Туркменская делегация принимает участие в мероприятиях Генассамблеи ООН

0
236
0
0

Члены туркменской правительственной делегации принимают участие во многих международных мероприятиях и диспутах по актуальным вопросам, проводимых на полях 70-сессии Генеральной ассамблеи ООН. Одной из главных тем стала новая Повестка дня в области развития на период после 2015 года, принятая мировыми лидерами на Саммите по устойчивому развитию. 

Накануне Саммита, 24 сентября состоялась 39-ая встреча МИДов «Группы 77 плюс Китай» - крупнейшей межгосударственной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН и её органов. Основой деятельности «Группы 77» является торгово-экономическое, финансовое и техническое сотрудничество, в том числе в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, образование и наука. 

Туркменистан большое значение придает поиску и реализации новых подходов и форм взаимодействия по актуальным вопросам мировой политики и экономики, в том числе в рамках крупных международных организаций и объединений. В этом плане правительство изучает и возможности наращивания взаимодействия с «Группой 77 плюс Китай», с учетом имеющегося огромного потенциала, в том числе, в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. 

Состоялась также встреча членов туркменской делегации с заместителем Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации г-жой Кристиной Галлах, с заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным директором Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-Женщины") г-жой Фумзиле Мламбо-Нгкука. 25 сентября структура «ООН-Женщины» провела Интерактивный диалог высокого уровня на тему «Борьба с неравенством, расширение прав и возможностей женщин», где был представлен и Туркменистан. Собравшаяся аудитория была проинформирована об успешной реализации в Туркменистане гендерной политики, являющейся одним из основных направлений стратегии позитивных реформ во всех сферах жизни государства и общества. 

Сегодня в рамках 70-го заседания Генассамблеи также прошло несколько крупных мероприятий высокого уровня, в которых приняли участие члены туркменской делегации. Это встреча на тему «Социальная гармония для устойчивого развития: Продвигая понимание и уважение во времена толерантности» и Интерактивный диалог «Содействие устойчивому экономическому росту, преобразование и поощрение устойчивого потребления и производства», совещания «Продовольственная безопасность в Повестке дня развития после 2015 года» и «Запуск механизма продвижения технологий для достижения Целей устойчивого развития». 

Генассамблея ООН стала авторитетной площадкой для более глубокой интеграции Туркменистана в мировые цивилизационные процессы, поскольку нам не только интересен лучший зарубежный опыт, но и есть чем поделиться, что привнести в общие усилия по достижению новых Целей устойчивого развития, которые приведут мир к более безопасному, более благополучному и более справедливому будущему. 

Планируется, что 27 сентября представители туркменской стороны примут участие в мероприятии высокого уровня на тему «Стимулирование реализации и достижения Целей устойчивого развития, связанных с водой». Еще одно представительное мероприятие, намеченное на завтра, - встреча «Мировые лидеры. Совещание по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин: приверженность действиям». Эта встреча станет призывом к государствам-членам ООН к ускоренному осуществлению Пекинской декларации и Платформы действий по достижению гендерного равенства, чтобы представить наглядные результаты к 2030 году. Вопросы обеспечения гендерного равенства также были отмечены Президентом Туркменистана как стержневой элемент глобальной стратегии развития. Выполнение этой задачи является нашей общей обязанностью и совместной ответственностью, подчеркнул глава государства. 

Кроме этого, представители Туркменистана примут участие во встрече высокого уровня на тему «Сердце Азии - Стамбульский процесс». Это мероприятие посвящено обсуждению новой повестки дня для регионального сотрудничества в рамках Стамбульского процесса, основой целью которого является оказание помощи Афганистану в обеспечении мира, стабильности и развития. Центральная Азия: в экономическом восстановлении Афганистана усиливается роль соседнего Туркменистана Туркменистан, активно используя возможности своего статуса позитивного нейтралитета, неоднократно вносил на рассмотрение Сообщества Нации предложения по восстановлению Афганистана. В их числе – предложение провести в Ашхабаде в 2016 году Международный Форум по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии. Как активный участник реализации программы мероприятий в рамках Стамбульского процесса, Туркменистан также предлагает провести у себя в 2017 году очередную, 7-ю региональную экономическую конференцию по Афганистану.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru