Мировой нефтегазовый бизнес заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном

0
615
8
0

Сегодня в Лондоне завершил свою работу двухдневный форум «Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций» организованный Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана.

В ходе встречи, в которой приняли участие руководители и специалисты Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, Государственных концернов «Туркменнефть» и «Туркменгаз», а также десятков всемирно известных компаний, среди которых малазийская PetronasCarigaliSdn. Bhd., англо-арабская DragonOilPlc., китайская CNPC, итальянская ENI S.P. A., австрийская MitroInternationalLimited, германская RWE и другие, обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития нефтегазовой промышленности Туркменистана и международного сотрудничества в энергетической сфере. Особое внимание было уделено теме привлечения инвестиций в освоение новых перспективных блоков туркменского сектора Каспийского моря и крупным проектам в области морской добычи.

Как подчеркивалось на открытии форума, энергетическая политика, проводимая  Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, нацелена на всестороннее и комплексное развитие топливно-энергетического комплекса Туркменистана, его динамичную интеграцию в мировую энергосистему. Важным аспектом энергетической стратегии нашей страны, обладающей значительными запасами углеводородных ресурсов, является диверсификация экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки. В целом же, все это обеспечивает Туркменистану статус надежного и долгосрочного партнера в международном энергетическом диалоге.

Директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев  ознакомил участников форума с проектами взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере, представив информацию о государственной инвестиционной политике, планах правительства Туркменистана по сотрудничеству с иностранными инвесторами и привлечению новых партнеров на перспективный туркменский рынок.

Как отмечалось, в настоящее время в Туркменистане ведут успешный нефтяной бизнес на основе договоров о разделе продукции многие известные зарубежные компании из различных стран мира. Деятельность таких компаний как PetronasCarigaliSdn. Bhd., DragonOilPlc., CNPC и других ярко свидетельствуют об огромном интересе представителей международного нефтяного бизнеса к инвестированию капиталов и расширению сотрудничества с Туркменистаном.

В свою очередь, главный исполняющий директор компании BuriedHillEnergy Питер Каллос, главный советник по развитию бизнеса компании Gaffney, Cline&Associates Джим Гиллер, генеральный директор компании BP Exploration Ричард Херберт, менеджер департамента геологии по подготовке месторождений и геологии Небитдагского нефтедобывающего предприятия «Hazarnebit» ГК «Туркменнефть» Нурберды Мямиэсенов и другие участники форума в своих презентациях подробно осветили вопросы, касающиеся имеющегося опыта  и перспектив разработки углеводородов на морских блоках туркменского шельфа Каспийского моря.

Большой интерес участников конференции «Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций» вызвали доклады заместителей председателя  Государственного концерна «Туркменнефть» Довлетдурды Хаджиева, Госконцерна «Туркменгаз» Мухаметмырата Аманова, директора научно-исследовательского института геологии Государственной корпорации «Туркменгеология» Тагангулы Иламанова, юриста Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана ДовранаЯзбердыева, генерального менеджера компании Драгон Ойл (Туркменистан) ЛТД ФейсалаРаби Аль Авади, главного исполняющего директора компанииПетронасЧаригали Туркменистан Тех ЯтХонга, генерального директораCNPC internationalturkmenistan День Минмина и других. В своих выступлениях они поделились успешным опытом реализации ряда крупных проектов в области разведки, освоения и разработки нефтяных и газовых месторождений Туркменистана.

По завершении форума его участники отметили высокую результативность состоявшихся дискуссий, подчеркнув, что  нынешняя встреча призвана сыграть важную роль в дальнейшем расширении плодотворного взаимодействия в энергетической сфере.

В рамках форума члены туркменской делегации провели ряд двусторонних встреч и переговоров с руководителями иностранных нефтяных компаний, в ходе которых также были рассмотрены возможности наращивания взаимовыгодного партнерства с туркменской стороной. Представители зарубежных деловых кругов отметили исключительную перспективность туркменского рынка, обусловленную как большим экономическим потенциалом, динамичными темпами развития Туркменистана, так и проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политикой «открытых дверей». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru