В Улан-Баторе впервые открылись Дни культуры Туркменистана в Республике Монголия

0
607
0
0

22 сентября в Государственном академическом театре оперы и балета монгольской столицы впервые состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Туркменистана в Республике Монголия.

Для проведения этой творческой акции, призванной стать знаковым шагом на пути становления и дальнейшего развития туркмено-монгольского диалога, в дружественную страну прибыла большая делегация Туркменистана в составе деятелей культуры и мастеров искусств, среди которых популярные певцы и музыканты, танцевальные ансамбли, специалисты музейного дела со всех регионов и столицы нашего государства.

Программа нынешних Дней культуры Туркменистана в Монголии насыщена деловыми и творческими встречами, концертами, выставками, способствующими непосредственному восприятию истории, культуры, искусства двух дружественных народов.

В торжественной церемонии открытия Дней культуры приняли участие представители правительства Монголии, дипломатического корпуса, широкой общественности, творческой интеллигенции, многочисленные жители и гости монгольской столицы.

Вниманию публики был представлен красочный видеоролик «Добро пожаловать в Туркменистан», повествующий о грандиозных достижениях нашей Отчизны под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.  В видеофильме нашли отражение успехи страны в индустриальной сфере, транспортной системе, масштабном градостроении, агропромышленном комплексе, туристическом секторе, деятельности, развитии беломраморной столицы – Ашхабада и восхитительной жемчужины Каспийского побережья – курорта Аваза, сохранении и приумножении духовно-исторического наследия туркменского народа.

«Культура всегда остается прекрасным дипломатом в сближении стран и народов, ключом, который открывает двери доверия и доброжелательного отношения друг к другу», – отметил в своей приветственной речи заместитель министра образования, культуры и науки Республики Монголия Тулгы Буяа. Выразив уверенность в том, что Дни культуры Туркменистана в Монголии станут значимой вехой в отношениях между дружественными народами двух стран, он подчеркнул, что этот праздник можно назвать одной из важных страниц в новой истории двустороннего сотрудничества, основанного на взаимном интересе и уважении друг у другу.

Затем состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана. Его программу составили прекрасные народные мелодии и песни, классическая и эстрадная музыка, танцевальные номера.

Сегодня в монгольской столице откроется выставка произведений декоративно-прикладного искусства туркменского народа. Будет продемонстрировано около восьми десятков музейных экспонатов из коллекции Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, в том числе национальные костюмы, ковровые, ювелирные изделия, народные музыкальные инструменты, художественные полотна.

В заключительный день творческой акции – 24 сентября, на сцене Государственного академического театра оперы и балета Улан-Батора состоится большой гала-концерт артистов Туркменистана и Монголии. В программу праздничного концерта войдут произведения композиторов, вписавших яркие страницы в историю мировой и национальной музыкальной культуры, эстрадные песни, а также яркие фольклорные и современные танцевальные композиции.

В течение Дней культуры Туркменистана в Монголии жители дружественной страны получат прекрасную возможность поближе познакомиться с туркменскими национальными традициями и обычаями, современным искусством и духовным наследием нашего народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru