Туркменистан первым из ведущих нефтегазовых держав стал крупнейшим стратегическим партнером Китая в обеспечении «голубым топливом»

0
1214
0
0

В Ашхабаде состоялось 13–е заседание Координационного комитета по эксплуатации газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», - сообщает газета «NEBIT-GAZ».

Его участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся транспортировки природного газа и эксплуатации Трансазиатской трубопроводной системы в 2015-2016 годах.

В работе заседания приняли участие руководители и главные специалисты компаний из четырех стран, задействованных в этом крупнейшем международном инфраструктурном проекте. Среди них – представители Государственного концерна «Туркменгаз», Акционерной компании «Узтрансгаз», узбекско-китайское СП «Asia Trans Gas», казахстанско-китайской компании «ТОО «Азиатский газопровод», китайской CNPC international (Turkmenistan), а также Пекинского координационного центра.

Выступления специалистов рабочей группы были посвящены вопросам текущего состояния газопроводной трассы, а также анализу мероприятий по эксплуатации газопровода. В частности, обсуждены и согласованы ежемесячные планы поставок природного газа в IV квартале 2015 года и в 2016 году, график проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также ход  строительства различных инфраструктурных объектов. 

Газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай является образцом равноправного и эффективного сотрудничества четырех стран, по которым проходит эта энергетическая магистраль. С момента ввода в эксплуатацию и по август 2015 года по трубопроводу транспортировано более 125 миллиардов кубических метров газа. Это более 35 процентов от общих объемов природного газа, закупаемого Китаем, что свидетельствует о важнейшем значении трансазиатской газовой артерии в обеспечении энергетической безопасности Поднебесной. 

Следует отметить, что в настоящее время по трубопроводу в Китай наиболее значительные объемы поставок природного газа осуществляют ГК «Туркменгаз» и  китайская компания CNPC, разрабатывающая на условиях раздела продукции месторождения договорного блока «Багтыярлык» на правобережье Амударьи. Кроме того, с 2014 года «Узтрансгаз» поставляет в трубопровод небольшие объемы природного газа, добываемого в Узбекистане.

Как было отмечено, в настоящее время газопроводная система Туркменистан-Китай состоит из трех ниток общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год). Вдоль трассы трубопровода работают 6 компрессорных станций и 10 компрессорных агрегатов. С пуском в строй в 2014 году третьей нитки трубопровода объемы поставок природного газа заметно увеличились.

Анализ качества газа показал, что товарный газ, поставляемый в трубопровод ГК «Туркменгаз» и CNPC, соответствует всем нормам и стандартам качества. В период с января по август текущего года «Туркменгаз» обеспечил выполнение плана по поставке газа на уровне 101,4 процента.

Также было отмечено, что в течение 2015 года состояние эксплуатации трубопроводной системы является стабильным и без аварийных событий. Все стороны своевременно проводят текущие ремонтные работы и техническое обслуживание на трассе.  

Газопровод Туркменистан-Китай наряду с другими экспортными маршрутами является в настоящее время высокоперспективным и быстро набирающим мощности. С начала ввода трубопровода в конце 2009 года с каждым годом объемы поставок «голубого топлива» в Китай  растут. Причем. В 2015-2016 годах планируется осуществлять поставки газа в этом направлении в объемах согласно контрактным обязательствам с китайской стороной.   

В настоящее время на туркменском участке трубопровода успешно функционируют компрессорные станции, замерной узел, другие сооружения и оборудование, а также своевременно проводится их сервисное обслуживание.

Сотрудники АК «Узтрансгаз», СП ООО «Asia Trans Gas» и TOO «Азиатский газопровод» доложили о состоянии дел на узбекском и казахстанском участках трассы газопровода, о графике работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также о состоянии строительства объектов инфраструктуры.

По итогам заседания его участники подготовили и подписали Протокол, в который вошли согласованный план-график по поставке и транспортировке природного газа и график проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту на IV квартал этого года и на 2016 год.

Как подчеркивали участники заседания, действующий Трансазиатский газопровод не только стимулирует развитие экономик четырех стран, но и способствует укреплению межгосударственных связей и всестороннего сотрудничества.

Веденный в строй в конце 2009 года трубопровод динамично наращивает свои мощности. В сентябре 2013 года лидеры Туркменистана и КНР подписали соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода мощностью 25 миллиардов кубометров в год. Эта ветка пройдет по маршруту Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан - Киргизия - Китай. Ее строительство планируется завершить в 2017 году. Таким образом, к этому времени пропускная способность трубопроводной системы возрастет до 80 миллиардов кубометров в год.

По соглашению, подписанному ГК "Туркменгаз" с корпорацией CNPC, к 2021 году поставки туркменского природного газа будут доведены до 65 миллиардов кубометров в год. Основной сырьевой базой поставок газа в Китай по данному маршруту станет месторождение «Галкыныш», промышленная эксплуатация которого началась в сентябре 2013 года. В мае 2014 года начался второй этап освоения этого гигантского месторождения, что позволит довести выпуск товарного газа до 60 миллиардов кубометров в год.

Таким образом, можно смело констатировать, что Туркменистан первым из ведущих нефтегазовых держав стал крупнейшим стратегическим партнером Поднебесной в обеспечении динамично растущей китайской экономики «голубым топливом», - отмечает газета «NEBIT-GAZ». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru