темпы роста внутреннего валового продукта – в размере 8,3 процента.

Наращивание объемов производства промышленной продукции создало благоприятные условия для подержания устойчивого курса национальной валюты – маната, позволило поддерживать на низком уровне стоимость товаров и услуг на внутреннем рынке, увеличивать объемы капиталовложений в социальную сферу. Сегодня в соответствии с Президентской программой солидные финансовые средства направляются на строительство новых предприятий и реконструкцию действующих. По сравнению с прошлым периодом объемы финансовых инвестиций в эту сферу выросли на 8,2 процента.

Ведется эффективная работа по наращиванию мощностей по производству энергоресурсов посредством использования природного газа. В соответствии с программой по выпуску импортозамещающей продукции разрабатываются проекты по производству их новых видов. 

Успешно продолжаются преобразования и в сферах образования, здравоохранения, науки. В строительной, промышленной и других отраслях достигаются высокие темпы развития. Мы продолжаем реализацию как крупных международных, так и внутренних проектов. 

Ведется также эффективная работа по освоению и обустройству нефтегазовых месторождений. Ускоренными темпами строятся крупные газопроводы, спортивные объекты, аэропорты, автомобильные дороги и мосты. Осуществляется подготовка к строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также других газовых магистралей. 

Ускоренными темпами возводятся объекты различного назначения, В качестве наглядного примера можно привести такой факт, что только в сентябре текущего года было сдано в эксплуатацию 68 новостроек общей стоимостью около 1 миллиарда 500 миллионов долларов США. В их числе – предприятие по выращиванию осетровой рыбы и крупный в регионе объект – газотурбинная электростанция мощностью 504 мегаватта. В этом солидном перечне также около 10 отелей и комплексов отдыха в Национальной туристической зоне «Аваза», комплекс зданий в этрапе Аваза, рассчитанные в общем на 2090 мест 25 общеобразовательных школ и 14 детских садов, жилые дома общей площадью 114 тысяч квадратных метров. В настоящее время в Туркменистане ведется строительство свыше 2 тысяч различных объектов общей стоимостью свыше 50 миллиардов долларов США.

Хорошие результаты стали давать реформы, реализуемые в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что нынешний год выдался засушливым, был выращен и собран добрый урожай зерна. Высокими темпами ведется также хлопкоуборочная страда. Согласно заверениям руководителей сельскохозяйственного комплекса, до праздника 24-й годовщины священной независимости страны будет собрано и доставлено на харман Родины свыше одного миллиона тонн «белого золота».

Большой вклад в развитие национальной экономики вносят и отечественные предприниматели, которые ведут плодотворную работу в различных отраслях, реализуют все более сложные и масштабные проекты, демонстрируя уровень мастерства ничуть не ниже, чем у специалистов иностранных компаний.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

До конца 2015 года осталось совсем немного времени. За оставшийся период необходимо успешно завершить работу, предусмотренную в нынешнем году. Нужно также на высоком государственном и общенародном уровне провести праздничные мероприятия, запланированные по случаю 24-й годовщины священной независимости Отчизны и славного 20-летия нейтралитета страны.

Б.Ходжамаммедов, Вы совместно с заместителями Председателя Кабинета Министров должны провести совещание по Государственному бюджету Туркменистана на 2016 год. Необходимо завершить работы по подготовке главного финансового документа страны и направить его проект на рассмотрение в Меджлис. В Госбюджете в соответствии с Указом Президента Туркменистана следует предусмотреть увеличение в следующем году заработных плат, пенсий, государственных пособий, студенческих и слушательских стипендий, а также ряда других социальных выплат.

А.Нурбердыева, следует всесторонне и тщательно проработать и принять проект Государственного бюджета Туркменистана на будущий год. С учетом имеющей место сложной ситуации в мировой экономике нужно в краткие сроки проанализировать законодательство нашей страны и в случае необходимости внести в него изменения.

Р.Мередов, надо основательно подготовиться к предстоящим визитам в Туркменистан иностранных делегаций, а также к намеченным зарубежным визитам правительственной делегации нашей страны. Необходимо уделить особое внимание подготовке Международной конференции, приуроченной к славной дате – 20-летию нейтралитета Отчизны, и в ближайшее время разработать проект соответствующей программы. Наряду с этим следует подготовить и представить для утверждения план предстоящих в будущем году визитов иностранных делегаций в нашу страну и правительственной делегации Туркменистана в зарубежные государства, а также график проведения международных конференций.

Хочу заострить внимание вице-премьера Э.Оразгелдиева на том, что основа будущего хорошего урожая зерна и хлопка закладывается в текущем году. Особое внимание следует уделить завершению сева пшеницы в установленные сроки, проведению на высоком качественном уровне агротехнических мероприятий на засеянных озимыми зерновыми полях и уже сейчас должным образом подготовиться к севу хлопчатника под урожай будущего года. Необходимо продолжить работу по совершенствованию управления сельским хозяйством, реализации земельной реформы.

М.Язмухаммедова, следует основательно подготовиться и обеспечить высокий организационный уровень торжеств в честь 24-й годовщины священной независимости и 20-летия нейтралитета Туркменистана, организовать во всех велаятских центрах, городах и селах праздничные мероприятия и выступления мастеров искусств. Достигнутые в нашей стране успехи и высокие рубежи должны найти широкое освещение в средствах массовой информации, в том числе в печатных СМИ и на телеканалах.

П.Таганов, необходимо в праздничные дни обеспечить на рынках и в магазинах страны изобилие промышленных и продовольственных товаров. 

Ш.Дурдылыев, заместители Председателя Кабинета Министров, нужно держать под строгим контролем ход работ на возводимых зданиях и сооружениях. Необходимо добиться, чтобы все запланированные в текущем году объекты были построены в установленные сроки, на высоком качественном уровне и своевременно введены в эксплуатацию. Это особенно касается жилых домов и новостроек социального назначения.

С.Сатлыков, обеспечьте неослабный контроль над работой транспортных служб в период проведения праздничных мероприятий, а также уделите особое внимание строительству аэропортов, мостов через Амударью и автомобильных дорог. 

Б.Ходжамухаммедов, следует более эффективно претворять в жизнь политику по развитию нефтегазовой и геологической отраслей. Нужно также уделить особое внимание наращиванию объемов продукции, получаемой от переработки нефти и газа.

Необходимо дальнейшее усиление темпов работ по привлечению в нашу страну инвестиций, принятию надлежащих мер для успешного претворения в жизнь Президентских программ по социально-экономическому развитию суверенной Отчизны.

Б.Эрешов, важно последовательно наращивать потенциал промышленной отрасли посредством широкого привлечения в эту сферу отечественных предпринимателей. Речь идет о диверсифицированном развитии конкурентоспособного, основанного на инновациях индустриального сектора и соответствующей инфраструктуры. Промышленность составляет основу ускоренного развития всех отраслей, и особенно производящих импортозамещающую продукцию.

С.Тойлыев, в соответствии с программой запланированных реформ необходимо укрепить материально-техническую и научно-методическую базу всех уровней сфер образования, здравоохранения, спорта и туризма, а также продолжить ведущуюся работу по совершенствованию этих отраслей.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Как видите, перед нами стоят важные задачи. Всем вам даны поручения по их своевременной и качественной реализации. Определен порядок предстоящих работ. Твердо уверен, что вы с ними успешно справитесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru