Президент Туркменистана выступил на Саммите ООН по вопросам развития на период после 2015 года

0
1110
1
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Саммите по вопросам развития на период после 2015 года, проводимого в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 

Туркменский лидер выразил полную поддержку вынесенной на утверждение Повестки дня в области развития на период после 2015 года, высказавшись за принятие этого документа. 

Новая повестка, сформулированная в 17 глобальных целях и 169 задачах, отражает основные подходы к решению проблем в области развития, с которыми сегодня сталкивается человечество, продолжил глава Туркменского государства. Ее главной характеристикой служит решимость международного сообщества добиваться устойчивого развития в трех его компонентах – экономическом, социальном и экологическом. 

Президент Туркменистана высказался о целесообразности рассмотреть на одном из ближайших заседаний Экономического и Социального Совета ООН вопрос о создании нового глобального механизма координации выполнения Целей устойчивого развития, подчеркнув, что Туркменистан будет готов представить соответствующие конкретные предложения. 

Отметив выраженную социальную ориентированность Повестки дня на период после 2015 года, что требует адресной и предметной работы государств-членов ООН и международных структур, туркменский лидер изложил видение и позиции Туркменистана по основным направлениям взаимодействия, озвучив ряд предложений. 

В частности, было предложено в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи рассмотреть возможность созыва Продовольственного Форума высокого уровня, выражена готовность нашей страны к работе по данному вопросу. 

Важнейшее место в ряду социальных задач занимает проблематика здорового образа жизни, продолжил глава Туркменского государства. В этой связи расширение тесных партнерских связей государств-членов ООН с Всемирной организацией здравоохранения, другими международными организациями станет залогом достижения высоких результатов в деле реализации Целей устойчивого развития. 

Отметив, что в числе приоритетов новой международной Повестки дня – вопросы обеспечения всеохватного, справедливого и качественного образования, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокое убеждение, что ООН предстоит активно стимулировать процесс выполнения этой цели посредством налаживания широкого международного диалога, внедрения новых страновых, региональных и глобальных программ в данной области. 

Как подчеркнул лидер нации, Туркменистан в сотрудничестве с профильными структурами ООН готов к самому активному и конструктивному взаимодействию в области образования, рассматривая в качестве основных партнеров ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. 

Стержневым элементом глобальной стратегии развития является гендерное равенство, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Мы ставим перед собой высокую цель – добиться полного гендерного равенства и расширить права и возможности всех женщин и девочек. Выполнение этой задачи является нашей общей обязанностью и совместной ответственностью», - сказал глава Туркменистана, в этой связи отметив, что туркменская сторона приветствует инициативу Генерального секретаря ООН провести 27 сентября текущего года в Нью-Йорке встречу Мировых лидеров по данному вопросу. 

Как подчеркнул, обращаясь к участникам глобального форума, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принимая сегодня Цели устойчивого развития в качестве программы наших совместных действий на ближайшие 15 лет, мы осознаем, что социально-экономическое развитие государств и народов планеты невозможно без решения проблем изменения климата и экологии. «В этом контексте приветствуем усилия Организации Объединенных Наций, ее Генерального секретаря, нацеленные на поиск действенных мер по снижению глобальных экологических рисков», - заявил туркменский лидер, отметив, что Саммиты и международные конференции ООН, состоявшиеся в последние годы, внесли значительный вклад в решение проблем охраны окружающей среды в мире. 

В первой декаде декабря текущего года в Париже на Конференции сторон Рамочной Конвенции об изменении климата нам всем вместе предстоит принять важные решения, имеющие судьбоносное значение для всего мира, продолжил глава Туркменистана. Наша страна выступает в поддержку подписания Международного соглашения по вопросам климата и будет способствовать активному продвижению этой идеи в оставшийся до Конференции период. 

При этом лидер нации напомнил, что на различных конференциях Туркменистан официально заявил о своей концепции в области укрепления международного экологического сотрудничества и внес ряд конкретных предложений. В их числе – инициатива о создании во взаимодействии с ООН Регионального центра по изменению климата для стран Центральной Азии. Оставаясь приверженной этой идее, наша страна готова в 2016 году совместно с ПРООН предпринять шаги к созданию такого Центра в Ашхабаде. 

Как подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, 2015 год является особым в жизни Туркменистана и его народа. В нынешнем году исполняется 20 лет со дня принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о международном признании статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Отметив, что 12 декабря 2015 года в Ашхабаде состоится Международный Форум, посвященный вопросам нейтралитета, мира и развития, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с высокой трибуны глобального форума возобновил приглашение главам государств и правительств государств-членов ООН посетить нашу страну в этот период и принять участие в торжествах по случаю знаменательной даты.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru