Президент Туркменистана принял участие в Саммите ООН по устойчивому развитию

0
523
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший с рабочим визитом в город Нью-Йорк Соединенных Штатов Америки, принял участие в церемонии открытия Саммита по вопросам устойчивого развития на период после 2015 года, проводимого в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 

Совершив тринадцатичасовой перелет, президентский авиалайнер 24 сентября во второй половине дня по нью-йоркскому времени (с учетом разных часовых поясов в Ашхабаде было уже раннее утро 25 сентября) приземлился в Международном аэропорту имени Джона Ф.Кеннеди, где туркменского лидера встретили официальные лица. Из воздушной гавани Президент Туркменистана проследовал в отведенную на время визита резиденцию, разместившуюся в фешенебельном отеле «Peninsula». 

25 сентября в первой половине дня по нью-йоркскому времени Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к месту проведения Саммита ООН – зданию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 

Главным итогом этого крупнейшего форума призвано стать принятие Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Наша страна принимала самое непосредственное участие в процессе по выработке этой новой глобальной стратегии. Туркменистан вошел в группу государств, отобранных на уровне Организации Объединенных Наций для проведения соответствующих национальных консультаций. 

После официального открытия Саммита высокого уровня начались выступления его участников, среди которых одному из первых слово было предоставлено Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Выступая с высокой трибуны глобального форума ООН, глава государства озвучил конкретные предложения Туркменистана, нацеленные на оптимизацию международного сотрудничества во имя обеспечения всеобщего благополучия и прогресса. 

Туркменский лидер отметил, что мировому сообществу требуется новая глобальная стратегия сотрудничества, основанная на современных реалиях и ориентированная на долгосрочную перспективу. Такой стратегией является Повестка дня в области развития на период после 2015 года, вынесенная на утверждение нынешнего Саммита. Туркменистан, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, полностью поддерживает этот документ и выступает за его принятие. 

По нашему глубокому убеждению, продолжил глава Туркменского государства, новая повестка, сформулированная в 17 глобальных целях и 169 задачах, отражает основные подходы к решению проблем в области развития, с которыми сегодня сталкивается человечество. Ее главной характеристикой служит решимость международного сообщества сбалансированным и комплексным образом добиваться устойчивого развития в трех его компонентах – экономическом, социальном и экологическом. 

Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов высказался о целесообразности рассмотреть на одном из ближайших заседаний Экономического и Социального Совета ООН вопрос о создании нового глобального механизма координации выполнения Целей устойчивого развития, подчеркнув, что Туркменистан будет готов представить соответствующие конкретные предложения. 

В продолжение темы глава Туркменского государства также отметил, что полагает правильным в контексте реализации Целей устойчивого развития активизировать работу региональных комиссий ООН в этом направлении. 

Как подчеркнул далее Президент Туркменистана, одной из основных характеристик Повестки дня на период после 2015 года является ее сильная социальная ориентированность. Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов озвучил предложение Туркменистана в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи рассмотреть возможность созыва Продовольственного Форума высокого уровня, выразив готовность нашей страны к конструктивной работе в данном направлении со всеми заинтересованными сторонами. 

Важнейшее место в ряду социальных задач занимает проблематика здорового образа жизни, продолжил глава Туркменского государства. В этом контексте расширение тесных партнерских связей государств-членов ООН с Всемирной организацией здравоохранения, другими международными организациями станет залогом достижения высоких результатов в деле реализации Целей устойчивого развития. 

Отметив, что в числе приоритетов новой международной Повестки дня – вопросы обеспечения всеохватного, справедливого и качественного образования, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокое убеждение в том, что ООН предстоит активно стимулировать процесс выполнения этой цели посредством налаживания широкого международного диалога, внедрения новых страновых, региональных и глобальных программ в данной области. 

Как подчеркнул лидер нации, Туркменистан в сотрудничестве с профильными структурами ООН готов к самому активному и конструктивному взаимодействию в области образования, рассматривая в качестве основных партнеров ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. 

Стержневым элементом глобальной стратегии развития является гендерное равенство, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава Туркменистана, в этой связи отметил, что туркменская сторона приветствует инициативу Генерального секретаря ООН провести 27 сентября текущего года в Нью-Йорке встречу Мировых лидеров по данному вопросу. 

Как подчеркнул, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принимая сегодня Цели устойчивого развития в качестве программы наших совместных действий на ближайшие 15 лет, мы осознаем, что социально-экономическое развитие государств и народов планеты невозможно без решения проблем изменения климата и экологии. «В этом контексте приветствуем усилия Организации Объединенных Наций, ее Генерального секретаря, нацеленные на поиск действенных мер по снижению глобальных экологических рисков», – заявил туркменский лидер. 

В первой декаде декабря текущего года в Париже на Конференции сторон Рамочной Конвенции об изменении климата нам всем вместе предстоит принять важные решения, имеющие судьбоносное значение для всего мира, продолжил глава Туркменистана. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна выступает в поддержку подписания Международного соглашения по вопросам климата и будет способствовать активному продвижению этой идеи в оставшийся до Конференции период. 

При этом лидер нации напомнил, что на различных конференциях Туркменистан официально заявил о своей концепции в области укрепления международного экологического сотрудничества и внес ряд конкретных предложений. В их числе – инициатива о создании во взаимодействии с ООН Регионального центра по изменению климата для стран Центральной Азии. Оставаясь приверженной этой идее, наша страна готова в 2016 году совместно с ПРООН предпринять шаги к созданию такого Центра в Ашхабаде. 

Как подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, 2015 год является особым в жизни Туркменистана и его народа. В нынешнем году исполняется 20 лет со дня принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о международном признании статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. 

Прошедший период, отметил глава Туркменского государства, со всей очевидностью показал эффективность проводимой нашей страной нейтральной внешней политики, ее соответствие долгосрочным интересам международного сообщества. Это было подтверждено и фактом принятия 3 июня 2015 года новой резолюции Генеральной Ассамблеи, посвященной постоянному нейтралитету Туркменистана. 

Пользуясь настоящей возможностью, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов выразил от имени народа Туркменистана глубокую благодарность всем государствам-членам ООН за твердую и неизменную поддержку нейтрального статуса нашей страны. 

Отметив, что 12 декабря 2015 года в Ашхабаде состоится Международный Форум, посвященный вопросам нейтралитета, мира и развития, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с высокой трибуны глобального Саммита возобновил приглашение главам государств и правительств стран-членов ООН посетить Туркменистан в этот период и принять участие в торжествах по случаю знаменательной даты. 

Выступление туркменского лидера было заслушано с глубоким, заинтересованным вниманием и встречено общими аплодисментами. 

Сегодня в рамках участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Президентом Арабской Республики Египет Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси и Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. 

Рабочий визит Президента Туркменистана в Нью-Йорк (США) продолжается. 

В этот же день члены правительственной делегации Туркменистана по поручению главы государства приняли участие в проведенном под эгидой Организации Объединенных Наций в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Интерактивном диалоге высокого уровня на тему «Борьба с неравенством, расширение прав и возможностей женщин». 

Накануне члены правительственной делегации Туркменистана по поручению лидера нации в рамках участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провели ряд двусторонних встреч, в том числе с заместителем Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации г-жой Кристиной Галлах, заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным директором Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-Женщины») г-жой Фумзиле Мламбо-Нгкука. Кроме того, 24 сентября представители Туркменистана также приняли участие в ежегодной встрече министров иностранных дел государств-членов «Группы 77» и Китая. 

Продуктивно сотрудничество Туркменистана с ведущими специализированными учреждениями ООН, совместно с которыми успешно реализован и ныне претворяется в жизнь ряд проектов и программ, а также активная деятельность Туркменистана в различных структурных подразделениях, комиссиях и программах ООН. 

Осенью 2010 года Туркменистан был избран вице-председателем Бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН и Председателем Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА). В апреле 2011 года наша страна была избрана в состав сразу трех авторитетных органов ООН – Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 гг., Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 гг., а также на постоянной основе – Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. В ноябре 2012 года Туркменистан был избран в члены одного из главных органов ООН – Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) на 2013-2015 гг., в ноябре 2013 года – в Исполнительный Совет ЮНЕСКО на 2013-2017 гг., а в апреле текущего года – в Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин на период 2016-2018 гг.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru