Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

0
373
0
0

26 сентября в штаб-квартире ООН Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. 

Глава Туркменского государства и Генсек ООН сфотографировались вместе на фоне Государственного флага Туркменистана и флага ООН. Руководитель ООН выразил благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за личное участие в работе всемирного форума, а также за активную позицию нейтрального Туркменистана в сотрудничестве с Сообществом Наций. Свидетельством тому являются озвученные в ходе Саммита новые инициативы и конструктивные предложения туркменской стороны, призванные способствовать выработке сбалансированных подходов в решении актуальных вопросов общемирового развития на 2016-2030 годы. 

Дав высокую оценку открытой и миролюбивой политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выступающей важным фактором укрепления мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии и в глобальном масштабе, г-н Пан Ги Мун подчеркнул значение нейтрального статуса Туркменистана, 20-летие которого наша страна отмечает в этом году. Конструктивную роль туркменского нейтралитета подтверждает и повторно принятая Резолюция ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» в июне 2015 года на очередном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 

Поблагодарив Генерального секретаря ООН за радушный прием, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил в лице Пан Ги Муна Организацию с 70-летием ее деятельности и юбилейной Генассамблеей, достижениями, в том числе по реализации 15-летней программы ООН «Цели развития тысячелетия», а также успехами в решении вопросов, связанных с экологией и изменением климата, гендерной политикой и проведением нынешнего Саммита. 

Глава государства подтвердил приверженность Туркменистана установившемуся за эти годы конструктивному диалогу с ООН. Именно в ООН, сказал туркменский лидер, стремление нашей страны быть нейтральным, миролюбивым, внеблоковым государством обрело поддержку всего международного сообщества. Отметив, что в честь исторической даты в Туркменистане 2015 год объявлен Годом нейтралитета и мира, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Генерального секретаря ООН принять участие в Международной конференции и праздничных торжествах, посвященных этому знаменательному событию, которые состоятся в декабре в Ашхабаде. 

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, в активе которого – солидный позитивный опыт партнерства и ряд успешно реализованных и ныне осуществляемых совместных проектов в самых разных сферах. 

Одним из ярких примеров тому является действующий в Ашхабаде Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), за годы своего существования ставший эффективной переговорной площадкой для заинтересованного, конструктивного диалога между ООН и странами региона по ряду важных направлений, включая водно-энергетическую проблематику, борьбу с наркотрафиком и международным терроризмом. 

В продолжение темы сотрудничества руководитель ООН поблагодарил Президента Туркменистана за всемерное содействие процессам разоружения в странах Азии, обеспечения глобальной энергетической безопасности и охраны окружающей среды, а также решению вопросов гуманитарного характера, в том числе, связанных с проблемами миграции, оказанием помощи беженцам и лицам без гражданства. Генеральный секретарь ООН особо отметил весомый вклад Туркменистана в мирное развитие и восстановление социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на обстановку в регионе в целом. 

Остановившись на таком приоритетном аспекте международной проблематики, как обеспечение энергетической безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что значимым шагом на этом направлении стало принятие двух Резолюций ООН о надежном и стабильном транзите энергоносителей, которые были поддержаны всеми государствами-членами ООН. Туркменистан продолжит работу по институциональному оформлению деятельности международной экспертной группы и активизации содержательного диалога по вопросам надежного и стабильного транзита энергоносителей как важнейшего элемента глобальной повестки, сказал глава государства. 

Касаясь Целей устойчивого развития на период после 2015 года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на инициированных Туркменистаном конкретных энергетических и транспортных проектах – строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), по созданию комбинированной транзитно-транспортной инфраструктуры, призванных внести реальный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Центральной Азии, стимулировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество на всем пространстве Евразии. 

В рамках беседы предметом подробного обсуждения стала тема сотрудничества Туркменистан-ООН по вопросам, связанным с изменением климата и охраной окружающей среды. Состоялся обмен мнениями о выполнении соглашений, достигнутых на Всемирной конференции по устойчивому развитию «Рио+20», Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий и Всемирном водном форуме, а также об активизации сотрудничества на региональном уровне и формировании системных подходов к решению задач в данной сфере. 

Генеральный секретарь ООН высоко отозвался о характере происходящих в Туркменистане демократических процессов и масштабных социально-экономических преобразований, затронувших, в первую очередь, образование, здравоохранение, социальный сектор и выразил уверенность в том, что дальнейшие шаги в этом направлении выведут Туркменистан в число наиболее успешных и благополучных государств. 

Отметив, что ключевые цели и задачи проводимой Туркменистаном внутренней и внешней политики созвучны основным целям и задачам ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь подтвердил приверженность туркменской стороны плодотворному сотрудничеству во имя достижения непреходящих гуманистических и созидательных идеалов человечества, на которых базируется деятельность Организации Объединенных Наций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru