Завершился рабочий визит Президента Туркменистана в Нью-Йорк

0
640
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего визита в США встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, а также провел важные двусторонние встречи с руководителями ряда иностранных государств.

Одной из главных тем переговоров стала новая Повестка дня в области развития на период после 2015 года, одобренная и принятая мировыми лидерами 24 сентября на Саммите  ООН, организованном в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Выступая на Саммите по вопросам развития на период после 2015 года, где первому из присутствующих авторитетных мировых лидеров было предоставлено слово Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, заслуженно признанному в Сообществе Наций как глобально мыслящий и видный политик новой формации, глава Туркменского государства изложил видение и позиции Туркменистана по основным направлениям международного взаимодействия и озвучил ряд предложений, направленных на активизацию сотрудничества в целях  достижения семнадцати целей в области устойчивого развития и решения 169 задач, поставленных новой всеобщей Повесткой дня. Ее главной характеристикой служит решимость международного сообщества сбалансированным и комплексным образом добиваться устойчивого развития в трех его компонентах – экономическом, социальном и экологическом, отметил лидер нации в своей речи.

Президент Туркменистана выразил уверенность, что обеспечение всеобщего доступа к недорогому, надежному и современному энергоснабжению, содействие экономическому росту и полной занятости, создание гибкой инфраструктуры, поддержка индустриализации и поощрение инноваций позволит создать устойчивые модели производства и потребления, уменьшить неравенство внутри стран и между ними. И это требует совершенствование механизмов партнерского взаимодействия.

В данной связи лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов высказался о целесообразности рассмотреть на одном из ближайших заседаний Экономического и Социального Совета ООН вопрос о создании нового глобального механизма координации выполнения Целей устойчивого развития, подчеркнув, что Туркменистан будет готов представить соответствующие конкретные предложения.

Заявив о необходимости укреплять борьбу с голодом и нищетой на планете, Президент Туркменистана предложил провести Продовольственный форум высокого уровня, выразив готовность нашей страны к активному взаимодействию в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами. Глава государства также подчеркнул, что социально-экономическое развитие государств и народов планеты невозможно без решения проблем изменения климата и экологии,  напомнив о предложении создать Региональный центр по изменению климата для стран Центральной Азии. Оставаясь приверженной этой идее, наша страна готова в 2016 году совместно с ПРООН предпринять шаги к созданию такого Центра в Ашхабаде, – сказал глава Туркменского государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за продвижение здорового образа жизни, расширение сотрудничества в области образования, гендерной политики и в других сферах во имя утверждения высоких идеалов мира и справедливости, реализации целей и задач Организации Объединенных Наций.

Сегодня утром лидер нации прибыл в штаб-квартиру ООН, где в первой половине дня состоялись его встречи с руководителем ПРООН госпожой Хелен Кларк, а также с Президентами Монголии, Латвии, Хорватии, Вьетнама.

Затем Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Глава Туркменского государства и руководитель ООН сфотографировались вместе на фоне Государственного флага Туркменистана и флага ООН. 

Тепло приветствуя главу Туркменского государства, руководитель ООН выразил благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за личное участие в работе всемирного форума, а также за активную позицию нейтрального Туркменистана в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Свидетельством тому являются озвученные в ходе Саммита инициативы и конструктивные предложения туркменской стороны, призванные способствовать выработке сбалансированных подходов в решении актуальных вопросов общемирового развития на 2016-2030 годы.

Дав высокую оценку открытой и миролюбивой политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выступающей важным фактором укрепления мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии и в глобальном масштабе, г-н Пан Ги Мун подчеркнул значение нейтрального статуса Туркменистана, 20-летие которого наша страна отмечает в этом году. Конструктивную роль туркменского нейтралитета подтверждает и повторно принятая Резолюция ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» в июне 2015 года на очередном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Поблагодарив Генерального секретаря ООН за радушный прием, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил в лице Пан Ги Муна Организацию с 70-летием ее деятельности и юбилейной сессией Генассамблеи, достижениями, в том числе по реализации 15-летней программы ООН «Цели развития тысячелетия», а также успехами в решении вопросов, связанных с экологией и изменением климата, гендерной политикой и проведением нынешнего Саммита.

Глава государства подтвердил приверженность Туркменистана установившемуся за эти годы конструктивному диалогу с ООН, подчеркнув, что состоявшийся  в июне текущего года визит руководителя Организации Пан Ги Муна в Ашхабад придал новый импульс развитию сотрудничества нашей страны с Сообществом Наций. Именно в ООН, сказал туркменский лидер, стремление нашей страны быть нейтральным, миролюбивым, внеблоковым государством обрело поддержку всего международного сообщества. Отметив, что в честь исторической даты в Туркменистане 2015 год объявлен Годом нейтралитета и мира, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Генерального секретаря ООН принять участие в Международной конференции и праздничных торжествах, посвященных этому знаменательному событию, которые состоятся в декабре в Ашхабаде. 

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, в активе которого – солидный позитивный опыт партнерства и ряд успешно реализованных и ныне осуществляемых совместных проектов в самых разных сферах. В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководитель ООН с удовлетворением подчеркнули поступательный, плодотворный характер взаимодействия между Туркменистаном и крупнейшими специализированными учреждениями и структурами Организации Объединенных Наций, а также обоюдное стремление сторон к интенсификации традиционных связей.

Как отметил г-н Пан Ги Мун, ООН видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, демонстрирующего инициативный, взвешенный подход к решению насущных проблем современности. Выступая автором конструктивных предложений, касающихся упрочения основ международного мира и создания условий для всеобщего устойчивого развития, Туркменское государство предпринимает на этом направлении последовательные, конкретные шаги.

Одним из ярких примеров тому является действующий в Ашхабаде Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), за годы своего существования ставший эффективной переговорной  площадкой для заинтересованного, конструктивного диалога между ООН и странами региона по ряду важных направлений, включая водно-энергетическую проблематику, борьбу с наркотрафиком и международным терроризмом.

В продолжение темы сотрудничества руководитель ООН поблагодарил Президента Туркменистана за всемерное содействие процессам разоружения в странах Азии, обеспечения глобальной энергетической безопасности и охраны окружающей среды, а также решению вопросов гуманитарного характера, в том числе, связанных с проблемами миграции, оказанием помощи беженцам и лицам без гражданства. Генеральный секретарь ООН особо отметил  весомый вклад Туркменистана в мирное развитие и восстановление социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на обстановку в регионе в целом.

Выразив признательность Генеральному секретарю ООН за поддержку международных инициатив Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна будет и впредь неуклонно проводить активную и целенаправленную работу с ООН и ее специализированными структурами во всех сферах, вызывающих взаимный интерес. У этого сотрудничества, обладающего огромным потенциалом, каждый год появляются новые перспективные направления, с удовлетворением констатировал глава государства, дав высокую оценку двустороннему взаимодействию и достигнутому уровню взаимопонимания и доверия.

Остановившись на таком приоритетном аспекте международной проблематики, как обеспечение энергетической безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что значимым  шагом на этом направлении стало принятие двух Резолюций ООН о надежном и стабильном транзите энергоносителей, которые были поддержаны всеми государствами-членами ООН. Туркменистан продолжит работу по институциональному оформлению деятельности международной экспертной группы и активизации содержательного диалога по вопросам надежного и стабильного транзита энергоносителей как важнейшего элемента глобальной повестки, сказал глава государства.

Касаясь Целей устойчивого развития на период после 2015 года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на инициированных Туркменистаном конкретных энергетических и транспортных проектах – строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), по созданию комбинированной транзитно-транспортной инфраструктуры, призванных внести реальный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Центральной Азии, стимулировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество на всем пространстве Евразии.

В рамках беседы предметом подробного обсуждения стала тема сотрудничества Туркменистан-ООН по вопросам, связанным с изменением климата и охраной окружающей среды. Состоялся обмен мнениями о выполнении соглашений, достигнутых на Всемирной конференции по устойчивому развитию «Рио+20», Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий и Всемирного водного форума, а также об активизации сотрудничества на региональном уровне и формировании системных подходов к решению задач в данной сфере.

Генеральный секретарь ООН высоко отозвался о характере происходящих в Туркменистане демократических процессов и масштабных социально-экономических преобразований, затронувших, в первую очередь, образование, здравоохранение, социальный сектор, и выразил уверенность в том, что дальнейшие шаги в этом направлении выведут Туркменистан в число наиболее успешных и благополучных государств.

Отметив, что ключевые цели и задачи проводимой Туркменистаном внутренней и внешней политики созвучны основным целям и задачам ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь подтвердил приверженность туркменской стороны плодотворному сотрудничеству во имя достижения непреходящих гуманистических и созидательных идеалов человечества, на которых базируется деятельность Организации Объединенных Наций.

Прощаясь, глава Туркменского государства и руководитель Организации Объединенных Наций выразили уверенность в успешном продолжении эффективного сотрудничества, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия и носящего стратегический характер.

Во второй половине дня здесь же, в штаб-квартире ООН, прошла встреча Президента Туркменистана с Премьер-министром Малайзии.

По завершении программы пребывания в Нью-Йорке  туркменский лидер проследовал в Международный аэропорт имени Дж.Ф.Кеннеди, откуда отбыл на Родину.

***

В ходе рабочей поездки туркменской правительственной делегации во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Соединенные Штаты Америки представители нашей страны по поручению главы государства принимали участие во многих международных мероприятиях, проводимых в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Одним из таких мероприятий стала прошедшая 24 сентября 39-я межмидовская встреча «Группы 77 плюс Китай» – крупнейшей межгосударственной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН и ее органов. Основой деятельности «Группы 77» является торгово-экономическое, финансовое и техническое сотрудничество, в том числе в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, образование и наука. Туркменистан придает большое значение поиску и реализации новых подходов и форм взаимодействия  по актуальным вопросам мировой политики и экономики, в том числе в рамках крупных международных организаций и объединений. В этом плане изучаются и возможности наращивания взаимодействия с «Группой 77 плюс Китай», с учетом имеющегося огромного потенциала, включая торгово-экономическую, транспортно-коммуникационную и культурно-гуманитарную сферы.

Состоялись также встречи членов туркменской делегации с заместителем Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации г-жой Кристиной Галлах, с заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным директором Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-Женщины") г-жой Фумзиле Мламбо-Нгкука.

25 сентября структура «ООН-Женщины» провела  Интерактивный диалог высокого уровня на тему «Борьба с неравенством, расширение прав и возможностей женщин», где был представлен и Туркменистан. Собравшиеся были проинформированы об успешной реализации в Туркменистане гендерной политики, являющейся одним из основных направлений стратегии позитивных реформ во всех сферах жизни государства и общества, осуществляемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Подчеркивалось, что эта стратегия, позволяющая стране активно интегрироваться в международное политическое, экономическое и правовое пространство, базируется на принципах делегированного ООН Туркменистану статуса постоянного позитивного нейтралитета, 20-летие которого отмечается в этом году.

26 сентября в рамках 70-й сессии Генассамблеи также прошло несколько крупных мероприятий высокого уровня, в которых приняли участие члены туркменской делегации. Это встреча на тему «Социальная гармония для устойчивого развития: Продвигая понимание и уважение во времена толерантности» и Интерактивный диалог «Содействие устойчивому экономическому росту, преобразование и поощрение устойчивого потребления и производства», совещания «Продовольственная безопасность в Повестке дня развития после 2015 года» и «Запуск механизма продвижения технологий для достижения Целей устойчивого развития».

Все эти темы были затронуты в выступлении Президента Гурбангулы  Бердымухамедова на нынешнем Саммите по устойчивому развитию, а также во многих инициативах, выдвинутых ранее туркменским лидером с трибун различных представительных международных форумов и ООН. Пути решения заявленных в глобальной проблематике актуальных вопросов сформулированы и в национальных программах внутреннего социально-экономического развития Туркменистана, Концепции внешнеполитического курса страны и выступают основой во многих масштабных проектах, реализуемых на региональном уровне и в партнерстве с международными организациями.

В этом контексте, 70-я сессия Генассамблеи ООН стала авторитетной площадкой для более глубокой интеграции Туркменистана в мировые процессы, поскольку нам не только интересен лучший зарубежный опыт, но и есть чем поделиться, что привнести в общие усилия по достижению новых Целей устойчивого развития, которые приведут мир к более безопасному, более благополучному и более справедливому будущему.

Важным событием является и участие 27 сентября представителей туркменской стороны в мероприятии высокого уровня на тему «Стимулирование реализации и достижения Целей устойчивого развития, связанных с водой». Вопросы, вынесенные в повестку дня пленарного заседания, перекликаются с инициативами Президента Туркменистана, озвученными на VII Всемирном водном форуме в корейском городе Тэгу в апреле нынешнего года.

В частности, выдвигая идею «водной дипломатии», глава Туркменского государства предложил разработать всеобъемлющий документ Организации Объединенных Наций – Водную Стратегию ООН.

Туркменистан, который в 2015-2016 годах председательствует в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию для стран Центральной Азии, активно поддерживает процесс развития межгосударственного взаимодействия по вопросам водной проблематики в регионе, вынесение ее в разряд приоритетов сотрудничества с международными организациями.   

Еще одно представительное мероприятие этого дня – встреча «Мировые лидеры. Совещание по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин: приверженность действиям». Эта встреча посвящена ускоренному осуществлению Пекинской декларации и Платформы действий по достижению гендерного равенства на период до 2030 года. Вопросы обеспечения гендерного равенства также были отмечены Президентом Туркменистана как стержневой элемент глобальной стратегии развития. Выполнение этой задачи является нашей общей обязанностью и совместной ответственностью, подчеркнул глава государства.

Помимо этого, представители Туркменистана стали участниками встречи на тему «Сердце Азии – Стамбульский процесс». Это мероприятие посвящено обсуждению новой повестки дня для регионального сотрудничества в рамках Стамбульского процесса, основной целью которого является оказание помощи Афганистану в обеспечении мира, стабильности и развития.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов неизменно подчеркивает, что в вопросах урегулирования ситуации в Афганистане необходимо действовать исключительно мирными, политико-дипломатическими методами, и ООН должна сыграть в этом процессе значимую роль.

Туркменистан, активно используя возможности своего статуса позитивного нейтралитета, неоднократно вносил на рассмотрение Сообщества Нации предложения по восстановлению Афганистана.   В их числе – предложение провести в Ашхабаде в 2016 году Международный Форум по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии. Как активный участник реализации программы мероприятий в рамках Стамбульского процесса, Туркменистан также предлагает провести у себя в 2017 году очередную, 7-ю региональную экономическую конференцию по Афганистану. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru