В Туркменистане обсудили контроль торговли стратегическими товарами и нераспространение оружия массового уничтожения

0
708
0
0

Сегодня в Ашхабаде завершился организованный ОБСЕ двухдневный семинар, в рамках которого обсудили контроль торговли стратегическими товарами и национальные планы действий по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН/1540 по нераспространению оружия массового уничтожения  (ОМУ).

В семинаре, организованном Центром ОБСЕ в Ашхабаде в тесном сотрудничестве с Центром по предотвращению конфликтов ОБСЕ, приняли участие 20 человек, включая сотрудников министерств обороны, национальной безопасности и внутренних дел Туркменистана, Государственной пограничной и Государственной таможенной служб и Государственной службы по защите безопасности здорового общества.

Во время семинара, который проводили эксперты ОБСЕ и ООН, была рассмотрена эффективная практика противодействия распространения ОМУ. Упражнение–симуляция предоставило участникам возможность разработать план действий вымышленной страны по выполнению Резолюции/1540 и противодействию незаконному обороту ОМУ.

«Признавая необходимость активизировать усилия, предпринимаемые на национальном, региональном и международном уровнях в  целях противодействия вызовам, связанным с распространением и возможным использованием ОМУ негосударственными структурами, государства предпринимают различные меры для борьбы с этими угрозами», - сказал  Ричар Уилер, Советник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Помощник  Координатора проектов Центра по  предотвращению конфликтов ОБСЕ Адриана Воленикова,  отметила:  «Принятие эффективных национальных планов действий, охватывающих законодательные и операционные меры, а также деятельность по развитию потенциала, имеет большое значение для предотвращения торговли ОМУ. Мы ожидаем, что данный семинар будет способствовать обмену передовым опытом по обеспечению контроля торговли стратегическими товарами и выполнению Резолюции 1540».

Во время семинара особое внимание было уделено усилению национальных процедурных мер по устранению рисков национальной безопасности, возникающих вследствие распространения ОМУ, укреплению межведомственной координации и расширению стратегического партнерства с такими ключевыми секторами, как правительство, промышленность, академические круги, парламент и гражданское общество.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru