Большой резонанс в политических кругах вызвало выступление Президента Туркменистана на Саммите по вопросам развития после 2015 года

0
1522
0
0

В третьей декаде сентября внимание мирового сообщества обратилось к Нью-Йорку, а точнее – к располагающейся в столице США штаб-квартире Организации Объединённых Наций, где начала свою работу юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Большой резонанс в политических кругах вызвало и выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на состоявшемся в ее рамках Саммите по вопросам развития после 2015 года. 

В своей речи лидер нации озвучил позиции Туркменистана по основным пунктам обсуждаемой проблематики и конкретные предложения по достижению целей новой глобальной Повестки дня, особо подчеркнув ее ярко выраженную социальную ориентацию. 

Участие делегации Туркменистана во главе с лидером нации в юбилейной сессии Генассамблеи ООН – само по себе знаковое событие. Ведь на этом всемирном форуме не только определялись важнейшие задачи на предстоящие 15 лет, но и подводились итоги 70-летней деятельности Организации Объединенных Наций. В рамках Генассамблеи ООН параллельно проводились различные форумы, встречи высокого уровня, интерактивные диалоги и презентации, целью которых было рассмотрение различных аспектов глобальной Повестки дня. 

В этих мероприятиях по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова приняли участие члены туркменской делегации. За комментарием по ключевым темам состоявшихся встреч на полях Организации Объединенных Наций ТDH обратилось к одному из участников ряда таких мероприятий – ректору Международного университета гуманитарных наук и развития Эсену АЙДОГДЫЕВУ: 

– Организация Объединенных Наций и ее члены воспринимают 70-летний юбилей ООН не только как повод для празднования, но больше как возможность сделать эту Организацию более востребованной и эффективной в решении своих трех главных задач – обеспечение мира и безопасности, развития и прав человека. 

На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подведены итоги принятых в 2000 году «Целей развития тысячелетия» и выработаны новые цели, призванные обеспечить устойчивое развитие человеческой цивилизации. 

8 целей и 21 задача, приятые на основе Декларации тысячелетия ООН в сентябре 2000 года были направлены на сокращение нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями и др. 

Как отметил в своем выступлении на Саммите по устойчивому развитию Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, фундамент, заложенный программой достижения Целей развития тысячелетия, станет прочной основой для реализации новой согласованной Повестки дня по устойчивому развитию на период до 2030 года. 

Эта Повестка дня стала итогом трехлетних переговоров государств-членов ООН, в итоге которых были выработаны 17 целей и 169 ассоциированных с ними задач, направленных, помимо прочего, на укрепление мира и безопасности, искоренение нищеты, борьбу с неравенством и несправедливостью, качественное образование, охрану окружающей среды. 

Президент Туркменистана первым из мировых лидеров выступил с программной речью на Саммите ООН, в которой он не только представил свое видение этих целей, но также предложил конкретную дорожную карту по их реализации. Эти предложения были с большим воодушевлением и благодарностью восприняты мировым сообществом, что нашло свое отражение в ходе двусторонних встреч Президента Туркменистана с руководством Организации Объединенных Наций – Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, руководителем и Администратором Программы развития ООН (ПРООН) г-жой Хелен Кларк, а также с главами ряда государств. 

Примечателен тот факт, что инициативы Президента Туркменистана по вопросам охраны окружающей среды, развития транспортных и транзитных коридоров, обеспечения энергетической безопасности органически стали частью глобальной повестки дня по устойчивому развитию, что еще раз подтверждает не только актуальность этих вопросов в обеспечении достойного развития мирового сообщества, но также масштабность и дальновидность подходов лидера Туркменистана к вопросам национального, регионального и глобального развития. 

24 сентября состоялись отдельные встречи представителей делегации Туркменистана с заместителем Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации г-жой Кристиной Галлах и директором Информационно-пропагандистского отдела Секретариата ООН г-ном Махером Нассером, на которых обсуждались вопросы расширения сотрудничества ООН с Международными университетом гуманитарных наук и развития (МУГНиР) по осуществлению Инициативы Организации Объединенных Наций «Взаимодействие с академическими кругами (ЮНАИ)», частью которой МУГНиР стал в ходе визита Генерального секретаря ООН в Туркменистан в июне 2015 года. 

Участие в инициативе дает университетам все преимущества членства в растущей сети студентов и ученых, занятых активной работой по организации мероприятий и проведению исследований в целях формирования единой глобальной культуры интеллектуальной ответственности перед обществом. Одной из целей устойчивого развития является обеспечение качественного образования, что является базой для улучшения условий жизни людей. Как отмечалось Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с трибуны ООН, Туркменистан видит в развитии международного диалога по вопросам достижения всеохватного, справедливого и качественного образования, в том числе с такими органами системы ООН, как ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ключ к успеху в достижении Целей устойчивого развития. 

В этот же день члены туркменской делегации провели встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным директором Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-Женщины") г-жой Фумзиле Мламбо-Нгкука. На встрече с удовлетворением отмечалось, что вопросы обеспечения гендерного равенства нашли свое место в Повестке дня по устойчивому развитию. В этом контексте также подчеркивалась лидирующая роль Туркменистана на национальном и региональном уровне по обеспечению женщинам и девочкам равного доступа к образованию, высококлассному медицинскому обслуживанию, достойной работе и участию в процессе принятия политических и экономических решений. На встречи обсуждались конкретные вопросы расширения сотрудничества с ООН по реализации Национального плана действий по гендерному равенству на 2015-2020 годы. 

Надо отметить, что вопросу гендерных отношений было посвящено несколько мероприятий в рамках проведения Саммита. Принимая в них участие, Туркменистан исходил из основного постулата, изложенного Президентом Туркменистана в его выступлении на Саммите. А именно, что гендерное равенство является стержневым элементом глобальной стратегии развития. 

25 сентября структура «ООН-Женщины» провела Интерактивный диалог высокого уровня на тему «Борьба с неравенством, расширение прав и возможностей женщин». Участие членов туркменской делегации на этом мероприятии позволило информировать участников о национальной политике Туркменистана в этой области и конкретных достижениях. 

27 сентября представители делегации Туркменистана по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова участвовали в мероприятии высокого уровня под названием «Встреча мировых лидеров в области гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин: приверженность действиям», проведенном по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Председателя КНР Си Цзиньпина. На встрече главы более 80 государств заявили о необходимости принятия широких мер по увеличению инвестиций в области гендерного равенства, достижению паритета для женщин на всех уровнях принятия решений, устранению социальных проблем, которые способствуют дискриминации и насилию в отношении женщин. 

Члены делегации Туркменистана также приняли участие во встрече Группы 77 и Китая, являющейся самым крупным объединением развивающихся государств, действующей с 1964 года в рамках ООН. Туркменистан активно участвует в выработке единой позиции данных государств по социально-экономическим и гуманитарным вопросам повестки дня ООН, в том числе в рамках Экономического и Социального Совета ООН. 

На встрече министров иностранных дел стран-членов этой группы, состоявшейся 24 сентября в штаб-квартире ООН, отмечалось, что именно участие Группы 77 в процессе переговоров и согласования Повестки дня по устойчивому развитию стал возможным полный учет ключевых интересов развивающихся государств в итоговом документе Саммита. На встрече Группы 77 и Китая обсуждались пути реализации итогового документа Саммита на национальном, региональном и глобальном уровнях. 

Участие членов делегации Туркменистана во встрече, тема которой «Социальная гармония для устойчивого развития: Продвигая понимание и уважение во времена толерантности», состоявшейся 26 сентября по инициативе делегаций Ватикана, Иордании и Албании, позволило обменяться опытом обеспечения межконфессиональной и межнациональной гармонии в целях устойчивого развития. Участники отмечали, что уважение и толерантность к этническим, религиозным и традиционным особенностям людей - как на национальном уроне так и межгосударственном - являются необходимым компонентом в достижении социальной гармонии общества. 

Представители Туркменистана также приняли участие в интерактивном диалоге «Содействие устойчивому экономическому росту, преобразование и поощрение устойчивого потребления и производства», состоявшемся 26 сентября. Участники встречи, среди которых, помимо государств-членов ООН, были представлены различные международные структуры, обсудили опыт стран в выработке национальных моделей устойчивого развития, а также выделили те аспекты 17-и целей устойчивого развития (ЦУР), которые, по их мнению, являются приоритетными с точки зрения национальных интересов. Как отмечалось, к 2030 году все цели должны быть достигнуты в равной степени. В диалоге нашло отражение осознание того факта, который особо отметил в своем выступлении Президент Туркменистана, призывавший международное сообщество сбалансированным и комплексным образом добиваться устойчивого развития в трех его компонентах – экономическом, социальном и экологическом.

На полях Саммита по устойчивому развитию на период после 2015 года также прошла встреча под названием «Продовольственная безопасность в Повестке дня развития после 2015 года». Делегации государств-членов выступили со своими предложениями по искоренению на планете голода, улучшению качества питания, сохранению экосистем и биоразнообразия, развитию сельского хозяйства. Подчеркивалась взаимосвязь продовольственной безопасности с вопросами воды, энергии, климата, потребления и производств. В свете озвученного Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предложения о созыве Продовольственного Форума высокого уровня отмечалась актуальность этой инициативы и необходимость отдельного рассмотрения данного аспекта ЦУР. 

Среди других мероприятий с участием представителей Туркменистана стоит отметить встречу «Запуск механизма продвижения технологий для достижения Целей устойчивого развития», где речь шла также о том, что развитые государства должны передавать высокие технологии развивающимся странам для достижения ими экономического роста при минимальных финансовых затратах и с учетом задач сохранения окружающей среды и улучшению экологии. 

В этом контексте особую актуальность имеет инициатива Президента Туркменистана, озвученная на III Всемирной конференции по снижению риска стихийных бедствий в марте 2015 года в Японии - создать под эгидой ООН специализированную структуру, а именно Региональный центр по изменению климата для Центральной Азии. Данный центр будет призван активизировать региональное взаимодействие и стать действенным инструментом разработки и реализации совместных проектов в области уменьшения опасности стихийных бедствий. На Саммите по устойчивому развитию глава государства Гурбангулы Бердымухамедов высказал готовность нашей страны совместно с ПРООН в 2016 году предпринять конкретные шаги по созданию такого Центра в Ашхабаде. 

Еще одной важной темой мероприятий, прошедших в этот период в Нью-Йорке, стало «Стимулирование реализации и достижения Целей устойчивого развития, связанных с водой». В то время, когда человечество все в большей степени испытывает дефицит пресной воды, а доступ к ней имеет стратегическое значение для мира и процветания государств, приоритетность обретают рациональное использование водных ресурсов, уменьшение их загрязнения, эффективное водопользование в экономической деятельности, комплексное управление на национальном и региональном уровнях, а также выработка взаимоприемлемых многосторонних механизмов решения потенциально спорных вопросов. 

На этом направлении Туркменистан активно выступает с инициативами по укреплению межгосударственного диалога в регионе Центральной Азии и Каспийского моря. На национальном уровне проводится всеобъемлющая политика по внедрению новой высокотехнологичной модели природопользования, нацеленной на создание «зеленой экономики». 

В раках 70-й сессии Генассамблеи ООН туркменская делегация также приняла участие во встрече высокого уровня на тему «Сердце Азии - Стамбульский процесс», на которой обсуждались вопросы по обеспечению безопасности, расширению политического и экономического диалога и сотрудничества, направленного на обеспечение мира, стабильности и развития Афганистана. 

Как известно, Туркменистан с позиции нейтралитета традиционно выступает за политико-дипломатическое решение конфликтных вопросов и готов предоставить свое политическое пространство для проведения межафганского мирного диалога под эгидой ООН. Более того, по инициативе лидера нации предпринимаются экономические проекты – это и строительство газопровода ТАПИ, линий электропередачи, железной дороги Туркменистан–Афганистан-Таджикистан, а также промышленных и социально-бытовых объектов в соседней стране. Развитие культурных связей, регулярное предоставление гуманитарной помощи и многое другое являются яркими примерами искренней заинтересованности нашего государства в мире, безопасности и устойчивом развитии Афганистана. 

Обобщая итоги всех этих встреч и мероприятий в аспекте оценки результатов партнерства нашей страны с ООН и его перспектив, следует подчеркнуть главное. Это то, что активная внешнеполитическая позиция Туркменистана, твёрдо основанная на принципах нейтралитета и неуклонно реализуемая главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым, не только обеспечивает мирное и устойчивое развитие нашей страны, создает благоприятные внешние условия для ее максимального экономического роста, но и содействует решению глобальных проблем человечества. 

20-летняя история туркменского нейтралитета показала, что этот правовой статус не только защищает национальные интересы Туркменистана, но также является надежной платформой для активного взаимодействия с мировым сообществом в достижении глобальных целей по устойчивому развитию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru