Золотая медаль туркменской дзюдоистки на международном турнире Гран-при в Ташкенте

0
1223
8
0

На снимке: на пьедестале почета международного турнира Гран-при победительница (вторая слева) Гульбадам Бабамуратова.

Туркменская спортсменка Гульбадам Бабамуратова завоевала золотую медаль на стартовавшем в четверг в столице Узбекистана международном турнире по дзюдо серии Гран-при с призовым фондом 100 тысяч долларов США. Это один из престижных спортивных форумов, входящих в календарь соревнований Международной федерации дзюдо.

На соревновании Гран-при, организованном в нынешнем году в третий раз, за призовые места и рейтинговые очки, предоставляющие лицензии на XXXI летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), борются 355 сильнейших спортсменов из 52 стран мира, в том числе 200 в мужском и 155 в женском видах. За первое место спортсмен получает 300 очков, за второе и третье — 180 и 120.

Золотого успеха 24-летняя мастер спорта международного класса из Лебапа Гульбадам Бабамуратова добилась в весовой категории до 52 кг. В финальном поединке она эффектно одержала чистую победу с оценкой «иппон» над Марией Эртл (Германия), ставшей серебряным призером. Бронзовые медали достались Присцилле Гнето из Франции и израильтянке Джили Коен.

Много лет назад в спортивном мире Г.Бабамуратова была больше известна, как высококлассная спортсменка в неолимпийских видах спорта – борьбе самбо и на поясах. Она неоднократно побеждала на чемпионатах Азии по самбо. В 2012 году в этом виде спорта выиграла чемпионат мира в Минске и Кубок мира среди студентов в Казани. Два года назад на проходившей в столице Татарстана Российской Федерации ХХVII Всемирной летней Универсиаде Гульбадам завоевала золотую медаль в борьбе на поясах и бронзовую в состязаниях самбисток. В прошлом году она выиграла первое в истории отечественного спорта «золото» в турнире по самбо на Азиатских пляжных играх в Таиланде и титул чемпионки мира в борьбе на поясах на первенстве планеты в Ашхабаде.

Нынешний большой успех нашей соотечественницы на международном турнире серии Гран-при знаменателен тем, что достигнут в олимпийском виде спорте – дзюдо. Год назад на XVII летних Азиатских играх в Инчхоне Г.Бабамуратова завоевала серебряную медаль, вернув, казалось бы, утраченные позиции туркменского спорта в данном виде японской борьбы на крупнейших комплексных международных соревнованиях. Ведь до этого знаменательного события последний раз на Азиатских играх в дзюдо туркменистанцы поднимались на пьедестал почета в 2002 году в корейском Пусане, когда серебряным призером в весовой категории до 66 кг у мужчин стал Гуванч Нурмухамедов и бронзовой медали в женском турнире удостоилась Насиба Суркиева (до 78 кг).

Ранее в этом году Гульбадам Бабамуратова завоевала золотую медаль на прошедшем в июле на Тайвани открытом турнире Азии по дзюдо «Taipei-2015». И вот теперь новый успех в олимпийском виде спорта лучшей спортсменки Туркменистана 2014 года на международном турнире серии Гран-при в Ташкенте. Браво, Гульбадам!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru