Туркменистан уверенно и стремительно идет вперед по пути демократических преобразований

0
539
0
0

Сегодня Туркменистан уверенно и стремительно идет вперед по пути демократических преобразований, интеграции в мировое сообщество, широкого международного сотрудничества, строя свой внешнеполитический курс на принципах постоянного позитивного нейтралитета. 

Как подчеркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, успешному претворению в жизнь стратегии позитивных реформ во всех сферах жизни государства и общества способствуют как конструктивность и созидательный дух национальной модели развития страны, так и имплементация лучшего мирового опыта в области экономики, науки и образования, культуры, права и т.д. 

За годы независимости и особенно в последние несколько лет наша страна, благодаря реализации мудрой политики лидера нации, добилась больших успехов в социально-экономическом развитии. В результате эффективных структурных преобразований экономики по уровню валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, Туркменское государство по классификации Всемирного банка входит в группу стран с доходами, превышающими средний уровень. Более того, даже в период мирового финансово-экономического кризиса независимый нейтральный Туркменистан смог удерживать высокие темпы экономического роста – темп роста ВВП в последние годы сохраняется в среднем на уровне десяти процентов. 

Реализация крупнейших экономических проектов и программ не была бы столь продуктивной без продуманной социальной, в том числе и гендерной политики, без равенства прав и возможностей. Туркменистан – социально ориентированное государство. И глава государства поставил перед правительством конкретную задачу обеспечить баланс между рыночной эффективностью нашей экономики и принципами социальной справедливости. В результате решения этой задачи в стране была создана четкая система материальных льгот социальной защиты, охватившая не только населения в целом, но и каждого гражданина, каждую семью, и, в первую очередь многодетные семья. 

Защита и государственное обеспечение законных интересов и прав женщин являются одним из важных условий устойчивого развития общества. В нашей стране особое внимание уделяется поддержке материнства, повышению статуса и роли женщин в государстве и обществе, обеспечению гендерного равенства в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права. И такая политика лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова обуславливает высокую социальную, экономическую и деловую активность женщин. 

Так, доля представительниц прекрасного пола, занятых в экономической сфере, составляет более 44 процентов, а в негосударственном секторе еще выше – около 47 процентов. 

Сегодня туркменские женщины проявляют свои лучшие профессиональные и личностные качества в самых разных областях, занимают ключевые посты во многих сферах и уверенно осваивают новые области деятельности. В Туркменистане женщина-руководитель министерства или ведомства является уже привычной реальностью. В нашей стране женщины наравне с мужчинами участвуют не только в управлении государством, но и во внешнеполитической деятельности. 

В национальном парламенте женщины составляют почти треть его состава, что превышает среднемировой уровень и показатели многих развитых стран мира. Сотни женщин работают в представительных органах власти Туркменистана, а в органах местного самоуправления – тысячи. 

Равные возможности предоставлены в образовании и выборе профессии. В разветвленной сети средних специальных учебных заведений девушки, наряду с юношами, получают образование по самым различным специальностям. И если по промышленным и строительным специальностям девушки составляют чуть более трети от общего количества учащихся, то в ССУЗах по преподавательским и медицинским специальностям их обучается значительно больше (около 88 и 86 процентов соответственно). 

Также высокий интерес девушки проявляют к специальностям экономического профиля. В этой сфере из общего количества обучающихся в ССУЗах около 70 процентов составляют девушки. 

В сфере культуры и туризма в средних специальных учебных заведениях девушек обучается более половины от общего количества учащихся. Даже в ССУЗах сельскохозяйственного уклона девушки составляют чуть меньшую часть учащихся, чем юноши – немногим более 46 процентов. 

В высших учебных заведениях страны из общего количества студентов, получающих образование, около 35 процентов составляют девушки, а в профессорско-преподавательском составе вузов представлено около 40 процентов женщин. 

Вузовские специальности в различной степени вызывают интерес у туркменских девушек. Так, если на факультетах по инженерно-техническим специальностям девушки составляют более 17 процентов, то по естествознанию этот показатель выше более чем в два раза. Еще выше на факультетах по гуманитарным и общественным специальностям. Но самыми популярными среди девушек на протяжении многих лет остаются медицинские вузы, где их обучается около 60 процентов от общего количества студентов. 

Туркменистан, признавая Всеобщую декларацию прав человека, присоединился к основным международным актам о правах человека, в том числе к декларациям и конвенциям о правах женщин. В нашей стране эффективная нормативно-правовая база, деятельность ряда партий и общественных организаций, в том числе и Союза женщин, способствует выполнению целей защиты прав и законных интересов каждой личности, включая женщин. 

Во время состоявшегося летом нынешнего года визита в Туркменистан Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, супруга Пан Ги Муна г-жа Пан Сун-Таек посетила Центральный совет Союза женщин Туркменистана, где высокой гостье рассказали о большой работе, проводимой этой крупной общественной организацией. Союз женщин принимает активное участие во всех государственных акциях, представлен на всех форумах страны. Его деятельность способствует росту гражданского самосознания женщин, повышению их социальной активности. 

Активно развивается сотрудничество Туркменистана и с Фондом ООН в области народонаселения. В рамках взаимодействия с этим подразделением Организации Объединенных Наций были успешно реализованы многие совместные проекты. При поддержке этой структуры был разработан «Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на 2015-2020 годы», определяющий ключевые направления государственной политики, реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в области гендерных отношений, и нацеленный на создание необходимых условий для расширения участия женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной деятельности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru